ショップに置く物
あ
| 2005/12/10 22:59
新しくトリミングショップをオープンさせたいと計画中ですが、店に置くグッズやアイテムは何を置いたらいいか、悩んでいます。フードは賞味期限とかもあるので、できれば置きたくないし・・・やっぱ首輪かリードとか服かなあ・・・?みなさんのショップには何が置いてますか?そして、何が人気ですか?教えてください。
ナナシ
ペットブームというのがだいぶもう落ち着いてきていますし 地域によって売れるものが違ってきますよね。 色々な商品があるのも買う側とすれば必要なときにすぐそこで 買えるというのは便利かもしれませんが、そういうお客様がどれだけいるか??何でも屋になってしまうのはどうかと思いますのでご自身がどういったお店にしたいのかですよね(^-^) ちなみにうちは田舎なのでまず洋服とか可愛い首輪やリードはあまり売れないようです(オーナーである友人の話) 装飾品にこだわる人お金を掛ける人は少なく、愛犬自体を綺麗に健康に過ごすという考えの方が多くトリミング中心であとはグッズよりフードのほうが出ているみたいです。
え?
一般人ですが、何を置けば良いかって・・・ オーナーとしてちょっと心配です(誰でも初めてのことや 事業の立ち上げには不安もあるでしょうが・・・) 初歩的なことですが、店のコンセプトや客層などによって、 そういった商品の取り扱い物は全然違ってきますよ? 何はともあれ頑張ってください!
あ
| 2005/12/10 23:00
> 一般人ですが、何を置けば良いかって・・・ > オーナーとしてちょっと心配です(誰でも初めてのことや > 事業の立ち上げには不安もあるでしょうが・・・) > > 初歩的なことですが、店のコンセプトや客層などによって、 > そういった商品の取り扱い物は全然違ってきますよ? > え?様、私は初歩的なことからきちんと順を追って計画中なのです。アイテムやグッズを揃えるにあたって悩むのは当たり前ではないでしょうか。在庫が残って大変なおもいをしているショップをいくつも見てきています。だからなおさらどんなアイテムが売れるのか・人気が有るのかを調査中なのです。そういった悩みを話し合いたいためにココに来ているのです。のほほんとカワイイショップしか見てないあなたにこの思いは通じないかと思いますが、とても侵害でした!
え?
いちオーナーとしてのアドバイスです。 精神的にも大変な時期で、不安あってのことだたと思いますが 上に立つ者として、冷静な鋭い分析力も必要となってきます。 その場の感情だけでは勤まりません。厳しいようですが 頑張ってください。
びり
オーナーではないのですが。私の勤めているショップはそれなりに広く、一通りの物はおいているのですが、あんまりグッズは売れませんね・・・。送迎が多いからかもしれませんが。首輪やリードでも、柄が可愛く値段の高い物より、シンプルで安い方が売れています。トリミング用品も置いてあるのですが、「このパッケージの柄はちと古いよね」「色あせてきてるよね」って感じの物も少なくありません。変にグッズを置くことをせず美容だけでまず始められたらどうでしょう?お客さんのニーズに合わせて、徐々に増やしていかれては?うちのオーナーも10年前は飛ぶ様に物が売れてたのに、今ではさっぱり売れなくなった(周りに色んな店ができたので)でもこのスペースを埋めるには、グッズを置かないと仕方ないんだよなぁとよく嘆いています(苦笑)参考になったでしょうか??
あり
| 2005/12/10 23:01
おろらくトリミングメインなのでグッズはオマケとして考えていらっしゃるのでしょう。 リード・カラー、洋服なんかはまぁまぁ売れます。これからの季節はやはり洋服は外せません。 逆に夏場だとノミ駆除用品はバンバン売れます。 フードは売り方でかなり変わりますが、力を入れる気がなければ置かない方がよいでしょうね。でも上手にやればバンバン売れます。おやつ類はとくに売れ筋だけ置いておけばよいでしょう。 広さがあれば犬を飼育していく上で必要最低限のグッズが置ければなお良いですね。シャンプーや手入れグッズも外せません。 これからペット系のショップを経営するならば無理に在庫を抱えるよりも何も置かないのもアリだと思いますけどね。とくにサロンは。 正直、量販店で買えない商品もネットだと何でもそろう時代ですし、ペット用のカタログ市場もどんどん拡大してます。 独自ブランドや日本の市場に並んでいないようなグッズが集まると面白いかもしれませんが。
あ
| 2005/12/10 23:01
皆さんの貴重なご意見ありがとうございます! 参考にさせていただきます!まだまだ勉強不足ですが、これからも是非ご意見のほどお聞かせください。。