就職について
どな
| 2005/12/10 23:07
私は専門学校生で来年の3月に卒業します。 今、就職活動の最中で一つだけ実家から通える範囲で求人のあるトリミングのお店を見つけました。 実習に行ったりしてお店の方にも気に入ってもらえて「来てほしい」とも言われました。 しかし、そこは以前働いていたトリマーさんが体調を崩し辞めてしまっていて、もし私がそこに就職しても教えてくれる人がいないのです。 新卒者の私が行って、いきなりカットをしてお金を取ることにはかなり抵抗があります。学校でも私はカットが上手いというわけでもないし・・・。 でも、実家から通えるところはそのお店しかなくて。 また独り暮らしをすればお金のことで親に迷惑をかけるかもしれないし・・。すごく迷ってます。 近くでトリマーの講習会などがあればいいのですが・・・ どうやら県外まで行かなくてはいけないみたいで・・・。 みなさんならどうしますか?意見を聞かせてください。 よろしくおねがいします。
mani
| 2005/12/10 23:08
そのお店の方が 来てほしいと言ってるなら チャレンジすべきですよ。オーナーさんは、トリミングをしないのですか? そのお店にお任せするかどうかは、飼い主さんが決めること。一度ミスすれば、お客さんはいなくなります。どういうトリマーを雇うかは、オーナーの責任です。 でも、上手なトリマーさんに教えてもらうと 手も早くなるし、なんといっても2,3週間後の伸び方が全然ちがう。うまい人は、本当にずっときれい。
ななし
アルバイト先では、学生のカットした犬を、誰も直さずに 飼い主に返しています。 働いているトリマーがやめるなら、また新しい経験のある人を入れるかもしれないし。 私なら、そこで働きたいと思いますよ。
どな
ご意見ありがとうございます。 maniさん やはり教えてくれる人が居る居ないでは技術の伸びがちがいますよね。 お店のオーナーさんはトリミングについてはほぼ無知です。 保定も全く出来ないような・・・。 ななしさん 学生がカットしたのをそのまま返すところもあるんですね。 でも経験者の方が近くに居るというだけで安心してカットが出来る気がします。悪いことをしていたら注意してくれるだろうし。 私が言っているお店は求人が一人なんで私が行けば私が働いている間他の方が雇われることがないので変な癖が付いたら・・と心配です。 私は学校で習った事しか知らないようなトリマーではいたくないし、もっといろんなことを学んだり吸収したいんです。 本やネットで新しいことを学んだりは出来ると思うんですが 私のトリマーとしての基盤がレベルの低いものなのでソレを応用できないと思うんです。 やはり出来てなかったら「出来ていない」とはっきり叱ってくれる先輩が欲しいです。
タビー
| 2005/12/10 23:09
学びたい気持ちがあって絶対にくじけないのであれば一人暮らしをしてでも他を探しましょう。 少し環境は違いますが自分自身が過去卒業後すぐにニューオープンのお店(小さい店ですよ)を任されましたが自分の技術のなさを実感しながらも一人しかいなので逃げられない状況で困っていたのを思い出します ただ店によって違うのかもしれませんがここはダメだとか、ここはこうして等はあまり言われた記憶はありません。 教えてもらえる事を期待しすぎるのもいけないと思いますが上の人間がいるだけで安心してトリミングに集中できますし色々なものをよりうまく吸収できると思います 私事ですが働きながらもいつも思っていたことは自分がどんなカットをしたいのかです 自分自身に必要な事は学び取るけどいらないものはその店にいる間だけの事として処理して自分の形をできる限り見つけるように努力してきました 最後に念を押しておきますが学びたい気持ちがあって絶対に絶対にくじけないのであれば他を探しましょう(お金は出世払いです)
マリン
私はC級ライセンスを取って、すぐにバイトを探して、まだ専門学校行ってるので、週2日働く事になったんですが、まだまだカットも半年ぐらいしか学んでない状態なのに、一人で犬やっていました。 本当にこんなカットでいいのか?っていつも不安に思うけど、オーナーは美容に無知なので、先輩トリマーが休みの日は、自分しか頼れないし、噛む犬も来なかったのが救いで、今までやって来れました! カット技術の成長は、あまり無かったかも知れませんが、昔は凄く嫌がる犬は、もう出来ないって思ってたのが、出来るようになるなど、いい経験が出来たと思っています。 私はこれから就職を探す身なので、勝手な事はいえませんが、色んな経験は、これからも出来ると思います!自分を信じて頑張ってください!
どな
みなさんご意見・アドバイスありがとうございます。 タビーさん 他のところを探すほうがいいですか・・。 県外に出るとなるとやっぱり気になるのは金銭面ですね。 学校に来ている動物系の求人をみたりして大体どれくらいもらえるのか、生活してどれくらい残るのか計算してみましたが 結構きついですね。ギリギリ親に頼らなくても大丈夫なのかな・・・?って感じに思いました。物価とか分からないので適当なんですが^^; マリンさん 一人で全てをやるとなると自然と犬の扱いなど分かってくるのかもしれませんね。 私もそうなれればいいのですが^^ 皆さんの意見を聞いて就職のことを少し前向きに考えられるようになりました。私の希望では、やはり先輩トリマーの下で 勉強したいというのが一番なんですが一人でやることも全てがマイナスという訳ではないみたいなので色々探してみて今年中に他にいいお店が見つからなければソコに就職しようと思います。 まだ親と良く話し合ってないので決定では無いですが^^; また何かご意見などありましたらぜひ聞かせてください。 参考にさせてください。