こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  猫のゲージ飼い

猫のゲージ飼い

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
EMUOU  | 2006/2/2 22:56
ペットショップで猫はゲージ飼いが基本と言われました。それって可哀相ではないですか?私自身、昔は飼い猫を出たがれば外に出かけさせてあげたりしてストレス発散と思っていました。でもワクチンだけでは防げない病気をもらってきたりすることを知り以降やめました。今はウチの中で自由にさせています。しかし、完全室内飼いでもウチの中でゲージ飼いする必要はあるんでしょうか?留守中悪戯されたら困るものはあったりするでしょうが、ゲージから出して遊ばせたりを何度もしていればゲージに入っていることがストレスになっていくのでは?と疑問に感じます。
タビー  | 2006/2/3 1:33
可哀想かどうかは別として上下運動がきちんとできる環境であれば問題なく生活はできます ただケージ飼いが基本では無く、室内飼いが基本と言いたかったのでは
momo  | 2006/2/3 12:37
私の家では1匹が放し飼いで後から来た子はケージ(3階)飼いです。 ケージ飼いの子はうちに来た日からケージに入れているのでリラックスして寝てます。運動不足にはなるので夜は部屋に出してあげます。その子は目を離すと何をするかわからないぐらいやんちゃなのでケージに入れておくと安心です。
かこ  | 2006/2/3 22:58
EMUOUさんこんばんわ~。うちにも猫が5頭いますが..家の中を 走り回っています。ですから..その伸び伸びした行動を見ていると ゲージ飼いは基本的には不向かなと考えます。 犬より猫の方が野生化していますし..。またゲージが高くても上下運動 とまでは十分にいかないものですから..ゲージのみの飼い方はストレス も溜まりますし一部屋を猫に使う中でのゲージならいいのではないでしょうかね。繁殖家は多いですよねゲージ飼い。 ただ...たしかにゲージにも慣れておいた方がいいと考える事は病気をした時獣医さんに預けたりすると場所も違う上に犬舎の中ですから..慣れていないとパニックになって大変です。 猫は暑いと涼しい場所を探し..寒いと温かい場所をしっていますが.. ゲージ飼いは常に適温にしておかなければならないからむしろ大変だと 思いますし.運動量の多い猫はドックフードよりキャットフードの方が カロリーが高いといいますので..ゲージのみでしたら太りやすいでしょうね。 EMUOUさんがおっしゃる..ゲージから出したり入れたりする事でゲージ に入る事が苦痛なのでは?という考えですが..ゲージの中はゲージ飼い をしているとその中は安全な場と猫は考えますので..また入っては グッスリ寝られるんですね。入れっぱなしはいけませんが。 小さい頃から室内のみで飼っていると..外の世界は恐怖で出られなくなります。いくらお日様があって.広い世界でも..危機感があるので出たがらない子が多いですよね。
茶々  | 2006/2/4 0:59
ネコをケージ飼いするなんて、可哀想。 彼らの自由を奪うなんて・・・ 確かにネコはこたつの中など狭いところがおちつくようですが、 強制的にケージというのは・・・ どうしてもケージ飼いしたいなら、 私ならまず一部屋をネコ用にして、ケージを置き、 ケージの扉を開放して出入り自由にしてみますが。 それでケージの中に自ら居場所をつくるようなら ケージ飼いもありかと思いますが・・・ 以前トリミングのワンコをお迎えに行ったときに、 玄関(中)に1.5m程の紐につながれてるネコをみましたが。 絶句しました。  オシッコのクセが悪いからつなぎっぱなしだとか・・・ :kao06: それならケージの方がマシかな、っと思いましたが。。。
名無しさん  | 2006/2/4 3:32
愛玩動物飼養管理士のテキストには、 猫はケージ飼いに慣らした方がかえってのびのびと生活できる。 と書いてあったような。 理由は・・・何だっけ?調べてみます。 私はパピートレーニング同様に子猫の頃から慣らさないとケージ飼いなんて難しいと思います。
moco  | 2006/2/4 18:31
上の名無しさん、テキストに書いてあったって本当ですか? その資格ってあの協会でしか取れないですよね。 あと、猫って上下運動だけできりゃいいってもんじゃないと思います。 本能的に高いところが好きだから、上下運動も好きなんじゃないんですかね!? うちの猫は平面運動も結構します。しかも猛ダッシュだったり^^; 平面運動も必要のハズです。 猫がいたずらしそうなものはしまっておく。猫が入ってはいけないスペースは仕切りをするとか工夫してみるのはどうでしょう?

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.