トリミング中、飼い主は
あき
| 2005/12/11 14:51
初めまして。 私は今年はじめて犬を飼いはじめました。 そしてこの間、犬の美容室に行って 「トリミングの様子を見る事は出来ますか?」と聞いたのですが 「飼い主が見てると犬がそわそわするので 見れません」と言われてしまいました。 何処のお店も、飼い主はトリミングの様子を見れないものなのでしょうか? ちなみに犬種はシェルティーです。
プードル
やっぱり飼い主さんは見たいと思います。でも、トリマーの立場から言うと、正直、やりにくいです・・・でもうちも、私1人でやっていますが、言ってもらえれば、見学は、喜んでどうぞ、です。メリットとして、飼い主さんが、うちの子、おとなしくやらせるのね、と安心されたり、逆に、こんなにいやがるの・・・などと自分のわんちゃんの様子を知ることが出来ることです。やっぱり。いつもずっと見ている方はいません。あと、耳掃除とかラップのやり方を教えてください、という方も多いです。もちろん、OKです。
あき
丁寧に教えてくださって ありがとうございました! 将来、トリマーの道を考えているので どうしても実際に目で見てどういう仕事か 自分の中で知りたかったので、 他のお店で見ててもいい所を探してみます。
クッキー
私は、一人でトリミングしていますが、見学される方は多いです。 細々とトリミングしてるので、コミュニケーションがとれやすい環境には、あると思います。お客様は、2~3度見学されると安心されるようで、皆さんお出かけになります。 最初~最後まで、ずーっと見ていると犬も落ち着いていますが、飼い主さんが、出たり入ったりだと、犬は落ち着きなくなることが多いですね。特に子犬のお客さんは見学を希望される方多いです。私も最初は子犬も不安があると思うので、そばに飼い主さんがいると安心かなという考えからそうしています。トリミング室に入ってもらうことが多いのですが、シェルティの場合は乾かす時にかなり毛が飛ぶので、ガラス張りなので、その時だけ、トリミング室の外から見てもらうこともあります。 タビーさんの言われるとおり、お店の方針なので、見れる店もあると思うので、探してみてはいかがでしょうか?
タビー
| 2005/12/11 14:52
見れる店も有れば見れない店も有りますよ、うちでは何人か見て行った方がいますがそれはうちが暇だからとうちの方針がそうだから 飼い主さんがいると落ち着かない可能性が高いので余計に時間がかかってしまうのは確かですから混み合っているお店ではつらいかもとも思います 決して見れるから良い店と言うわけでも有りませんし見れないから悪い店と言うわけではありません