パルボがでたぞ…
ニャン
| 2006/1/4 11:04
友人のお店で生体(子犬)がパルボに感染して死にました。 まだお客さんに売れる前だったらしいですが。 でもお客は営業してるし、トリミングや生体販売もしています。 普通パルボなどがでたら営業停止ですよね? どこかの機関に訴えれば営業停止にしてもらえるのでしょうか? もし子犬に感染していたら、トリミングのお客様に感染させてしまったらと考えると無責任な経営者が許せません。
トリマーなお
| 2006/1/4 12:20
法的には営業停止にはならないと思います。 自主的に休業にするという手もありますが、ほとんどのお店ではそんなことはしないでしょう。 感染した子を隔離(死んでない場合)、店内の消毒、子犬のワクチン接種などをして、営業しているお店がほとんどです。 子犬は自家繁殖なのでしょうか?仕入れた子なら、隔離が完璧に出来ればいいのですけどね~。 トリミングのお客様は、ワクチン接種は条件ではないのでしょうか? 残念ながら、市場で子犬を仕入れているようなお店では、パルボはそんなに珍しくはないと思います。
名無しさん
| 2006/1/4 12:56
パルボは空気感染するので怖いですよね でもワクチンや免疫の関係でお店の経営者は そんなに深刻なことだとは思っていないのでしょう 感覚が麻痺しているのではないかと思います 売れてしまっていたなら買った人がかなり強いことも言えますが お店の子だと誰も何も言ってくれないですよね 悲しい実態ですが営業停止にすることは誰も出来ません 法律などでそんなお店はもう2度と営業できないようになるといいですね
名無しさん
| 2006/1/4 16:28
パルボで他の要請で営業停止になったという話は聞いたことがありませんが、自主的に販売を停止するショップがあることはあります。 ただパルボも消毒殺菌で撲滅も可能ですから、ちゃんと対策をすると大きな被害はでないのでわざわざ「パルボ一時閉店」は少ないでしょうね。 もちろん、隔離や消毒など対策をしないで放置すればどんどん他の仔犬に感染する場合もありますが、そこは経営者の方針次第でしょう。 ショップにとっては仔犬が病気で亡くなることは大きな損害です。 むしろ問題なのはパルボに感染していると分かっているのに販売する悪徳ペットショップやブリーダーがいるという事実ではないでしょうか? お客さんの犬で感染するのは飼い主側にも問題があるので何ともいえませんね。動物病院にいけばパルボでバタバタ死んでいくのは珍しくもなんともないです。院内感染もありえますし、そもそも自然界でも十分に感染する可能性があるのでワクチンを打っていないのは自業自得です。
名無し
| 2006/1/4 16:56
隔離・消毒・ワクチン接種は絶対ですが、潜伏期間もありますからね。 知ってるところでは完全隔離(白衣を着たその世話だけの専門の人を使ってまさに密室)してブリーダーからの仕入れも一切一時ストップして 直接の出入りもせず電話連絡したというのを聞いたこともあります。大手で。
名無しさん
| 2006/1/4 19:40
消毒方法をどなたか詳しく教えてください。私はまだパルボ未経験です。