フード
一般飼い主
| 2006/1/5 12:11
初めまして。一般の飼い主ですがみなさんにお尋ねしたい事があるのでお邪魔致します。 ネットでよく見るのですが、熱心な愛犬家さんの中で手作りフードが流行していますね。今はドライフードだけではダメなのですね?私もたまにお野菜とか与えたりしましたが、今は骨付き肉や人間の食べる食事のように美味しそうな手作りフードがありますね。本屋でレシピ本まで売っていたのですごいです。 少し興味はあるのですが毎日の献立とか栄養とかを考えるのが不安で見ているだけです。トリマーの皆様も愛犬のために手作りなどをされているのでしょうか?詳しい資料があると嬉しいのですが素人なのでどれがいいのかわかりません。どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。
bh
| 2006/1/5 14:01
>今はドライフードだけではダメなのですね? ダメじゃないです。下手な手作りよりは良い事は当然です! 愛犬にあったフードを選ぶ事が重要ですが、手作りの手間を考えると良質な既製フードの方が良いですよ! ただし、アレルギーのある子や偏食な犬には手作りも必要だと思います。 少し検索した所 http://pet-net.sakura.ne.jp/tedukuri/ 等ありました、流し読んだだけなのですが、解りやすいんじゃないかと思います。
わんこ
| 2006/1/5 18:29
私の愛犬はアレルギー持ちですが、手作りはしておりません。愛犬の体質に合うフードを見つけてからは、健康そのものですよ!! ドックフードは駄目で、手作りが一番なんておっしゃるお客様が増えていることは、事実です。しかし、手作りされている方々のメニュー内容を聞かせていただくと、疑問です。きっと、おいしいだろうし、よく食べてくれるとも思います。しかし、偏りが多いメニューを作っておられるからが非常に多いんです。みなさん、カロリー計算したり、健康だと言われている食材をかなり選ばれていて、頭が下がります。しかし、犬の骨や内臓などを考えた時、一番基本にしなければいけないことは、私的にはカルシウムとリンの比率だと考えております。しかし、これを考えながらのメニューは、人間の栄養士さんでもひじょうに難しいとおっしゃられておりました。犬の健康を維持すると言うことは、本当に大変ですから。私としては、一番は良質・高品質なフード。次に手作り。問題外なのは、添加物や副産物など多量に混入している粗悪なフードだと考えております。 そして、缶づめを与えるなら、ササミなど蒸して与えるほうがお勧めです。 お客さんとよくお話しているのは、フードより、手作りおやつを作ったほうがいいということです。私も、ビスケットなど手作りです。そして、特別な日には、パンやケーキを作ってあげます。売れれているジャーキーなど一日水につけて見てください。ほとんどのジャーキーが、水に溶けてなくなりますよ。肉やササミなどの断片すら残りません。このジャーキーは何で作られているのだろうって怖いですから。夏場に実験したのですが缶詰などもフタを開けて、屋外に放置したんです。外は35度に達する真夏でしたが、3日目でも、腐らずいいにおいがしていたものがたくさんありましたから。どれだけの防腐剤が入っているのでしょうか?怖いですね。 しかし、いいフードのありますよ。フード内容を勉強してください。愛犬のために、勉強して手作りされるのは、酸性ですが、そんなに、手作りフードにこだわる必要はないのではないでしょうか?
もも
| 2006/1/5 19:37
私の犬も食物アレルギーがありますが、フードを変えてからはよくなりました。 手作り食についてですが、私の知り合いは、市販のフードは信用できないという事で、毎日手作り食を与えています。 しかし、ドライフードをあまり食べないので、もし病気などになったとき、処方食を食べるかどうか不安だと言っていました。 処方食も手作りとなると、普通のご飯よりさらに栄養管理が難しいので、大変だと思います。 また手作り食のように軟らかい食事になると、歯垢がつきやすいようです。 私が研修に行ったところでは、生食を与えている施設がありました。 生食は生の肉に、ヨーグルトなどをミックスした物を混ぜた物でした。
コパン
| 2006/1/6 1:39
フード業界も競争ですから。総力を挙げてお金も人材も使って研究し、お客様に買ってもらえるようなフード作りをしていますよ。 消費者たちに他社と比べられるのですから、変なものを作って信用を落とせばやっていけませんからね。 そんなにドライフードも捨てたものではないと思いますが。 それになにより皆さんいうような栄養バランス。手作りは難しいですよ。
一般飼い主
| 2006/1/6 21:31
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。やっぱり意見は色々ですね。私もドライフードだけでいいと思っていたのですが、ドライフードや缶詰めは防腐剤がたくさん入っていて危険だとか。ドライフードはドライにすると成分が飛ぶのであまり栄養が取れないとか色々あるようです。生肉は歯石が取れるからいいと書いてある本もありました。生肉ってスーパーに売っている牛やブタや鳥肉なのでしょうか・・・。 でも、防腐剤は人間の食べ物にも多少は入っているのでどうなんでしょう・・・とも思いますが。そして良いフードは防腐剤は入ってなくてすごくいいのですが、お値段が高いので手が出ません。そしてやはり賞味期限が短いです。だからこだわる人は手作りになるのでしょうね。でも、私はやっぱり難しいと思うので手が出せません。こうしてお話を聞いているとフードだけでバランスが取れているならそれでいいかと思いました。 でも野菜や果物は人間にも害はないので入れてみたいなとも思いますが。どうしようかと悩み中です。あと、ゆで卵の黄身は毛につやが出る?とか聞いた事があるのですけどそうなのでしょうか。 あと、手作りにしていると排便の方は臭くならないのでしょうか・・・。それも気掛かりです。