アトピー性皮膚炎について
さくらっちょ
| 2006/2/5 0:00
うちで飼ってるトイプードル3歳が2年ほど前からフケが出はじめ、毛もみるみるうちに抜けて今ではほとんど残っていません :kao06: 病院に行っても『アレルギーです』と言われ、専用フードを処方されるだけでした :kao014: 今は病院を皮膚専門の病院に変えそこの先生に『アトピー性皮膚炎』と診断をうけて薬を1年ほど続けていますが最近また調子が良くありません。。。 いいと言われるものはなんでも試してみたいので何か知っている方いらっしゃったら教えてください! お願いします!
かこ
| 2006/2/5 2:46
さくらっちょさんこんぱんわ~。 アトピー性皮膚炎と判断されてお薬を1年続けているとおっしゃいますが..そのお薬はなんでしょうか?ステロイド剤やヒスタミン剤の長期使用でしたら副作用もありますし..恐いですよ。治す薬でなく抑える薬だと思うのですが違うかな? アトピー性皮膚炎のアレルゲンはなんでしょうか? アトピーとは吸引性アレルギーの事で.植物の花粉.木や花の花粉. ハウスダスト.動物のフケ.カビなどがあります。 血液検査でアレルギーテストをしてもらうと特に何がアレルゲンか具体化して出ますので..まずはその様な状態になっているのでしたら.. それを調べる事だと思いますよ。 それとお薬を最初いただいたら..一週間くらいにもう一度血液検査を しましたか?そのお薬で肝臓数値や他の数値が急に上がる事があれば 先生はまた違うお薬と考えますから..長期になればなるほどお薬には 気を使わなければなりませんよ。 調子が悪いとなるととても心配ですよね..。 いいものは試したいお気持ちはとても分かりますが..アレルゲンが 何なのか分からなければ解決のしようがありません。 獣医さんと相談される方がいいと思います。 また..その様な状態になっていましたら..内服と専用のシャンプーは いただいたんですかね?普通のシャンプーは使えませんよ。 痒みが伴うのなら尚更です。市販のリンスもダメですよ。
さくらっちょ
| 2006/2/5 12:04
お返事ありがとうございます! はずかしながら薬の内容までは説明を受けませんでしたが飼い主としてちゃんと自分から聞くべきでした! 来週予約をとってあるのでそのとき聞いてみます。 血液検査は初診の時一度だけやっただけで、あとは薬が増えていく一方ですっっ アレルゲンに関しては原因不明でした!ただハウスダストが原因になるということはいわれましたので毎日掃除機をかけています。。。 布団もファブリーズをかかせません。 専用のシャンプーについても今の病院は何もないのですが、前の病院でもらったシャンプー、リンスが一番合ってるきがしているのでそれをずっと買っています! 他にもミラクルコート、ゾイック、ノルバサン、ラファンシーズまでも試しましたがフケが倍以上に増えてしまったのでやめました! 特にゾイックは異常なほど反応してしまいました(泣) 私はトリマーではないのでかなり初歩的な質問で申し訳ないのですが これは空気感染するのでしょうか? 今の病院で私は満足してしまっていいのでしょうか? なんだか不安になってきてしまいます。。。
名無しさん
| 2006/2/5 14:16
アトピー性皮膚炎は、空気感染とかではなく、ワンちゃん自身の問題です。さくらっちょさんのワンちゃんの皮膚が、遺伝や免疫力の関係で、そのハウスダストの何か(もしくは複数)に異常に過敏に反応するためにフケがかゆみが出るということだと思います。 ちょっと違うけど人の花粉症もそんなかんじですよね。 同じ場所にいても症状が出る人、でない人がいるってことです。 なので、普段いる環境でダニやチリ、ホコリなどを少なくした方が皮膚への刺激も少ない=症状が軽くなるということで。 なので、合うシャンプーがあれば、こまめに洗って体を清潔にしてあげた方がいいって聞いた様な気が・・・(定かではないです!ゴメンナサイ) ステロイド剤は人のアトピー性皮膚炎にも使われる強い薬ですが、アトピーは完全に治るものではないので(症状の改善はあると思います)、長期間使用する事には賛否両論あります。あくまで症状を抑える薬ですから。 なので獣医さんには薬のこと・今後の治療についてしっかり相談した方がよいと思いますよ。ちゃんとわかりやすく親切に教えてもらえないような病院なら変えたほうがいいのでは?長くお付き合いすることになるでしょうから・・・ そのワンちゃんの状況にもよるのでしょうが、化学療法ばかりではなく、漢方とかアロマとか効果が緩やかな治療法を使っている場合もあるみたいですよ。(でも必ずしも効くとはかぎりません) ワンちゃんではありませんが、わたしの友人もアトピーで、飲み水をある特定の物に変えたらかゆみが軽減した、という人もいました。
さくらっちょ
| 2006/2/5 16:49
なるほど。。。とても勉強になります! 私も完治するとは思っていませんが今の状態よりはよくなるはずだ!とは思っているのです。 なので私的には一生の問題と考えているのでできれば今飲ませている薬が副作用の出るものでない事を祈りたいですっっ また薬については来週聞いてきます! シャンプーは週に一度のペースで入れてます。どうしてもフケが気になって入れてしまうので、他のワンちゃんは月に一度のペースでシャンプーすると聞いて週に一度は入れすぎ?と思ってましたがどうでしょうか? あととても偶然なのですが私もアロマを使って改善を試みている病院もあると聞いて勉強中なのです! アロマテラピーの本を買い集め勉強中ですW 以外だったのは飲み水のお話なのですがうちは水道水をあげています。特定の水とはイオン水とか硬水ってことでしょうか? 最近痒みが出てるようなのでそれだけでも今すぐ抑えてあげたいです! いろいろ聞いてばかりですがアドバイスのほうよろしくお願いします!
名無しさん
| 2006/2/5 18:58
ちょっと気になりまして・・・ プードルで脱毛とフケですか? 遺伝性の疾患の可能性はありませんか? 確か・・・脂腺炎とか・・・同じような症状だったと記憶が・・・ アレルギーと間違えられやすいようです。
タビー
| 2006/2/5 19:18
長々と30分以上長文を書いて投稿したらタイムアウトって出ました・・・ :kao06: 短く書くことにしますねぇ 確かアトピーとアレルギーはほぼ同じでアレルギーは原因を特定できている皮膚病、アトピーは原因を絞り込めない皮膚病の場合に使用されます。 面白いものでアトピーと言われるとああアトピーですか仕方ないですねぇとなり、アレルギーと言われると何のアレルギーですかと聞きます ステロイド剤ですが使用量の調節がきちんとなされていればそれほど問題はありません。 問題なのは薬を日によって使ったり使わなかったり、過剰量を急に投薬したり、緩和してきたときの量の調節がまずかったりした場合で、過剰量を投薬するとクッシングの危険性、急に辞めると免疫力の低下が問題になります なぜか一般的には悪いイメージのついた薬ですが動物にとって一番の苦痛がかゆみでそれを取り除く一番の良薬と思いますが、使い方次第ですね ヒスタミン剤ですがアレルギー性の異常なかゆみには効果はほとんど期待できません 症状の緩和には自然なものが良いようで、水道水であればカルキを抜いたものやペットの水(ミネラルウォーターは絶対ダメですよ~) あとうちの店でアトピーと言われている子に試しているシャンプーですが(ピュアハニーソープ)参考程度に シャンプー間隔は1週間に一度で問題ありません、むしろ一ヶ月ペースは遅い方と思っているのですが一般的にはそれが当然と思ってしまっている現状が悲しい・・・ あとはですね今の季節空気が乾燥していますので保湿も必要です、このあたりは加湿器が良いですね :kao07:
タビー
| 2006/2/5 19:25
そういえば良い忘れましたダニ・ハウスダスト減少に効果があって掃除は大切ですがファブリーズを一度控えてみてはいかがでしょうか
さくらっちょ
| 2006/2/5 22:39
脱毛といっても部分的ではなく全体的なんです! まだ3歳なのに病院の先生に『もう年なんだよね?』と言われてしまう始末。。。先生。。。ちゃんとカルテ見てください :kao014: あはりアトピー以外の可能性もありえるって事ですよね? 何から初めていいやら :kao06: 脂腺炎・・・?調べてみます! どうもいい情報ありがとうございます!
さくらっちょ
| 2006/2/5 22:50
なるほど~。。。と思うコメントありがとうございます! 獣医の先生方よりも詳しくまた解りやすくみなさん説明してくれるのでとても感謝してます :kao08: 薬は先生の言うとおり毎日かかしません。処方量もきちんと守ってるので急にやめたり、忘れたりという事はありません 副作用の事については前々から不安には思っていましたが少し安心しました!でもちゃんと先生には確認をとってきます! あとシャンプーですが参考までに一度購入してみます :kao08: カルキ抜きした水もあげてみます★ 試す事がいくつかできたので不安が少しなくなりましたW ファブリーズをやめるという事には頭が回りませんでした!!! なんでもやればいいもんじゃないですね!今日からしばらく控えてみます★ とってもいいコメントいただきほんとに感謝しています!
名無しさん
| 2006/2/6 14:46
アトピーについては皆さんのおっしゃっている通り アレルゲンの除去と薬による症状の緩和がベストです 薬による治療は緩和と悪化を防ぐ為の物でそれで直る事はありません。 アレルゲンの特定(中には反応するのもが多すぎて困る場合も)一度だけのアレルゲンテストでは完全なデータが出にくい場合もあります。 週一のシャンプーにてフケと脱毛・・・・お手入れ方法にも問題はないですか? それだけの問題ではないかもしれませんが悪化させているかもしれませんよ?? 最後にアロマについて 安易にアロマを試すのは止めておいたほうが賢明ですよ!! アトピーがなくても過剰に反応して死亡してしまう場合もあるぐらいですから(まれにですけど) アロマに使われている薬草などはいわゆるクセのあるものが多く、アレルギーのある子(人間も)や過敏症の子には使用しないのが良いですよ。 スギの花粉症の人にスギエッセンスをかけるようなものです。 カモミールなどに反応する人多いですよ。
名無しさん
| 2006/2/6 21:23
確かに・・・アロマオイルは動物には強すぎるので、素人が安易には使わない方がいいかもしれません。アロマオイルは効果が強いので、動物にはしっかり希釈して使わなければいけませんし、使ってはいけない症状や、組み合わせ、動物には控えた方がいいものなどいろいろありますから。 でもアニマルアロマの専門家のもとでやるならば、効果がないとも言い切れないと思いますよ。まだ日本ではあまりいないかもしれませんが・・ でもわたしはトリマーで、獣医ではないので、すべてが正しい知識とも言い切れないんですけど。
さく
| 2006/2/6 21:45
さきほどペットアロマセラピーの養成学校のホームページを覗き、そこの校長の方に直接質問できるBBSがあったので、アトピーに効くアロマは?と質問したところ、体に塗るのはよくないそうです :kao014: でもお香のように焚いたりすれば痒みを忘れたり精神的に落ち着くアロマもあるようです!
名無しさん
| 2006/2/8 15:55
>でもお香のように焚いたりすれば痒みを忘れたり精神的に落ち着くアロマもあるようです! くどいようですが その中にも反応を起こしてしまう物などがありますから注意が必要ですよ。 あと、アレルギーを既に持っている子の場合は特に要注意。 体質は個々に違うし変化しますので、まずはその子のアトピー性皮膚炎の状態など現状を把握する事が一番です。 安易にアロマはさけるべきです。 アレルギー持ちの場合 何かを行なって失敗して 悪化させてからでは大変なので。
名無し
| 2006/2/8 16:18
皆さん仰るように、安易にアロマを使用するのは避けたほうがいいです。 特にアレルギー持ちの子、妊婦、幼児、過敏症などなど・・・ まさかそんなことはないとは思いますが、原液を体に塗ってしまったり 犬の鼻は人間なんてもんじゃないので、私としては犬にアロマ自体どうなのかなと思う部分もあります。 お風呂などに垂らして使っても、体がヒリヒリしてしまうもの(使ってはいけないもの)などもあるようですし、熟知した専門家(特にこの場合は犬のアロマの専門家)の指導の下で使うべきです。 私もはじめは犬にアロマということに興味を持った時期もありましたが、 やはり犬に香りというのがどんなものか気になり(今はシャンプーでも犬に香りは必要ないといわれてたりもしますしね)、アロマは使っていませんが、バッチなら使っています。 あとお水に関してですが、人間でも水が違うだけで洗い物をしても 手が荒れないとか、飲み水やお風呂の水が違うと肌(身体)の荒れ方 皮膚が全然違うっていいますよね。 私の姪が赤ちゃんの頃、都会から実家の田舎に帰ってくると2・3泊なのに赤く痒がっていた肌が綺麗にツルツルになったときがありました。 都会での暮らしでは飲み水は何とか買って来れますが、どうしてもお風呂は薬臭い水道水になってしまいます。田舎なので井戸水があり実家では飲み水、お風呂の水とも井戸水です。 飲み水だけでももし近くに湧き水などあるようでしたら、試してみては?
はてな~にゃ
| 2006/2/8 18:15
井戸水、湧き水といっても場所によって成分など違いがあるように思えるのですが・・・どうなんでしょうか? 天然の【ミララルウォーター】って事になるのかな?
名無し
| 2006/2/8 18:47
井戸水・湧き水発言した名無しです(^^; 確かに同じ日本国内でも、場所によって硬水軟水とか色々違いがあると思いますが(パン作りに適した水とかそば作りに適した水とかコーヒーに適した水とかみたいに) 薬で綺麗にされてる水道水や日にちの経ってるペットボトルに入ったいわゆるミネラルウォーターよりいいと思うのですが・・・・? だめかな~~?井戸水や湧き水も1日溜め置きすると水が柔らかくなるってことはいいますが。 細かなことまでいえば成分の違い、合う合わないがあるかもしれませんが、水道水よりは絶対いいと言えると思うのですが。どうなんでしょう(^^;まずい発言でしたら謝りますm(__)m
はてな~にゃ
| 2006/2/8 19:12
すいません、まわりくどい書き方をしてしまいました。 率直にいいますと・・・ ペットボトルのミネラルウォーターは・・・× 湧き水、井戸水は・・・○ ともに成分は同じ!・・・・・これっておかしくない?って事です。 ちなみに私は浄水器でろ過した水を使用してます。 ちょっと気になってしまい質問してみました。 特にまずい発言ではないと思うので謝らなくていいですよ それからスレ主さんへ・・・話がそれてしまい申し訳ありません。
さくらっちょ
| 2006/2/8 19:41
水の件に関しては湧き水や井戸水が実際近くにないのでみなさんのアドバイスを参考にカルキ抜きのした水をあげてみることにしたのですがどうでしょう? アロマに関してはトリマーの方に聞くとあまりしない方がいいとの意見が多く、アロマセラピー(犬用)の資格を持つ方に聞くと芳香なら良いとか、なかには獣医さんでも効果のある子はいるので試す価値はあると言う人もいました!もちろん用法用量を守った上のお話です。ワンちゃんにも合わない精油は確かにあるようで、そうゆうのを使って気分が悪くなった子もいるみたいなので、私はアロマについては焦ってやるのはやめましたW 色々調べてこれなら!という確信を持ってはじめてみようと思ってます☆
名無しさん
| 2006/2/8 20:20
う~ん 3歳で2年前からフケ・・・・ 1才から出てきた症状だよね・・・それで2年後、毛がない状況。 とりあえず 違う獣医さんに行って経過を伝えて アレルゲンの確定や違う病気でないか調べてもらったら???
さくらっちょ
| 2006/2/8 20:39
実は・・・今回の動物病院で8件目なのです :kao06: 中には乾燥肌なんじゃない?と診察だけで終わった病院も・・・ 薬の量を間違えて処方した所もありました。 カルテを見てるにもかかわらず同じ事を何度も言う先生も。。。 今は2件の病院をシャンプーを貰うところと診察してもらう所と行き来している状態なのです。 私も本当にアトピー?と思う事がありました!(思い出した) うちの犬は極度に緊張すると短時間であってもフケが異常なほどでます!なので病院を新しくするとその症状が出てしまいます。 先生や看護婦さんに慣れるとフケを出さなくなります! もう近くの病院は行きつくしたような気もしますっっ どこかいい病院があれば教えていただきたいですがそうもいかないですよね(泣)