こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  食事について

食事について

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
あずさ  | 2005/12/11 14:24
生後7ヶ月のミニチュアシュナウザーを飼っています。 飼い始めた当時は餌をやると、飛びつくように嬉しがって餌を食べていました。 ところが最近、餌を全く食べません。違うフードをやってみたり、容器を変えたり、手にのせてあげてみたりと色々、やってみたのですが、全く食べません。目の前に餌の入った容器を出すと後ずさりします。人間の食事時にたまに、食パンをあげて食べる程度しか食事というものをしません。 しかし、家の中では走り回ったりとすごく元気やし、ウンチもきちんとしています。 原因は何でしょうか?また、どうすればドックフードを食べるようになるでしょうか?
名無し  | 2005/12/11 14:25
みなさん、ありがとうございました☆ 意見、参考にしたいと思います。やはり、人間の食べ物を食べているからっていうのが、一番大きいのかなって思いました。 病院にも一応、連れて行こうと思います。
タビー  | 2005/12/11 14:25
朝と夕方二回、量は今までより少なめ(何ヶ月から飼い始めたか分かりませんが2ヶ月頃であればその頃の半分で)20分くらい置いても全く食べなければ食事をさげる、そして間食は全くあげない これで様子を見てもし体重に変化がないようであれば問題ありかもですが、ウンチをしているという事は何かしら食事を取っているという事ですのでまずはそれを無くすところから 犬種(大型・小型)により差は有りますが6~7ヶ月ごろを境に必要なカロリーおよび栄養が下がり始めます(徐々には下がってきてるんですが)、この頃に食事を受け付けないからとフードを変えたり嗜好性の高い缶フードや人の食べ物をあげて今までのように食べさせていると偏食&立派に太ってくれますので注意を とりあえずドライフードをお湯でふやかしてあげてみる所から始めてみてはいかかでしょうか
みけ  | 2005/12/11 14:25
原因は何かわかりませんが、食事を食べない日が続くのであれば、 動物病院に連れて行って上げたほうが良いと思います。 私の知人のゴールデンレトリーバーも、食事を食べない以外は、 いたって健康な感じでしたが、病院で検査をしていただいた結果、 甲状腺機能低下症という病気でした。今はホルモン剤を飲んでいます。 あと、食欲を出すためにフードを変えたり、手からあげてみるのも いいですが、あまりやりすぎると普通に食事を食べなくなることも ありますよ。
ぷーた  | 2005/12/11 14:26
うちの犬も最近は餌をあまり食べませんよ。犬によっても 差はあると思いますが、そういう犬もいると思います。 季節の変わり目なので食欲が落ちるのかな、と思ったりも しますが。でも元気でウンチもちゃんとするんですよ。 もし心配なら医者に連れていった方がいいと思いますが、うちでは今のところ様子見です。参考にならないかも知れませんが。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.