スリッカーのサイズと手入れ
まろ
| 2005/12/11 16:06
一般ですが、うちのトイプーにはSサイズ使ってます。 顔、足回り、胸は小回り?利いて、ブラッシングしやすいのですが、面積が大きいLサイズの方が、背中など早く済みそうで 買い替えを検討中です。そこでお聞きしたいのですが・・・ Q1 スリッカーにもサイズやソフトやハード等種類が色々と ありますが、基本的にはどのように決めれば良いのでしょうか?(サイズに合ったものを使ってやるべきでしょうか) Q2 スリッカーの買い替え時も教えて下さい。 (ラバークッションが破けてますが、まだ使えるかな?) Q3 汚れやすく静電気でごみや毛が取れません(もしくはブラッシングの時に毛についてしまいます)一般家庭でも出来る 除菌などお手入れのやり方を教えて下さい。
ななし
| 2005/12/11 16:07
http://www.trimmer-navi.com/cgi/mtbbs/mtbbs.cgi?mode=view&no=586 ここのプードルスレで聞いた方が、沢山の方からご意見が伺えるのでは?
m
> > Q1 > スリッカーにもサイズやソフトやハード等種類が色々と > ありますが、基本的にはどのように決めれば良いのでしょうか?(サイズに合ったものを使ってやるべきでしょうか) プードルの毛にはピンブラシの方が良いかも。スリッカーはモツレを解く時に使用し、ブラッシングの最後はコームで梳いて下さい。 顔はスリッカーじゃなくてコームで梳いてあげて下さい。 > > Q2 > スリッカーの買い替え時も教えて下さい。 > (ラバークッションが破けてますが、まだ使えるかな?) > ピンの向きが揃わなくなった時。揃っていない物は皮膚を傷つける事があるので注意。 > Q3 > 汚れやすく静電気でごみや毛が取れません(もしくはブラッシングの時に毛についてしまいます)一般家庭でも出来る > 除菌などお手入れのやり方を教えて下さい。 ゴミはコームで梳かすと取れます。 足裏・お尻などはウェットティッシュ(赤ちゃんのお尻拭き)で良いかと・・ 床などの除菌は薬局で売っているヒビテン(ピンク)を水で薄めたものをスプレーすれば良いでしょう。
まろ
色々とありがとうございます。 実はピンだと全く通らないのでスリッカー愛用してます・・・。 脱臼で脚が悪いのですが脚を梳かす時、関節に 負担かけないためには、ハードが良いのでしょうか? (ソフトタイプだと梳かす力が弱く、ブラッシングの時間も かかりそうですが、どうでしょうか?) 引き続き皆様宜しくお願いします
m
| 2005/12/11 16:08
足の負担とスリッカーのソフト・ハードは関係無いと思います。関節をしっかり固定して少しずつモツレを解くのが大事かな。モツレないうちにマメにコームで梳くのが一番良いです。(^^)
まろ
| 2005/12/11 16:08
毛玉がなくても、くしが通らない場合も、もつれてることに なるんですね^^; ブラッシングスプレー使ってるもののプードルは、やはり 大変ですね・・・いっそのことシャンプーして 乾かしていった方が楽なくらいです。 有難うございます。