こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  教えてください☆

教えてください☆

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
マロ  | 2005/12/3 17:46
専門学校で、よくJKC認定校と聞くところはあるんですけど、 WDS認定校というところを見つけました。 どっちがどう違うのでしょうか?? あと、専門学校ではなく、トリミングの美容教室がありますが、 トリマーのかたはどう思われますか? 資格を取るということでは、内容もかわらないそうなのですが、 専門学校と教室ではなにか違いがあると思いますか?
中島かおる  | 2005/12/3 17:46
こんばんは。 規模が大きいか小さいか?の違いではないのでしょうか? 個人的意見では教えてくれる人間次第で かなり変わってくるかと思います。 できるだけいろいろな方に教わるのがよろしいかと。 グルーミング方法もイロイロなやり方がありまして 死ぬまで勉強・・とお考えください。 しっかり真面目に勉強して巡会う人に恵まれれば グルーミングは収入はもちろんかなり楽しい職業だと思います♪
マロ  | 2005/12/3 17:46
お返事ありがとうございます。 規模が大きいというのはJKCの資格なんですよね? 資格をとって専門学校卒業したということと、 ただ資格を持っているということではあまりかわりはないんですか? やっぱり教えてもらう人によってどれだけ自分ができるか違ってくるものなんですか?もちろん1番は自分のやる気次第だと思っています。
中島かおる  | 2005/12/3 17:47
残念ながら「やる気」がどんなにあっても 教える方がどーしょーもなかったら 100年かけても良いグルーマーにはなれません。 反対にすんばらしい人に教わる事ができたのなら 初心者でもスーグに一流になれます。 ライセンスは「私はある程度頑張った証拠」とでも申しましょうか。 英語検定の世界と似てますね。 英語検定1級をお持ちの方・・アメリカに行き独学で学んだ方・・旦那が外人なので自然と英語ぺーラペラ♪な方 日本の場合「学校事業をはじめる」「先生になる」など可能性のある場合、お持ちになっていたほうがよろしいかと思います。 あとは「くれる」のであればいただけば?です。 私の場合死ぬまでライセンス継続費を払うのに疑問を感じて ライセンスをいただいた後スグ捨てました(笑)
マロ  | 2005/12/3 17:47
教えてもらう方が良いトリマーかどうかは素人ではわかりませんよね…?その辺は運命なんでしょうか(汗) やっぱりいい方とめぐり合えることを信じたいです☆ あと、就職があまりないということが気がかりなのですが、お店が募集する時期にもよりますよね? この職業は収入が少ないことや安定していないと親は知って、 さらに学校に2年も通って就職できなかったらどうするのって言われてしまいました。 負けるものかと私は絶対トリマーになりたいんだと言ったものの、 なんだかとっても不安になりつつあります・・・。 1人で食べていけるほどの収入はないのでしょうか? 中島さんのライセンスを捨てたというお話は前にも耳に(目に?)したことがあります!資格ってそんなものなのかぁ~!?って思いました(笑)
中島かおる  | 2005/12/3 17:48
こんにちは。 見る目ですかー? いや、素人でもわかりますよ。 まして学校に通いだしたらイヤでも違いがわかってきます。 コッソリここで教えてしまいますが(苦笑) まず、ワン子に優しい人。 これはかなり重要で、先輩は自分と同じ事をしてもらいたいので、「乱暴」だと同じように乱暴にしろーとおっしゃります。 例えば押さえ込んで仕事、クチワ・・ワン子が泣き叫んで肛門センの臭いをだしていたら・・もう扱いが悪い・・イコール下手くそ~グルーマ~ですね(笑) どんなにカットが上手く仕上げられてもそうゆう方のビジネスは今後、時代が変わるので上手くいかなくなると思います。 (時代はワン子が家族の一員とみられてますものね) カットも大切ですが、マズは扱いですので ワン子や従業員が尊敬しているボスを探しましょう♪ ワン子を扱うクセはなかなか直らないので 変な扱いがクセになると大変です。 カットは誰でも上手くなれます。(コツさえつかめば) そして独立を希望なら今度はすばらしい指導者探し。 いかに従業員が楽しそうに従っているか・・ 人を雇う才能のある方を探しましょう♪ さて、卒業後に就職が・・も個人差があります。 運と縁を大切に行動すれば良い事まっているはず。 どんなに腕が良くてもコレがないといつまでたっても就職が続かないし・・・。 グルーマーになる目的をさだめていけばよろしのでは? 例えば、ライセンスをトル目的、学校を卒業する目的、 至急に就職できる目的、いろんな経験をつむ目的、 一流をめざしてワン子のタメに活躍したい目的 ビジネスを成功させたい目的・・ とキリがないかも(笑) ご自分にあった目的をいずれ見つけられると良いですね♪
マロ  | 2005/12/3 17:48
いつもお返事ありがとうございます☆ 良いグルーマーかそうでないかは素人でもわかるんですね。 わんこに優しい人ですかぁ。。。もし学校の先生がわんこにひどかったらきっとやりずらくなりますよね(>_<) そういうこともあって、トリマーを辞めてしまう人って結構いるんですよね? 私は本当は見習いからと考えていたんです。 少しでも早く技術を身につけてトリマーになりたいと思っていたので。。。 でもライセンスなしに就職は難しいので、少しでも知識や技術を身につけてからにしようと思ったんです。 でもそれにはB級ぐらいは取っておかないとって聞いたんですが、 やっぱりその差は大きいですよね? 私はまずライセンスを取る目的でやっていこうと思ってます!!
マロ  | 2005/12/3 17:48
教えてもらうではなくて、教える側の方の間違いでした(汗)

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.