真剣に悩んでます
akada
| 2005/12/11 15:04
私はペットショップに勤めて2年になるのですが。今この店を本気でやめようと考えています!でも周りの知り合いの意見などを聞くと、どうしても引きとめられてずるずるやめられそうになさそうなのですが、みなさんはペットショップなどをやめられた経験はありますか?絶対にやめられる方法などがあればアドバイスをお願いします(~_~;)
タビー
| 2005/12/11 15:04
他の方の意見に耳を傾ける事はとても大切です、引き止められてると言うことは自分の中に辞める事に何か引っかかる部分があるからでしょう、でも辞める意思があるということはその店に何か抱える問題があるんでしょう 今の自分の気持ちを一番知ってるのは自分自身、辞めるも辞めないも自分の意思次第 絶対にやめられる方法なんて存在しません、だってどんな仕事でも自分の意思次第で絶対に辞められますから ペットショップに限らず自分にとって辞める事が前に進むことになると思ったときはためらわず辞めてきましたよ(・・・ただ迷惑かけたくないので大抵半年前には告げてきましたが)
akada
| 2005/12/11 15:05
>そうですよね。自分の意思を持たないと相手の都合のいいようにしかいきませんよね? 私はやめる意思はあるのですが、店長に言い出すタイミングがわからなくて。一ヶ月前に話して、急すぎるといわれても強引にやめてもアルバイトの身なら大丈夫なものですよね? その間の店長や他のバイトの方達の目も気になるのは事実ですが…気になるというか。怖いというか…とにかくやめたい意思は変わりません。
タビー
なぜ気になったり怖いのか分かりませんが辞める事が決まったからといって仕事が中途半端になるわけでもないですし最後までしっかり今までどうり仕事をすればなんら問題は無いでしょう まぁなんと言うか辞めやすいように自分で区切りを入れてみては、年末一杯でとか(自分でいくつかその場所を決めていますが大体3月一杯、八月一杯、年末一杯ですね)、そうすると幾分言い出しやすいというか(人によって違うでしょうが) とりあえず何のために辞める? そして辞めてどうする・どうなる このあたりをしっかり考えると迷う事はないでしょう あとちょっとだけ、仕事に社員もバイトも無いですから バイトなのになぜしなきゃいけないのとかバイトだからOKとか無いですからね 仕事している以上同じ社会人ですよ
akada
ご意見ありがとうございます。 確かに、つい考えすぎてしまうところがあって(;_; 自分に意思があっても代わりの人が見つかるまでやめられないとか上の人に言われても、とにかく自分が言った期限までにやめられるのかどうか、それを考えてたらいつになってもやめられのかなと思いました。
タビー
店なんていうのは辞める人が辞めると言い出さないと新しい人を探そうなんて思わないんだから 代わりの人が見つかるまでやめられないと言う=いつまでたっても辞められないですよ ちなみに法的には退職を申し出て2週間経てば店側が駄目と言っても辞めれます(労働法はバイトも正社もあまり変わりません) http://tamagoya.ne.jp/roudou/062.htm ですが店側にも一人抜けた穴を埋める準備もあるので最低でも一ヶ月は時間が欲しいと思いますが
akada
| 2005/12/11 15:06
ありがとうございます。 お返事をもらうたびに申しでる勇気が出ます。私はこの先別のアルバイトをして、お店を出す資金をためようと考えています。やめるときは別の理由を出してやめようと考えていますが。タビーさん本当にご意見ありがとうございます。 感謝しています!!!m(__)m