張り紙
ロン
| 2005/12/11 15:59
私は自宅で、美容室をしています。自宅前の道路は5メーター程幅があります。前も家が並んでいて、横も家が密集して、奥は行き止まりになっていて、前の道路は、近隣(18軒)と共用の私道になっています。うちは奥から4軒目です。 で、昨日、うちの家の前の密接している電柱に、「犬のフンで連日、道路が汚れています。犬の管理者は、責任を持って後始末を!!」と印刷された、張り紙がデカデカとガムテープで、無造作に張ってありました。誰が張ったのかは、わかりません。 というのは、最近2~3週間前の間に、2~3軒お隣の家の前に、小さな糞が4~5回、放置されていることがあったんです。店をしてるので、うちのお客様のせいにされても困るので、2度、片付けたことがありました。車に踏まれて広がってる時もありました。 放置糞を見たのは、定休日や送迎の子ばかりの日だったので、絶対にうちのお客様ではないのです。片付ける時、臭いもネコの糞に近く、かなり臭かったんです。でも、道路にネコが糞しないよなー?とか思ったり、、嫌がらせかなー?とか、野良犬かなー?とか思ったりでした。 別に直接苦情を言われたわけではないのですが、、、うちのせいにされているようで気分が悪いのです。 かといって「うちのお客様ではありません。」とご近所を回るのも変かなと思いまして。皆さんならどうしますか?
ロン
| 2005/12/11 16:00
るるさん、七紙さんありがとうございました。 気分は悪いですが、イライラしているわけではなく、どうすればー??と思い、悩んでおりました。考えると、心臓がキューとなる小心者です。(ーー;) とにかく、掃除を徹底したいと思います。ありがとうございました
るる
住居でのトラブルなので、悩みは大きいですよね。 私は、商店街にある店舗なのですが、開店当時、やはり同じようにクレームがありましたよ。糞尿が増えたとか、臭いがするとか・・・その頃は、お客さんなんてほとんどいなかったのに、「ほんとかよ?!」って切れそうでした^^; でも、ここで頑張っていかないといけないと思っていたし、お客さんにも何か嫌な思いをさせてもいけないと心配だったので、自分が折れました。 商店街の中で、一番きれいな店にしてやるって思ったんです。朝早くから、掃除して、店の前を掃いて水まいて・・・近くの電柱のおしっこの後を毎日洗って・・・そして、大事なことは、近隣の方々とのコミュニケーションでした。むこうがビックリするくらい明るく「おはようございます!!今日は、いいお天気ですね!!」とか、皆さんに声かけていました。そして、「ワンコの声とかうるさくて、いつも、すみません。ご迷惑ばっかりかけてすみません。」って時々下になって謝っておいたんです。 何ヶ月かしたら、クレームもなくなりました。みんなが、「そんなの気にならないわよ。気にしないでね。お互い様よ」って言ってもらえるようになりました。 だから、気分は悪いし、自分のせいでなくても、イライラせず、頑張ってください。
七紙
私なら黙って片付けます。毎日、朝晩と定期的に近所を掃除します。 それに、「うちのお客様ではありあせん。」と説明することも 絶対にしません。 第三者(あたなや美容室のお客さん以外)にしてみれば、 野良犬の糞、猫の糞、美容室の客の糞、近所で飼われている犬の糞かなんて関係ないんです。 犬関係の看板をあげている以上、偏見といっては語弊があるかも知れませんが、 排泄物や抜け毛、臭い等に関しては、あなたやお客さんが原因でなくても 第三者は特に深く考えることもなく、安直に決め付けてしまうことが多いようです。 トラブル回避のためにも、近所の排泄物等の掃除をすることをおススメします。