犬の虐待について
ベル
| 2005/12/10 23:40
私は以前トリマーをしていました。 習志野市内市役所近くのトリミング美容室で 働いていたんですが、本当に虐待がひどかったんです。 お店にくるワンちゃんはほぼ殴られる、叩かれる、蹴られる… 少しでも動けば、頭を殴り、大型犬は床において 「てめーこのやろう!」といって蹴飛ばしているし…。 お店もとてもきれいとは言えない状態で 犬舎も犬の毛や排泄物がたまってとても不衛生です。 とても犬が好きでトリマーをやっているとは思えません。 お店と自宅が兼用になっているんですが 自宅にもたくさんの犬(60頭くらい)がいるのですが なき声もうるさく、えさもほとんどやらず、 散歩ということは全くしていません。 ひとつの部屋に20頭くらい押し込んで、 下に新聞紙を敷いているだけ、トイレも好き勝手にしている状態でにおいもきつく、ひどい状態です。 トリミングをしなければいけない犬も1年以上放置で 油まみれで、全身毛玉、犬種そのものがわからないくらい ひどく放置されているんです。 オーナーの言い分は「店が忙しくてうちに犬の面倒がみれない」というのです。 こういう人がトリマーをやっていいのでしょうか? そして学校も運営しているようで、学校でどのような指導をしているのかとても不安です…。 犬たちがかわいそうで、どうにか救ってあげたいと思うのですが、保健所などに報告したら対処してくれるのでしょうか? 今も飼い主のみなさんは知らずにトリミングにだしていると思います。虐待から救ってあげたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 習志野市は何か条例があるのか知っている方いませんか?
はっちゃん
| 2005/12/10 23:40
お客さんから虐待があると 苦情がきたからと 何度も保健所などが 視察にきたという話を ある学校に通っていた女の子が 話してくれたことを 思い出しました。 匿名でもいいから 話をしてみたらいいのでは? 動かないで悔やむより きっかけだけでもつくってみたら? 流れが変わるだけでも なにか 変化があるかも。 その後を 期待します。 がんばって。
あり
| 2005/12/10 23:41
そうですね・・何か証拠があれば動物愛護団体なり保健所・警察が動いてくれるかもしれませんが、証言だけで動いてくれるかどうか微妙ですね。 でも何もしないわけにはいかないので愛護団体なり保健所なり相談されてみてはいかがでしょう?条例が無くても動愛法で解決するかもしれませんよ?
モップ
その虐待している人に注意しましたか?「なんで虐待するんですか?叩いたりしないと犬に言うことを聞かせられないなんてトリマーとして未熟ですよ」って。犬が本当に好きならクビになってもいい覚悟で言えると思います。私は、中学生ですが考えてることは間違っていないと思います。生意気ですいません。
テリー
> その虐待している人に注意しましたか?「なんで虐待するんですか?叩いたりしないと犬に言うことを聞かせられないなんてトリマーとして未熟ですよ」って。犬が本当に好きならクビになってもいい覚悟で言えると思います。私は、中学生ですが考えてることは間違っていないと思います。生意気ですいません。 仕事をするようになってから、同じことを言えるのなら、正しいと思いなさい。
モップ
> 仕事をするようになってから、同じことを言えるのなら、正しいと思いなさい。 言えますよ。まだ仕事していませんが。動物のためならクビになってもいいですし、死んでもいいです。
ナナシ
| 2005/12/10 23:42
> その虐待している人に注意しましたか?「なんで虐待するんですか?叩いたりしないと犬に言うことを聞かせられないなんてトリマーとして未熟ですよ」って。犬が本当に好きならクビになってもいい覚悟で言えると思います。私は、中学生ですが考えてることは間違っていないと思います。生意気ですいません。 > 言えますよ。まだ仕事していませんが。動物のためならクビになってもいいですし、死んでもいいです。 確かに犬を虐待することはいけないことです。 しかし、そのまま虐待をしてる人に言ったらどうでしょうか? その人が素直に受け止めてくれるのであれば、そんなことは初めからしてないはずです。 虐待を平気でしてる人は別に犬が好きなわけではなく金儲けの道具と思ってるんですよ。 そんな人に言ったら逆上して言った当人はもちろん、犬にさらに八つ当たりすると思いませんか? 後先を考えない一言でさらに犬たちを苦しめることなると思います。 さらに、保健所などに報告すると言ってしまえば中には犬たちを処分してしまう人もいるでしょう。 そしてまた若い犬を仕入れて最悪な環境の中、仔犬製造機として使われるのです。 あなたが働いて、そういう後先考えない行動をとって、クビになったところで何も解決しない上に犬たちを苦しめる結果になると思いますよ。
奈々氏
まぁまぁ・・・中学生なんてまだ子供じゃないですか。 世間のことも自分のことも何もわかっていないですよ。 若いときはただただ憧れと希望のみですから。 でもねモップさん、あまり突っ張って口に出して物事断言し過ぎないほうがいいよ。 それが出来なかった場合周りは心の中で笑いますよ。 感情だけで行動、発言せずよく頭の中で考えてからにしたほうがいいよ。若いときは血気盛んだからね~ 頑張ってね~
名無し@トリマー
早く世間を知ろうねぇ~ 行政は忙しいんだから、そんな事にまで手はまわりません!
テリー
> 早く世間を知ろうねぇ~ 行政は忙しいんだから、そんな事にまで手はまわりません! おっしゃることはもっとも。というか現実です。 が、何もしなければ、なにも変わらないのもまた事実。 できることから、やってみるのは、良いことですよ。
しゅんすけ
| 2005/12/10 23:43
ベルさん 私もそこまで酷くないですが、目をそむけた区
あり
まぁ・・色々な意見があると思います。 仰るように気づいたものが指摘するなり、あるいは第三者の機関に任せるなり、見て見ぬふりをするのではなく勇気をだして動かなくてはならない時は行動を起こすべきでしょう。 そういう意味ではこの掲示板で意見を集ったベルさんは第一歩を踏み出した・・と言えると思います。犬たちのためにも、あなた自身の心のわだかまりをスッキリさせる意味でも、もう少しがんばってみませんか?
ピン子
私もブリーダーに勤めていますが ここまで激しくはありませんが やはり病気などになっても獣医さんなどには行かないですね・・・。私も辞めようとは思っていますが犬達に情がわいてしまって中々辞めれないでいます。でも、それは保健所か愛護団体に言うべきですよ!ご飯を上げないとか不衛生はよくありませんよ。言いにくいとは思いますが思い切って!?ブリーダーのような事をしている所できちんと管理している所なんか少ないんだと思います・・・。私はそういうお店は開きたくないですね