内定について・・・
あいす
| 2005/12/11 14:27
今、就活中なんです。 良い所はみつかったんですが、そこは実習が12月にならないと 出来ません。12月前半に実習に行くつもりなんですが、 後半にはみんなで卒業旅行に行く予定があります。 内定もらったらアルバイトも始まるし、旅行には行けなくなる かも知れないですよね?就活は大事なのはわかるし、 内定もらえたら有り難いとは思うんですが・・・どうしても 学校の別れてしまったみんなと旅行に行きたいんです・・・。 こういうのは、内定もらったら旅行はいけなくなりますよね??
あいす
レスありがとうございます(>_<) 就活はすごく大事です・・・けど、今まで高校で出来た友達は 高校卒業したら疎遠みたいな感じだったんで、誘ってくれた子 達は学校が別れても、誘ってくれた貴重な友達で・・・だから、 行きたいって気持ちが強くなってしまったんです(>_<) その子達は内定もらっているのに、旅行に行けるみたいで すごく羨ましい状況なんですが・・・ そんな所は珍しいですよね(>_<)ちなみに、年末って訳では ないです。クリスマス近く?です。それに、年末は学校も ありますし・・・。どっちにしても、学校あるんで忙しい時期に 就職先でバイトは出来ないと思います。
ななし
> 年末って訳ではないです。クリスマス近く?です。 ・・・世間では立派な【年末】です。
名無し
| 2005/12/11 14:28
というか、お店の方を動かそうしないで旅行の日程を変えることはできないのかな?もう旅行の予約入れてあるってことなのかな?これからも付き合っていきたい大切な友達なら、皆の都合に合わせようとお互いを思いやると思うけどな。 あいすさんの気持ちも良く解るけど、想い出はまだまだこれからも沢山つくれるよ! 私がお店側の気持ちだったら入ってすぐに「友達と卒業旅行に行くので休ませてください(^0^)」っていってきたらすぐにその子のヤル気を疑いますね。しかも忙しい時期なら特にね。お店としてもあなたを必要としているから来てもらいたいのだし。 厳しいことをいうようですが、話の解る(?)若い子好みのお店ばかりではないと思いますよ。理解してくれるようなところに当たればいいですけどね(^-^)
あいす
| 2005/12/11 14:28
日程はもう決定みたいです。頭金も払ったみたいです。 学校の休みが少ないんでその日くらいしか行けないみたいで。 一応、年末年始に被らないようにしてくれてはいるんです。 そうですよね(>_<)旅行にOK出してくれる所なんて数少ない ですね・・・。友達は、ショップ内定なのに旅行に行けるなんて すごいなぁ。自分は、病院希望なんですが。 内定もらったら、年末近くなったら毎日バイトに入るものなんですか?? 周りの内定貰っている子はみんな週2のバイトの契約らしい んですが・・・。
名無し
| 2005/12/11 14:29
言葉尻をとるようですが・・・ 「・・・・みたいです」「・・・みたい」と使われていますが お友達はあいすさんに日程も頭金払いに行く日も何も相談もせず、決めたように聞こえるけど。なんだかそういうことを聞くと余計に「ただ今の年齢で今の友達と旅行に行きたい、遊びに行きたい」としか聞こえないよ。確かにそのメンバーで行くのは最初で最後になるかもしれない。若いときは遊びたいかもしれない。周りが遊んでいるのに自分だけ・・って思っちゃうよね。でもそれは狭い視野でしかみていないだけで、周りが遊んでいても頑張っている人は沢山います。「みんなは内定貰ってるのに旅行に行ける」「みんな週2のバイトの契約らしい」など、皆がみんな同じではないよ。旅行の日程でも何でもみんなの都合のいいように流されちゃってる気がするよ。仕事はお客様からお金を貰ってオーナーからお給料を貰うのだから大変なのは当たり前!旅行は自分がお客側なのだからお金を払って楽しめる。 よく考えることだね。
びり
| 2005/12/11 14:29
前にも書かれてましたが、実習行く所に聞くのが一番ですよ。年末はどこも忙しいですからね。きつい言い方ですが、正直学生の変わりはいくらでもいますんで。その病院で自分が勉強していきたいと思うなら、旅行は考えたほうがいいと思います。やる気が無いように感じますので。初めの印象はかなり大事ですよ。
nanashi
| 2005/12/11 14:30
よく考えてよ! 人手が足りないから求人してると理解するのが普通でしょう。 年末年始は仕事が休みで病院などは混みあいます。 バイトに出てと言われても不思議じゃない
タビー
内定もらったら旅行にはいけないというか時期が悪すぎますね、暇な時期なら「はいどうぞ」なんでしょうけど・・ 私は楽観主義なんで旅行をとってしまうけど 今しかできないことはみんなとの旅行?就職活動? もし今あなたが働き始めて、周りのみんなも働き始めてしまったら思い出なんか作る暇が無くなるかもしれませんから。
ぷーた
就職の方が大事だと考えるなら、旅行はあきらめた方が いいのでは? 結局はどちらを選ぶかということになると 思います。そもそも卒業旅行というものなんて昔はなかった のですから。みんなと想い出を作りたいだけなら、そんな忙しい時に行かなくても・・・と思いますが。
miki
| 2005/12/11 14:31
ここで質問するよりもお店に直接聞いた方が早いと思いますよ。 12月後半というと年末くらいのことでしょうか?それならお休みするというとお店側は困るかもしれません。年末の忙しい時期の前なら了解を得られるかもしれませんし・・・。 内定はまだ決まっていないなら早めに何日から何日まで旅行に行く予定があるので出勤できませんと伝えておくほうがいいですね。お店側が困るなら他の人に内定が決まってしまう可能性もあります。 まだ旅行の日にちが決定してないならお店が暇になる1月にずらしてもらうとか・・・。 お友達と思い出に旅行に行きたいという気持ちも理解できるのでとにかく一度お店に確認するのが一番かと思います。