こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  妊娠中の仕事

妊娠中の仕事

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
あや  | 2005/12/11 15:57
友人と二人で自宅でトリミングサロンをしています。 すでに年末の予約もかなり入っている状態で、友人から妊娠2ヶ月と言われ、「つわりもなく体調も良いので仕事は今まで通り続ける」と本人は言っています。 本人は大丈夫と言っているのですが、一緒に働いている私の方が心配になってしまってる状態です。 このまま、年末の予約を友人の分も受け付けるべきか?私一人で出来る頭数にセーブしておくべきか?またすでに二人でないと出来ない頭数の日もあるので、予約をされている方に友人に本人の妊娠を告げて万が一、出来ない場合もある事を言ってもらうべきか?迷っています また、バイトを頼むという方法もあるのですが、ウチのお店は「いつも決まった人がトリミングをしてくれるのがいい」とオーナーさんからよく言われるので・・・ 皆さん、このようなケースの場合どのように対処されているのでしょうか?
sara  | 2005/12/11 15:57
赤ちゃん第一だと思います。私の先輩は、初の妊娠の時に仕事を続けて流れてしまいました。なので次の妊娠の時には、ソッコーで辞めていきました。やはり本人の希望だったとはいえ、回りにも罪悪感が残りましたし。。。でも、知り合いのトリマーさんは、産まれる直前まで一人でこなしていたみたいです。個人の体質もあるんだと思いますが、お互いに後悔しない選択をしてください。バイトを入れるにしても、お客様にも話せばわかることだと思います。
ななし  | 2005/12/11 15:58
トリマーの仕事に限らず何でも体力的な疲れより、神経疲れが一番体に応えるんですよね。 やはり仕事となると緊張感を持って気を張ってやらないといけないですし・・・ 縁起悪いですがおりるおりないは人それぞれですけど、大体自分では「大丈夫だから気にしないで」って言いがちですよね。 でも何かあると周りに迷惑かけてしまうんですよね(>_<) 私だったら「もしも何かあると私自身も嫌だからお願いだから無理しないでよく考えて」っていうような話は友人にも頼んじゃうかも。仕事は復帰できても今お腹にいる子は世界中でその子だけですからね。 それにどのくらいの規模でなさっているかは存知ませんが、私ならバイトは入れないかも。お客様から「決まった人に・・・」という声が多ければ、トリミングは自分だけでやれる範囲内で受けトリミングとしてのバイトは入れないかな。 トリマーの資格がなくたって雑用(お手伝い)として気の利くおばちゃんのほうがよっぽどお店の信用を落とさず接客の対応も心得てる方が多いです。私だったらの話ですよ~。 随分余計なことを書いてしまいましたが、無事赤ちゃんが生まれることを祈ってます!
kmdog  | 2005/12/11 15:58
ななし様の意見に大賛成 万が一な事があれば まわりが迷惑しますよね。 特に仕事中 倒れでもしたらもう・・・ バイト入れるもの カットをさせるのがバイトではなくて 爪切り洗い乾かし・・のその他を手伝っていただいたり・・ きちんとトレーニングすれば 同じように仕事をしてくれるはず。 でポイントカットなど仕上げは「いつもの担当」がこなせばよろしいかと・・・。 なにせカットは皆様違いがあるから お客様は嫌がりますよね?(苦笑) 一人でこなせるのは限度がありませんか? 人気グルーマーになればイヤでもこなす数が増えてきますし。 チームワークをバッチリ組めば アシスタント2名入れただけで30匹くらい楽にこなせますよ♪
kmdog  | 2005/12/11 15:58
こんにちは 個人的な意見を書きますね 案外多いのが「流産」です。(かなり脅かしてますね・私・汗) 私は大丈夫・・が一番危険かと。(特に案定期までは) 貴方のような優しい人と仕事ができる相手は とてもラッキーかと思いますが 念のため「ヘルプ」も用意されたほいがよろしいかと思います。 これから数人トレーニングされれば 1名くらい、なんとか使えるようになるのでは?(苦笑) あくまでも「アシスタント」として手伝ったもらえば なにかと楽になるかと思いますよ♪ 状況が変れば方針を変えれば解決します。 「命」が一番 「思いやり」が二番 そんな感じでクレをのりきってくださいね♪ 私が妊娠中で働いていた時(余談) 常連様の「暖かさ」を知る事ができました。 「私の犬は重いから、貴方はかかえてはダメっ 私が運ぶから・・どこにおく?あのテーブル? バスタブ?」とお客様がお手伝いまでこころみてくれた人が多かったです(苦笑) 「疲れていない?今日は半分でいいわよ」 「遅いからもうやめて帰りなさい」とお客様に指示もされました(爆) 今では良い思い出ですが。
妊婦トリマー  | 2005/12/13 13:41
1さんのような優しい人と仕事が出来て幸せですね(^-^)私は今妊娠6ヵ月なんですが、妊娠が分かった時には、一応年内いっぱいで退職させてもらう予定でした。が他のスタッフが今月一杯で辞める事になり、オーナーに2月末までいるように言われてしまいました(;-_-+ しかも、「働いてる方が気が紛れて良いでしょ??」みたいなこと言軽く言われました。「10ヵ月まで大丈夫でしょ?」とかも(;-_-+ なんだか無神経なオーナーに腹が立って悔しい思いしました。自分ではなんとか頑張れるところまで頑張ろうって気でいたけれど、こんなこと言われたので辞めるつもりです。愚痴になってしまってスミマセン(^^ゞ妊娠二ヵ月といえば流産しやすい時期だと思うので、無理はさせない方が良いですよね。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.