トリミングにどのくらいかかりますか?
見習いトリマー
| 2006/2/9 1:37
私は1頭仕上げるのにとても時間がかかってしまいます。 シーズやマルチのはさみカットだと絶対3時間以上はかってしまいます。 それでいて納得のいくカットにはたどり着けていないのが現状です。 面接などで必ず「シーズならどのくらいで仕上げることができますか?」などと聞かれることですが多いですが、だいたいどのくらいが採用を考える基準になっているのでしょうか?おしえて下さい!! また、私はこれをして時間短縮できた方など、アドバイスいただけたらと思います。お願いします!!!
オリーブ
| 2006/2/9 9:52
見習いトリマーさんはじめまして 見習いさんはトリマー暦何年ですか?確かに大体シーズーで2時間から2時間半マルチで1時間半から2時間ですがまだ新人さんでしたらこれからではないでしょうか 私は経営をしてはおりますが従業員を雇った事がまだありませんがもし面接した場合の時間基準はトリマー暦にもよると思います 4年も5年もやっていて3時間も4時間もかかるようでしたら困りますし新人の方でしたら時間よりもやる気を重視したいと思っています 見習いさんは自分でどうして時間がかかると思いますか? 頭の中にイメージがなく鋏を動かしている時間が少ないとか 鋏を速く動かす事ができず綺麗に揃わないとか サマーカットの子ならバリカンをうまくかけられなくて時間がかかるとか 全体何処かに理由があるはずですよ まずそれが自 分で解からないと時間短縮にはなりませんしその上で解からない事があればアドバイスできますが今の時点ではちょっと難しいです まずどうして時間がかかるのかもう1度考えてみてくださいもしわからなければ先輩や時間の早い人のトリミングをみてと自分とどこが違うのか考えてみてください何処かにヒントがあるはずですよ 頑張ってください
かこ
| 2006/2/9 17:55
見習いトリマーさんこんにちわ~。 学校を卒業されてすぐ就職で..マルチ.シーズーが3時間弱でしたら いいとみますよ。 ただ..ベイシックにしても耳の中の毛を抜く.足裏のバリカン.爪切り などが中途半端ですと一からって感じですよね。 私もシーズーとマルチは2時間までで終わらせますが..。 それよりも..ハサミの基本がしっかり出来ているかを私は見ます。 しっかりできていなければ技術面の伸び悩みが生じてくるからです。 癖もそれぞれ皆ありますし..ね。 10日経っても同じ形で維持できているかってありますので..。 ドライングにしても二重コートの子の毛をしっかり伸ばしているか.. とかですから..やはり基本が出来ているかですよね。 それからカットですので..基本がしっかり出来ている方はたとえ カットに4時間掛かっても..私は出来ている方をとても貴重としていますよん。
見習い
| 2006/2/9 21:19
オリーブさん ご返信ありがとうございます。私は専門学校を卒業してショップで1年半くらいで、カットが遅いので途中で上手な人と交換する、流れ作業のようなかたちでやっています。はっきりいって、新人の分類にはまったく入りませんね・・。情けないですが。 上手な人と違うところ・・・。ブローが遅い、カットのラインが違う、ハサミの早さも・・・っと多すぎで、 でも自分に足りない所をよく考えてみます!! ご丁寧にお返事くださってありがとうございました。 また、機会があった時にはアドバイス、よろしくお願い致します!
見習いトリマー
| 2006/2/9 21:38
かこさん ご返答、ありがとうございます。 専門学校を卒業してからショップで一年半くらいたっているので、もう新人トリマーには入れないですね。 基本、確かに基本中の基本のシャンプーブローすら若干時間がかかっています。ハサミの練習からしっかりやる必要がありますね・・・。 もっと努力しなければ、、、。 それにしても、みなさん本当に早いですね! 私も早く近ずけるようにがんばります。 また機会があれば、アドバイスよろしくお願い致します。 ありがとうございました。
オリーブ
| 2006/2/9 21:56
そうですねぇ~ 見習いさんを見ているわけではないので難しいですが きちんとブローが出来ているのでしたらすすぎの後とタオルで拭く時に良く水分を取っていますか?ドライに入る前に水分を出来るだけとっておくと大分ドライの時間短縮になると思いますよ カットのラインは色んな人のや本などを見ていイメージや形を頭に叩き込む事ですかねぇ 本を見ながら絵を描いてみるのもいいと思います 鋏は暇さえあれば動かして練習あるのみだと思います 私もまだまだ半人前ですのでこんなアドバイスしか出来ませんが少しは参考になったでしょうか 頭数をこなせば段々早くもなるし上達もしますがただ何も考えずこなしているだけではいつまでたっても変わりません はやくコツをみつけて自分のものしてくださいね
名無しさん
| 2006/2/12 23:23
みなさんの言っているシーズー3時間っていうのはベーシックから仕上げまでの時間のことですよね??私、遅いとはおもっていたけど、そうとうおそいかもしれませんι
あきや
| 2006/2/13 0:27
はじめまして☆やっぱりシーズとかは2時間半とかで終わらないといけないんですね…。あたしも12月に就職して、ほとんどトリミング任されてますが、遅いって言われっぱなしで(涙)先輩トリマーさんはあたしより一年早く学校を卒業した人で、あんまりトリミング入らないので他の人の作業とか見れなくて一人焦ってしまいます…いつも時間に追われてばかり(>_<)もっと楽しみたいなぁ…
かこ
| 2006/2/13 2:05
見習いトリマーさんこんばんわ~。 もうひとつ.. シーズーの全身ハサミ仕上げでの時間をお話しすると ベイシックで30分.シャンプードライングで30分.腰から肢一本がそれぞれ10分(計40分).胴回り背中が20分.顔と尾.耳が30分で2時間30分 になりますよね。私も最初は時計と睨めっこでしたよ。 よく女の子のカットを見ているとドライング後の後にカットに入るとき 極端に言えばいきなりピッチングしている感覚があるんですね。 ここでいかに手早く荒刈りをしてある程度のラインと形を決め込んでいくかです。それからピッチングに入ります。 時間を見ながらする事で..片足だけが綺麗に整いすぎて..最後にした 肢が時間が無くなって何故か仕上がりが不十分でしたとなりがちなことを防ぐためにもやってみてくださいね。
かこさんへ。
| 2006/2/13 8:45
横レスになりますがすいません。かこさんへ、ピッチングってなんですか?チッピングじゃないんですか?ベテラントリマーさんなら、基本的な基礎用語まちがえてはどうかと思いますが・・・。JKC認定校,やJKCに関わる学校、私の周りのトリマーさん達もみんなチッピングで習い覚えましたが、私より大ベテランの先輩に対して言うのも何ですが・・・。どうでしょう・・・。
名無しさん
| 2006/2/13 10:57
それくらいの間違いでイヤミっぽく指摘する方が嫌だ~ もっと言い方考えましょうよ ちなみにうちのオーナーはマズルがノズルあだよ 面白いからそのままにしてるけど(笑)
かこ
| 2006/2/13 18:32
チッピングですぅ。 ごめんなさ~い。
おやじトリマー
| 2006/2/13 18:53
シザー仕上げで2:30~3:00ならばまだまだ 良しとしてもらえる範囲ですよ でも、それがちゃんと仕上がっていて お客さんからお金がもらえる範囲ならばですがね 若干の直し程度で終われば良いですが直すのに時間のかかる状態ならば治してくれる人の事も考えてもう少し早く終わらせましょう 犬にもよりますがシザー仕上げで2時間から2:30ぐらいで全てOKになれれば良いでしょうね ボディ・バリ入れ 足シザーなら1時間からおそくても2時間以内で出来るとよいですね やり方のコツは かこさんお言われるとおり 荒狩りから仕上げに行く事が肝心でバランスもくずれにくいですよ。 はじめのうちは時間におわれて楽しむ暇がない・・・・それでいいのですよ! 時間に追われることで早くできるようになるのですから はじめのうちは 時間配分をよく考えて一つ一つクリアしていきましょう! この子なら シャンプー○○分だな~ とか 片足○分だとか ブローが遅くなったから カットは急ごうなどなど・・・ でもでも はじめは 急ぐ事も大事だけどそれで怪我させては意味がないのでくれくれも安全確保を第一に!!(ハサミの持って行き方など) 私も半べそでやっていたり 頭くらくらになりながらやっていたこともありましたよ~~ 頭を使って 頑張るべし!! :kao08:
名無しさん
| 2006/2/13 21:14
10です。かこさん、もしいやみっぽく聞こえたらすいません。ただチッピングの書き違いなのか、どうなのか知りたかっただけなので・・・。大先輩に対して申し訳なく思いつつ書き込みしました。かこさんがもし読んでいただいたら、スルーして下さい。他の方もスルーして下さい。これで終わります。
名無しさん
| 2006/2/13 22:16
14さんの気持ち分かりますよ。自分はまだ覚えたての学生なんで、先輩が間違った事を言ってしまっても分からないんです。 先輩は間違ってるのか、それともそう言う場合もあるのか、そうだったら勉強しておきたい。 と思ってしまいます。大体は間違いなんですけど、まだまだ何も分からないのでただ鵜呑みにしちゃう事もあります(^_^;)
かこ
| 2006/2/13 23:36
いやいや..気が抜けていました。 指摘されてよかったです。自分で読んでアラッと思った途端 笑ってしまいました。ここは学校に行かれていらっしゃる方も多いので いけませんね~間違えては。 知らない事なのか..知っていて間違えたのかがはっきりするので 言ってもらえてよかったです。 今後はきちんと読み返して投稿しますね。
メル
| 2006/2/15 11:55
あら刈りが私は苦手で…ついチマチマチッピングで時間がかかってしまいます。おもいきってあら刈りしたら穴あいちゃったりして、あせってブレンディングしたり。あら刈りのコツって何かありますか?
コロちゃん
| 2006/2/15 15:35
あら刈りのコツ・・・・ 言葉で表現するのはどうしたらよいですかね・・・ いつも、作る時に設定をしてカットをする癖をつける 面をそろえていき形を作っていくのではなくて ラインを意識して作り全体をいつも意識する 最終的にどんな形にするのかいつもイメージする 多少の穴を気にするよりもバンバンやっていったほうが早く上手くいくようです でも、あまり酷い穴や怪我はさせないでね・・・・ あと、仕上げ分も考えてあら刈りしてくださいませ チマチマチッピング・・・・私も人の事はいえませんが・・・・ 犬に対して近すぎる人に多いようです カットしている面に顔が近すぎて カットしているところだけを見ているとそうなりやすいようです 適度な距離を保ちカットのラインが分かる状態で切ると バランスのくずれも少ないようです 表現が悪くて参考にならないかもしれないですね スミマセン
見習いトリマー
| 2006/2/15 22:42
かこさん、こんばんわ。 時間配分、そうですよね。 自分の中でも意識するようにしてるんですが、やり始めてしまうと、あぁ時間が足りないぃーっとなり、雑になってしまい、結局時間がかかってしまっています・・。 でも他のかたが、どのくらいのペース配分でやっているのかがとても参考になりました。 ん~、きっと無駄な行動があるんですよね!? 荒刈りの時、本当に荒刈り程度しかやっていなかったかも。 参考になりました!!ありがとうございます!