やっぱりワンちゃんは飼えませんよね??
はな
| 2005/12/11 15:40
お聞きしたいのですが、一人暮らしで昼間働いていいたら やっぱりワンちゃんは飼えませんよね?? ワンちゃん飼いたいんですけど、お留守番になっちゃうのが不安なんです。
アロア
| 2005/12/11 15:41
私は一人暮らしで犬と生活していますよ。 子犬のうち(3か月くらいまでかな~)は、寝るのが仕事なのでこちらからかまう事はないので、留守番でも平気だったような。。。ただ、体調管理はしっかりしてあげないといけませんけどね~。 急に自分に何かがあった時に預かってくれる人は必要だと思います。
なな
いつもどこでも一緒にいることが犬のためだと思いますか? ず~っと一緒にいたら、やむを得ずお留守番になったとき、どうですか? 一日中ほったらかしにされているのでは虐待でしょうけれど、お仕事終わってからや休日の日はたくさん遊んであげる。 これだけのスキンシップでも満足する子はたくさんいますよ。 そのかわり、思いっきり遊ぶ!! しかし、疲れたからという理由でお散歩に行かなかったり、ご飯の時間が遅くなったり などと、信頼関係を崩してしまう可能性があるなら諦めた方が良いと思います。 とにかく、一緒にいる時間が長いから幸せだとは限りません。
はな
ありがとうございます。 お留守番は無駄吠えにつながるという話も聞いたもので、、 飼い始めは、どうするのがベストなんでしょうか? おトイレのしつけもありますし、いきなりお留守番させるのは 心配です。 もし、一人暮らしでわんちゃんを飼っておられる方がいたら ぜひお話聞かせてください
蘭々
| 2005/12/11 15:42
私は一人暮らしをしてないんですが参考までに。 訓練士さんに聞いたお話ですが、飼い始めはやはりまとまった休みがあったりしないとダメみたいですね。 しつけはわんちゃんがお家に来た瞬間から始まります。 一緒にいてあげないといけないわけではなく、まだ何も知らないわんちゃんに正しいことを教えてあげる、失敗をさせないため・健康状態を見るためにも始めのうちは観察というんですかね?様子を見ている必要があるからです。 わんちゃんが来てから数日は、トイレをするまでケージから出してはいけないらしいし、子犬のうちはご飯をあげる回数も多いし^^; 里親募集から成犬をもらってくるという手もあります。 じっくり考えてみて下さい。飼うと決めた場合、自分にあっている犬種は何なのかまで。 子犬から飼うのであれば10年以上を共に過ごすわけです。 結構重大な決断ですよね!
あり
そうですね~実際問題として1人暮らしで昼間は職場・学校というケースで犬を飼っている人は多いと思います。ななさんの仰るように、「留守番は留守番」「遊びは遊び」ときちんと認識させ、なおかつ飼い主もちゃんと時間を取ってあげることが大事ですね。 無駄吠えの問題は犬のテリトリー意識を上手に利用すると案外簡単だったりします。ケージ飼いで人の気配を感じやすい玄関側からなるべく遠くに設置すれば大丈夫だと思います。これは放し飼いでは効果ありません。留守中にはセールスや勧誘が来たりします。インターホンの音で吠えるようならば、吠えなくなるまであなたや友達に連打してもらいましょう。日数を繰り返すとなお良し。 トイレはできれば朝と夕方の食後の際に、ちゃんとオシッコ・ウンコをするまであなたが付いていてあげるとタイミングを逃さずシートへ誘導できるので、間違ってもエサをやりっぱなしで外出しないように。留守中に出してしまったものは仕方ないですから絶対に怒ってはいけません。朝と夕方のトイレで地道に覚えさせるしかないですね。 私は「しつけ」のプロではないので簡単に書きましたが、色々工夫すればもっと効率良くできるかもね。がんばって
あり
書き忘れましたが、夏場の熱中症対策は忘れずに・仔犬の頃は冬の寒さも注意した方が良いです。
だいこん
| 2005/12/11 15:43
あとよく考えて頂きたいのは、 犬も(人も)、いつも健康で元気だとは限らないということです。 年をとって目が見えなくなったり、 立てなくなる時がきたらどうするんですか? それでも留守するんですか?預けるんですか? 残業の時はどうするんですか? その子は休日以外、陽の光を浴びないで生きるんですか? 病気したら病院に連れて行かなきゃならないし、 食欲ない時は様子を見なきゃならないし、 犬との生活は素晴らしいですが、 都合よく飼ってる方があまりに多くて悲しくなるので 一言コメントさせて頂きました。 具合悪くなれば預ければいい、旅行行く時も預ければいい、 しつけすれば日中は留守番させればいい。。 はっきり言って犬が可愛そう。 しつけすればいいのか、めりはりつければいいのか、 確かに犬は教えられた世界しか知りませんから、 それが幸せでしょうが、犬を飼うってそういう事じゃないと思う。 一人暮らしの犬飼い、反対です。
とり
| 2005/12/11 15:43
一人暮らしだから犬を飼っちゃいけないってことはないと思います。ただ、相当の覚悟が必要だと思います。これは家族で飼うにしても同じことですけど。大げさに言えば子どもを一人で世話するようなもんですから。より努力が必要です。 わたしも一人暮らしで犬を飼っていて、日中は仕事で犬に留守番をさせていますが、その分家ではできるだけ犬との時間を取るように努力しています。犬は一日の半分以上寝るので、お留守番にはあまり問題ないと思っているのですが、その分を埋めるように犬への関わりは必要だと思うので。 一人暮らしに犬がいるといろんな面でとても心強いしハリが出来ます。わたしはおススメです。 でも飼うに当たっては本当に深く考えてほしいです。 しつけのこととか、自分の生活との兼ね合いとか。