こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  職としてではなくて。

職としてではなくて。

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
キャバ  | 2006/2/15 22:21
こういった内容が多いようでしたらすいません。 将来トリマーとして働く予定ではないのですが、自宅で飼うわんちゃんを自分でカットしたり、保護されているわんちゃんのお世話などをしているので、そのカットなどができるようになりたいと思い、現在大学なのですが、同時にトリミングの学校に通いたいなぁと考えています。 現在学生であるため、夜間かもしくは短期の速成科に通おうと思っているのですが、どちらがいいものなのでしょうか。速成だと、やはりまだまだカットをできるようにはならないものですか? 他にも、今の大学と同時に学ぶ方法として、ベストな選択などがありましたら教えてください。よろしくお願い致します。
オリーブ  | 2006/2/16 14:17
キャバさんはじめまして 私は夜間でも短期の速成科の学校ではなかったのでどちらがいいかはわかりませんがただいえるのはどちらを卒業してもプロとしてお金を貰えるカットが出来るようになるにはまだまだ修行が必要です キャバさんがどの位の腕を望んでいるのかはわかりませんが自分のワンちゃんのカットや保護されているワンちゃんのカットくらいでしたらある程度バリカンも使えるようになるし鋏も動かせるようになるのでそれなりには出来るようになると思いますよ 私は他の仕事をしながらフリータイムの学校に通いサロンで修行しました 学校では一人でカットまでやっていたとはいえまだまだ素人に毛が生えたくらいの腕でした 保護されているワンチャンの世話をしているなんて偉いですねぇ~ 大学との両立は大変だと思いますが頑張ってくださいね
犬  | 2006/2/16 15:13
プロではなく、ある程度ということでしたらどちらでも問題無いと思いますよ。 どちらがいいかと言われれば、学生さんという事もあるので夜間の方が向いているかと思います。 その理由ですが ・短期はほとんど毎日授業があり詰め込むというような形式なので両立が難しい。 ・短期の場合、入学時期が限られている事が多い。 というあたりでしょうかね。 夜間だとフリータイムとかだと思うので自分が納得いくところで辞めれると思いますから経済的だとも思いますし。
名無しさん  | 2006/2/16 16:23
私の学校の先生ですが、夜間学校出身だそうです。 昼はペットショップで雑用のバイトをしながら夜間はカットの練習。 その後経験を積んでJKCのA級も取れて、今でも自分の犬をショーに出したり・・・。 私は全日制ですが、夜間でもやる気があれば大学やバイトと両立して 腕をあげていくことが出来るんだと思います。
supernova  | 2006/2/16 23:00
そうですね・・・ひとえに「夜間」「速成科」と言っても学校によって違いがあるといけないので何とも言えませんが プロのトリマーとして独立などを考えていないのであれば、それらの学習時間でも基礎知識を身につけるうえではOKなのかもしれません。 ただ「夜間」だから「速成」だから、という考え方ではなく どちらのカリキュラムがどれだけの時間勉強できるのか?という分け方で考えた方が良いような気がしました。 時間的に「通信制」という選択もありますが、個人的には「通信制」だけは絶対にオススメできません。
犬  | 2006/2/17 12:15
>実際にトリミングを教える通信制が出来ました それは近くの学校にスクーリングを受けるという事ではないのですか? 本当の意味での通信では生きた犬は絶対に触れませんよね。 (生きた犬を送ってきて、それを送り返すような通信があれば自分の無知ですが) 普通の学校の方が圧倒的に実習が多いと思いますよ。 学校に通う時間が取れない人のための通信なのですから。 語学等では通信が本来の学校を超えることもあるかも知れませんが 技術系であれば通信が実習を超えることはありえないはずですが・・・ そこまでおっしゃる内容であれば個人的にすごく気になりますので 詳しく知りたいのですが、ご紹介していただけませんか? スレ違いで失礼しました。
犬  | 2006/2/18 12:49
気になって眠れないほどではないのですが興味は尽きません。 アドレス載せておきましたのでお手数ですが教えていただけますでしょうか? 宜しくお願いします。
ぽてと  | 2006/2/18 23:11
ありがとうございます。 お待ちしてます! :kao07:
名無しさん  | 2006/2/19 9:33
自分でお手入れされるなら、やっぱりフリータイム制でしょう。 大学と同時ならば、自分のペースで通えれるので。 単純な文でごめんなさい。でも頑張ってください!! ↑の方達は通信の営業の方?でしょうか?そう言うふうにしか取れないですよ。話がややこしく、凄く荒れて来そうなので削除してみては?
おやじトリマー  | 2006/2/19 20:46
キャバさんの質問内容からすると トリマーを職としてやられるのでは無いようなので 夜間・短期・フリータイムなど ご自分のお近くで条件にあった良い学校があるか調べて 決めれば良いのではないでしょうか 学校によっては簡単なお手入れ程度しか学べないかもしれませんが 職としてやるのではなく善意でお手入れをしてあげる程度だと思うので それでもよろしいのでは? と思います ただし、カットとなると単純なものなら出来そうですが せっかくやるのに怪我などさせてしまってはかえってかわいそうなので その辺も考えてみると良いかもしれません お金を頂いてお客様のわんちゃんをやるのではないので カット事態もお手入れ程度やケアの意味でのカットだと思うので あんまり短い期間で学ぶのは難しいかもしれませんが その気持ちがとても嬉しく思いますよ~ 頑張って下さい!! 「急いで技術を身につけたい」っとあまり思わない方が良いです 逆にゆっくり少しずつ覚えてやっていってあげる方が良いですよ~ 簡単そうに見えて意外とトリミング(カット)は難しいです 犬種によっては短期間では無理な場合もあります でも、内容からして求めているものは違うと思うので (どの程度のカットなのか具体的には分かりませんが・・・) 犬の扱いや道具の使い方(怪我防止)をしっかりと勉強できて キャバさんが納得のいけるところまで学べる所を探してみればよいでしょうね 良い学校があるといいですね :kao08:
キャバ  | 2006/2/20 0:22
皆様、たくさんお答えいただいて、とても嬉しいです!本当にありがとうございました! どの程度の技術を目標とする・・・あまり考えていませんでした。トリマーさんという職を目指すというわけでも、お金をいただいていくわけでもありませんが、自分の犬のカットはもちろん、保護犬のカットでは特にケガをさせるわけにもいきませんし、下手なカットをするわけにもいきませんよね。ただ漠然とカットの勉強がしたいと甘く考えていた部分があったかと反省しています。 目標をたてて、学費や授業内容などをもう一度よく検討して、今の大学と両立していける一番の方法をもう一度よく考えてみます。どうもありがとうございました。また色々と教えてください。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.