[就職]動物病院かサロンか
学生
| 2005/12/19 23:34
初めまして。 就職について質問なんですが 動物病院とサロンどちらに就いた方がより為になると思いますか? 人により意見は違うと思いますが、 例えば、悪魔で私のイメージですが 動物病院だと病気についても少しはかじれる サロンだといろんなトリミング犬種が来る などそれぞれのメリットを教えてください。 お願いします。
supernova
| 2005/12/20 13:10
仰るとおり、病院で働けば病院でしか経験できないものがありますし サロンにはサロンの、病院では感じられない経験があります。 メリットと呼べるものがあるかどうかはわかりませんが いづれにしても貴方が必要と思う経験を選べばよいし 将来的なビジョンがあるのなら両方とも経験しておいても良いのではないでしょうか? 私は病院で勤めた経験はありませんが、同じスクールを卒業した友達は病院で働いたことで病気や薬の知識が私よりも優れていると明らかにわかります。 逆に、私の場合はショップでの経験で、物品の流通や生体などの販売ノウハウや病院には無い、そしてショップで一番大事な「接客サービス」には勝っていると思います。 同じ「犬を取り巻くサービス」でも病院とショップでは、サービスすべてに関して微妙に認識の違いがあると思ったほうがよいかもしれません。
学生
| 2005/12/21 19:16
お返事ありがとうございます。 ご意見参考にさせていただきます。 引き続き質問したいんですが、 動物病院とサロンそれぞれ 「○○(犬種)が多いなど」 トリミングしに来る犬種は違ったりするんでしょうか? お願いします。
名無しさん
| 2005/12/21 22:38
犬種ではないですが、動物病院はやっぱり老犬とか皮膚に問題のある犬など、通常の状態ではない犬も多いです。手術に向けて全バリしたり、または麻酔なしではトリミングできない子だったりとか。あとは病気持ちの子だったり。 それに、私が知っている限りの動物病院では、トリマー科卒業のトリマーでも、看護についての仕事もある程度任されてます。普通にトリマー兼看護師としても働いている知人もいます。トリミングだけの仕事ばかりではありません。そういうところもけっこう多いようです。 だから、血を見るのがダメ・・とかある人は、動物病院はけっこうきついかも。 そういうところがショップと病院の違いじゃないかなーと思います。 3日くらいでもそれぞれに実習に入らせてもらえば、雰囲気とか違いがよくわかると思いますよ!やっぱイメージと実際は違いますから。 私は就職するなら病院は絶対無理!と思ってましたけど、実習に行ったらそっちの方が面白くなった・・という経験があるんで~:kao07: