資格って重要?
エコノミー
| 2006/1/2 21:08
こんばんわ 私は今 資格(動物関係)はありません。でも、専門学校の時に愛玩飼養管理2級とハンドラーC級は取ったのですが実際ペットショップで働いてみると今の所 両方とも役には立っていません :kao014: 実際 働いてみてトリミングの資格が大事なんだなぁと思う毎日です 皆さんはトリミングの資格を持っていて良かったと思われますか?現在 ペットショップなどで働かれている方 教えてください
bh
| 2006/1/3 16:34
資格より技術・知識が大切です。
名無し
| 2006/1/3 17:40
私も同じく資格だけが問題とは思いませんが、どんなに腕が良くて 知識を持っていても時には肩書きも必要なこともあります。 資格なんかあったってなくたって変わんないよ!というとしたら持っていることに越したことはないです。 腕も知識もあってお客がついていたとしても、皆さんはそんなことはないとは思いますがもしも口だけでこうだああだと言ってしまうと「じゃああなたは資格を持ってるの?」と言われかねません。 一般的にも知られている資格だとしても、正直自分が受けてみて誰でも取れるよというものありますよね。お持ちの方はお分かりだと思います。 でもそれは自分が受けて合格したからこそ言えることであり、資格は重要じゃないよとヒトから聞いたからと持ってもいないで私は肩書きではなく腕と知識で勝負と思っても「誰でも取れるんなら自分も取ればいいじゃん」といわれてしまいますよ。 犬業界は今のところ資格を持っていようと持っていなかろうと出来てしまいます。資格を持っているというのは一応勉強したよといったような証しみたいなものではないでしょうか?もちろん持っている人でもその後の勉強やホントに持ってるの?と疑わしい知識の人もいます。そういった人からすれば資格より確かな腕と知識となりますが、ただ単に資格は重要・重要じゃないとは決め付けない方がいいと思います。 トリマー界ではありませんが、だいぶ前に訓練関係の知り合いで「資格(JKC公認訓練士)も持ってもいないくせに」といわれたことに大変悔しい思いをして「絶対取ってやる」といっていた方が以前いました。 その後取得されたようです。
名無しさん
| 2006/1/4 9:50
みなさんお返事ありがとうございました。そうですか 良く考えて見ます