トリマー学校&資格について
umi
| 2005/12/10 18:34
[6697] トリマー学校&資格について Name:umi Date:05/09/05(Mon) 19:19 私はこれからトリマーの資格、取ろうと思ってるのですが、時間の関係で通信での勉強考えてるんですが、そこは卒業するとC級資格もらえるのですが、通信ってどうなんでしょう?そして 求人募集などでc級でも雇ってもらえるのでしょうか?そもそもトリマーの求人で「要トリマー資格」とは、何級からのことなんですか?身近に質問できるひとがいなくて分からない事だらけです。誰か教えて下さい!! -------------------------------------------------------------------------------- [6707] Re: トリマー学校&資格について Name:プードル Date:05/09/06(Tue) 08:45 トリマーの資格を取りたいとのことですが、通信では無理だと思います。その人にもよりますが。トリマーって結構実力主義で大変な仕事です。また、そのお店にもよりますが、トリマーの学校を卒業して就職しても、最初は見習い扱いです。学校にいく時間やお金がないのならば、ここぞ、と思うところに見習いとして入って、そこで働きながら資格をとられてはいかがでしょうか?ただし、かなりの覚悟、やる気のある方でないとお勧めできません。がんばって!! -------------------------------------------------------------------------------- [6712] Re^2: トリマー学校&資格について Name:umi Date:05/09/06(Tue) 15:24 > プードルさんアドバイスありがとうございました。私もできればお店に見習いで入って勉強したかったのですが、残念ながらうちの地域にあるお店は、資格がないと見習いさえ断られてしまうんです。だからとりあえず資格だけでも取らないと、と思っていたんです。 もし勉強するなら普通の学校と、通信では、働くとき差別されてしまうんでしょうか?ちなみに、私が考えてた通信の学校は、希望者は学校へ行って実技研修受けれる時もあるんですが、基本は家で実寸モデル犬で実技の練習するようです。今、普通の学校でも犬不足でモデル犬使ってる所もあると聞いたのですが…。チンプンカンプンですいません。 -------------------------------------------------------------------------------- [6713] Re^3: トリマー学校&資格について Name:ななし Date:05/09/06(Tue) 15:28 実力に差がありすぎるので通信だと差別される可能性は大いにあります。それが現実です。 -------------------------------------------------------------------------------- [6716] Re^4: トリマー学校&資格について Name:あーにゃん、 Date:05/09/06(Tue) 17:07 トリマーはいわば職人です。 貴方は、通信で学んだ大工に家を任せられますか? 命を扱う職業です、私は通信で学んだ人にカットして欲しいとは思いません。 お金を貯めてから、学校に行く事をお勧めします。 -------------------------------------------------------------------------------- [6718] Re^5: トリマー学校&資格について Name:まこ Date:05/09/06(Tue) 18:34 <URL> 通信はお金と時間の無駄だと思うな(ーー)雇ってくれる所もおそらくないでしょう。残念ながら・・・。(^^;) -------------------------------------------------------------------------------- [6719] Re^6: トリマー学校&資格について Name:umi Date:05/09/06(Tue) 19:41 >皆さん、貴重なご意見本当にありがとうございます!!やはり、現実はそうですよね?あまりのお金と時間の無さに現実逃避してしまいました…。考え直そうとおもいます。でも、トリマーの夢はあきらめません(笑)見習いで雇ってくれる所を探しながら、お金貯めます!!あぁ~、結婚する前に取れば良かった。。 -------------------------------------------------------------------------------- [6729] Re^7: トリマー学校&資格について Name:ななし Date:05/09/07(Wed) 11:46 皆さんおっしゃるように通信では難しいでしょう。 自分の愛犬のお手入れ程度なら十分だとは思います。 それと資格団体は多数あります。C級といってもどの団体の事なのか分からないので答えようがありません。 その学校独自のライセンスもあったりしますので。 見習に行く前に通信で知識だけでも得ておくというのも一つの手段だとは思います。 通信だけでプロを目指すのではなく、通信を足がかりにすると。 参考になれば幸いです。 -------------------------------------------------------------------------------- [6731] Re^8: トリマー学校&資格について Name:umi Date:05/09/07(Wed) 15:52 >通信を足がかり!!そういう手もありますね。めちゃめちゃ参考になります。ありがとうございます。ちなみに(日本ペット美容学校協会認定トリマー2級ってどうなんでしょう?あと、jkc会員になるとは、どういう意味ですか?あと、学校卒業する以外で、どうやって資格を取れるんですか?どこかで経験をつめば試験を受けれるということですか?そして、そういう試験はいくつもあるんでしょうか?どこで調べられるんでしょうか?質問ばかりでごめんなさい!みなさんのありがたい情報のおかげで、少しずつトリマーの事が分かってくると同時に、聞きたい事が出てきてしまいました。すいません。 -------------------------------------------------------------------------------- [6742] Re^9: トリマー学校&資格について Name:ななし Date:05/09/08(Thu) 12:00 JKCのことはこちらのサイトやワンちゃんねるに詳しく説明しているスレッドがありますのでそれを御覧になられた方が分かりやすいでしょう。JKCのサイトをみてもいいでしょうし直接電話で聞く方が早いかも知れません。 自分で調べれる事はなるべく自身で調べましょう。 >日本ペット美容学校協会認定トリマー2級ってどうなんでしょう? ものすごく正直にいうと、ショップ等では資格としてみてはもらえないくらいのレベルです。