自宅でお店を開業されてる方、教えてください!
アプリ
| 2006/1/12 16:48
私は今、子育てをしつつ自宅の敷地内に建てた小さなお店で トリマーをしています。 子育ても落ち着いてきたのでもうそろそろ本格的にお店を やろうかと思うんですが、トリミングのお店を開業する時って 何か申請をしなくちゃいけないんでしょうか? 保健所とか市役所とかに行って手続きとか必要ですか? インターネットで調べてみたものの、なかなか情報が 得られなくて・・・ まだ看板を作ったり、雑誌に広告を載せたりという大掛かりな事は するつもりはなく、近所にチラシを配ってお客さんを増やしていきたいと 思っています。 一人でお店を開業されてる方、どういう手続きをしたらいいのか 教えてください! 手続きをしずに営業した場合、違法ですか?
ななし
| 2006/1/12 17:27
>私は今、子育てをしつつ自宅の敷地内に建てた小さなお店で トリマーをしています。 と言う事は今は何も申告されてないのですね?と言う事は、もうすでに違法行為なのでは? 私の時の手続きは、税務署に申請、動物管理センターに届出をしました。後はちょっと忘れてしまいましたが・・・多分税務署で詳しく教えてもらえると思いますが、今までお店をしていたことを、税務署で説明すると、課税対象になる可能性があるので、よく調べてから税務署にいってくださいね。 後は確定申告を、青色でするか白色でするか、を決めないといけません。知っていたらごめんなさい :kao02:
名無しさん
| 2006/1/12 20:29
こういうところで簡単に聞こうとせず、自分の足で保健所なり市役所に出向いて調べて下さい。考えが甘いように思います。 インターネットで検索した程度は調べたとはいいません。
のぶ
| 2006/1/12 22:39
申請は必要です。 それも地方自治体によって違うし、色々な申請が必要なのでネットで探すのには無理があるかも。とりあえず役所で確認してください。6月からは動愛法の改正でペット美容業者も対象にされます。 隠れて営業している「もぐり経営」の方もいらっしゃると思いますが、今度ばかりは面倒なことになるのでご注意を。
アプリ
| 2006/1/13 0:15
名無しさん、分からないことを聞いて何が悪いんですか? 経験者に聞くことも十分な情報収集です。 親切に答えてくれたみなさん、ありがとうございました! ペット美容業界も対象になるとは初耳でした。早速市役所で 聞いてきたいと思います。
名無しさん
| 2006/1/13 11:11
皆さんが言っているように「個人事業所の開設届」を税務署に出す。サロンに拘らずすべての商売はこの届けが必要です。その時、確定申告の方式(青色申告承認届)や従業員の源泉方式(所得税の徴収)など色々渡してくれます。よくわからなければ近隣の税理士に相談すれば丁寧に教えてくれますよ。次に自治体(市役所)に「動物取扱業届」を出します。その際、住民票とか施設の平面図とか取扱主任証とかを添付します。これは自治体によって違うので役所に確認されるといいですよ。いずれも1-2週間で認可されます。この2つの作業がどうしても必要ですから面倒がらずしましょう。違法の場合、面当なことになる可能性もあります。また前職によっては税金の大幅な還付がありますよ。
名無しさん
| 2006/1/17 17:20
あなたは嫌なお客とは?? のスレと同じ人ですか? もし同じ人ならお店をやるほどの技術はまだないんじゃないですか? 逆ギレも結構ですがお店をやるならしっかりした技術を身につけてからになさった方がいいと思いますよ。
クッキー
| 2006/1/17 17:54
アプリさんではありませんが、、、 お話の内容が全く違いますので、名前がかぶっただけで、 飼い主さんとトリマーさんで、別の方だと思いますよ。
アプリ
| 2006/1/21 23:51
詳しい説明をしていただきありがとうございました! 先日市役所に行き話を聞いてきたんですが、税務署への 届けだけでいいというようなことを言われました・・・。 でも、市役所の総合案内で聞いても市民税室に案内されるだけで 他の課もあたってみましたが、「分からない」と言われて・・・ 本当に税務署への届けだけでいいのか(?)です。 なので、もし分かれば市役所への届けのときにどの課へ 行って届けをだしたのかを教えていただけないでしょうか? お店を開業するからにはしっかり申請をしてやりたいので よろしくお願いします(>_<)
クッキー
| 2006/1/22 0:11
うちは、兵庫県ですが、動物取り扱い業の届は保健所に聞いて、動物管理センターに提出しました。兵庫県は、条例で決まっていて美容のみでも届けが必要です。 大阪などは、今の所、美容のみでは届はいらないようです。しかし、ホテルや生体販売をする場合は届けは必要です。 今年、6月以降はどうなるのかは、わかりません。
トリマーなお
| 2006/1/22 9:31
静岡県も、動物取り扱い業の届けは、美容のみではいらないようです。 (保健所に提出) あとは、税務署に開業届でいいんじゃないかな~。
名無しさん
| 2006/1/22 9:57
私も静岡ですが、今年の春から動物愛護法改正にともなって美容のみでも届けが必要になると保健所から言われました :kao014:
名無しさん
| 2006/1/22 12:38
私は神奈川で美容でも届けが必要でした。 はじめは動物保護センター内の保健所?の管轄でしたが途中で変わって市の衛生局の管轄になりました。 地域でかなり違うようなので、もし分からなければお近くの同業者や出られた学校などで聞かれるのも良いかもしれませんね。 教えてくれるか分かりませんが・・・・・。
アプリ
| 2006/1/22 15:50
みなさん、たくさんの情報をありがとうございます! 保健所に届出をするという所が多いんですね~。 明日にでも保健所に聞いてみたいと思います! 私も同業者に聞くという方法を考えたんですが、美容専門で やってるお店は個人でやってる方が多いから敵視されそうで・・・ 怖くてためらってます(>_<) 保健所に聞いてもあいまいな返事をされたら思いきって 同業者に聞いてみたいと思います♪ (学校は外国なので聞けません・・・)
ラリー
| 2006/1/22 16:37
アプリさんの住居地域の 保健所に [犬の美容室を開業するのですが 子犬の販売も する予定なので 動物取り扱い主任届は どちらにといあわせればよろしいか?] と 聞いてみて下さい~!(^O^) きっと 教えてくれますよん。 講習会など うけないと 免許おりないからね~。 ただ 今は6月から 動物取り扱い主任者から責任者に変わるので 講習会なども なかなか開催がないかも。 でも お店を開業する予定日などをゆって どうすればいいのかを相談すると 丁寧に 教えてくれますよ(私の地域では) 頑張って 下さいね!(=^▽^=)
はな
| 2006/3/7 17:32
横から失礼します。自分の敷地内で小さな小屋?みたいなのを立ててトリミングされている方いらっしゃいますか?建てるのにどのくらい費用がかかったか(それぞれだと思いますが)参考までに教えていただけますでしょうか?
名無しさん
| 2006/3/8 22:22
またまた横から失礼します。 私も自宅でトリミングをしようかと思っています。 メインは自分の犬のためになんですが、頼まれれば知人の犬も有料でと思っているのですが、そういう場合は『お店』にはならないのですかね~。 なにとぞ無知なものですみません :kao06:
名無しさん
| 2006/3/9 0:29
個々にかなり金額の差がでてしまうので ここで聞くよりご自分の希望ではいくらなのか 調べた方が良いですよ
名無しさん
| 2006/3/9 0:47
金銭のやり取りがあれば営業にあたるでしょう。 看板出さないで友人の犬程度ならばれないとは思うけど・・・。
名無しさん
| 2006/3/9 0:57
>『お店』にはならないのですかね あなたの言っていることは開業届け・動物取扱業許可の届け(6月から登録)の事ですよね? 知人(お客様)の犬を一時預かり、有料にてトリミングをする いいかえれば必要性に気づかれますか? メインが自分の犬であるのはこの話では関係ありません(ショップでも看板犬などトリミングしています) 知人であることも関係ありません(ショップのクチコミにはよくある話です) 自宅であろうと店舗であろうと関係ありません(自宅開業は多くいます) やる頭数も関係ありません(暇なトリミング店もあります)(利益がなければ税金の支払いがないだけです) 値段も関係ありません(千円トリミング店から数万円の所もあります) 以上のことから あなたの行為はあなたの言う『お店』とは違いがありません 所得を得る時点で開業の届けが必要です(規模の問題ではありません) 動物取扱業の許可については地域によりことなりますが6月より登録制になり必要になります(愛動法をご覧下さい) 知人に頼まれてやるのであればサービスかシャンプー持込でお土産でももらう程度でどうぞ。 あとは常識の範囲でお考え下さい。
名無しさん
| 2006/3/9 14:32
そうですよね・ 第3者から 金銭の受理の 発生する 行いは 商売イコール経営ですよね。 家でやろうが、店舗借りようが、税務署に 開業届けだして 青色申告しないとね。 儲けが 少ない、お客さんが 来ないのは、自分の 経営力が ないだけ。 そんなことが 納税や届けを出さない理由には なりません。 社会人、ましてや自分で開業するなら 当たり前のことなのでは ないでしょうか。。。 よく 激安で 一頭に 何時間も時間を かけて いる自宅トリマーが おりますが、どう考えても、年間の収支で 準利益でないはず。 もぐりトリマーだねって お客さんと 話してます。 (自営業なら だれでも 計算できる 事です) 他に繁殖などの収入があれば 別ですがね。 同じトリマーとして 恥ずかしいです。。。