こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  去勢手術をしようか・・・

去勢手術をしようか・・・

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
aiai  | 2005/12/10 18:33
[6647] 去勢手術をしようか・・・ Name:aiai Date:05/09/04(Sun) 09:23 友人がワンコ(キャバ・♂・2歳)の去勢手術しようか悩んでいます。 その仔はマーキングがひどく、色んな所にオシッコをかけてしまうので、去勢で治るのではと期待しているようです。 ウチのワンコ(A・コッカー・♂・2歳)は生後7ヶ月のときに去勢をしたのですが、もともとマーキングしなかったし、今思えば何のためにしたのか・・・後悔しています。 去勢手術をしてマーキングが治るというのは本当なのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください! よろしくお願いしますm(_ _)m -------------------------------------------------------------------------------- [6709] Re: 去勢手術をしようか・・・ Name:ななし Date:05/09/06(Tue) 12:30 うちの子もマーキングありましたが、去勢後にすっかりおさまりました。 うちの子には効果があったようです。 ですが、術後も女の子に対する興味はなくなりませんでしたね。 もともと太りやすい体質だったのもあって術後太りましたが 今はダイエットしてスリムです。 -------------------------------------------------------------------------------- [6708] Re: 去勢手術をしようか・・・ Name:もー Date:05/09/06(Tue) 11:10 うちの子はマーキングしなくなりましたよ^^ 去勢前から、ペットシーツでできるように練習してましたけど・・・ 片足上げず、よつんばいになってオシッコしてます -------------------------------------------------------------------------------- [6672] Re: 去勢手術をしようか・・・ Name:ナナシ Date:05/09/04(Sun) 23:42 マーキングは去勢より主従関係を見直すべきですよ。 飼い主がきちんと頼りになるリーダーであればマーキングなんぞする必要がなくなるので。 それはそれで、去勢はした方がしつけもしやすいですし病気予防になるので種雄でなければした方が後々良いと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [6664] Re: 去勢手術をしようか・・・ Name:ななし Date:05/09/04(Sun) 21:03 マーキングをするような年頃になる前に去勢手術をするとマーキング行動が抑えられるはず… でも去勢することで前立腺などの男の子特有の病気が予防できるので、その子の子供を将来作る気がないのなら断然したほうがいいと思いますよ!! -------------------------------------------------------------------------------- [6650] Re: 去勢手術をしようか・・・ Name:ぷーた Date:05/09/04(Sun) 12:04 参考になるかどうかわかりませんが、うちのワンコも去勢しています。(男の子ですが)でも、去勢したあとも相変わらず マーキングしています。もともとマーキングは多い子なんですが、今も変わらずマーキングしまくっていますよ。よその家の 玄関先にするので、困っているくらいです。お医者さんに去勢はしない方がいいと言われたこともあります。 -------------------------------------------------------------------------------- [6663] Re^2: 去勢手術をしようか・・・ Name:ななし Date:05/09/04(Sun) 20:18 去勢する前にマーキング行動をすでにしていたらたとえ去勢をしてもなおりにくいときいたことがあります。 去勢をすれば男の子特有の病気になる可能性が低くなるので寿命ものびると思います。また、他に女の子がいて間違えてあかちゃんできることもないですしね^^; -------------------------------------------------------------------------------- [6665] Re^3: 去勢手術をしようか・・・ Name:yui Date:05/09/04(Sun) 22:45 私は去勢賛成派です。 普段仲良しの男の子同士でも、 ヒート中の女の子が近くを通るだけで興奮状態になり、 男同士ケンカする場合もあるからです。 ある日の散歩中うちのコ(シュナ)普段は仲良しの おとなしいバーニーにかみ殺されそうになりました。 1キロ先をヒート中の女の子がいたためです・・・ 油断大敵です。。。 繁殖を考えていないのなら、雄は全て去勢した方が いいと私は思ってます。 ななしさんのおっしゃるように、寿命が長くなるらしいですし。 きっと、ヒート中の女の子に対するせつない気持ち(?) がなくなり、ストレスが軽減されるのではないかと 私は思ってますが。 反対に去勢したデメリットってなにかあるのかしら? -------------------------------------------------------------------------------- [6669] Re^4: 去勢手術をしようか・・・ Name:くるた Date:05/09/04(Sun) 23:18 去勢のデメリットは太りやすくなることかなって思います。 でも、食餌と運動をちゃんとすれば大丈夫ですけど。うちの犬はもともと太りやすい体質でしたが、迷わず去勢しちゃいました。赤ちゃん残すつもりがないのなら、マーキングの有無関係なく去勢はするほうがいいと思います。 すでにマーキングのクセの有る子は去勢したところで完全な改善は期待できません。でも、少しは落ち着くかもわかりませんね。固体によると思います。 あとは、トイレはコマンドで覚えさせるなどのしつけのやり直しなどもやってみたらどうでしょう? -------------------------------------------------------------------------------- [6686] くるたさんへ Name:aiai Date:05/09/05(Mon) 13:23 ナナシさん、ななしさん、ぶーたさん、yuiさん、くるたさん、29さん…レスありがとうございます☆ ところでくるたさんにお聞きしたいのですが、「トイレはコマンドで覚えさせるなど…」とありますが、コマンドって何ですか?? 勉強不足でスミマセン…。m(_ _)m もしよかったら詳しく教えていただけないでしょうか? 友人が真剣に悩んでおりまして…。 よろしくお願いいたします。m(_ _)m -------------------------------------------------------------------------------- [6674] Re^5: 去勢手術をしようか・・・ Name:29 Date:05/09/05(Mon) 00:53 体質ですね。 うちの犬は元々太りやすい体質でしたが去勢によりさらにデブくなりました。 運動も多めにしてフードもダイエット用にしてますがどんどんデブになっていきます。 ちなみに自分が男なせいもあるけど、去勢してるの見るとやはり 可哀想でした(笑) -------------------------------------------------------------------------------- [6701] Re^6: 去勢手術をしようか・・・ Name:ナナシ Date:05/09/05(Mon) 22:17 > ちなみに自分が男なせいもあるけど、去勢してるの見るとやはり > 可哀想でした(笑) 去勢してなくて発情犬に誘われてる方がかわいそうじゃない? すーっごくおなかがすいてる時に超高級サーロインステーキを目の前で焼かれてるのに食べれない状況みたいな。 -------------------------------------------------------------------------------- [6703] Re^7: 去勢手術をしようか・・・ Name:29 Date:05/09/05(Mon) 22:41 > > ちなみに自分が男なせいもあるけど、去勢してるの見るとやはり > > 可哀想でした(笑) > > 去勢してなくて発情犬に誘われてる方がかわいそうじゃない? > すーっごくおなかがすいてる時に超高級サーロインステーキを目の前で焼かれてるのに食べれない状況みたいな。 確かに!! でも、たぶん男にしかわかんないすよ。 あの取り出す時の感覚・・・ そのとき助手したんですが、いつもより丁寧な手術でした。 先生も緊張したのかな(笑) -------------------------------------------------------------------------------- [6688] Re^6: 去勢手術をしようか・・・ Name:ななし Date:05/09/05(Mon) 14:00 >1 去勢して治る場合もあるし、そうでない場合もあります。 手術するタイミングもありますしね。 -------------------------------------------------------------------------------- [6725] Re^7: 去勢手術をしようか・・・ Name:くるた Date:05/09/07(Wed) 00:37 コマンドって合図というか・・・ごめんなさい説明不足でしたね。 トイレのしつけをはじめからやってみたらどうでしょう?おしっこをしているときに「ワンツーワンツー」や「トーイレトーイレ」みたいにコマンド(合図)を言います。ずぅ~っと繰り返すと、そのコマンドを聞くと排泄が促されるようになります。 しばらくはトイレ中にしっかりした声で「トーイレトーイレ」と繰り返して、トイレが終わったら声もやめます。それを繰り返してください。 しばらくそれを行なったら、今度はペットシーツをサークルなどで囲って「トーイレトーイレ」といいます。普段愛犬がトイレする時間がやりやすいと思います。するまで声はかけつづけます。トイレしたら、うんとほめる&とびきりのご褒美(普段あげないすごくいいもの)をあげます。それをしばらく繰り返します。 これをやって、トイレは家または外で好きなときにするのではなく、飼い主に指示されてするものだということを覚えさせます。 -------------------------------------------------------------------------------- [6752] くるたさんへ Name:aiai Date:05/09/09(Fri) 08:40 コマンド…合図ですね☆ 実はもうかなり小さいうちから合図によるしつけをやっているそうです。 ただちょっと目を離したすきにマーキングをするそうで…。 ただ本人は病気になりにくいという点で手術することを前向きに考えているようです。 レス本当にありがとうございました☆ -------------------------------------------------------------------------------- [6740] Re^8: 去勢手術をしようか・・・ Name:panda Date:05/09/08(Thu) 11:36 昔、知り合いに聞いただけの根拠のない話なんですけど、 子犬のうちに去勢するとホルモンのバランスが崩れて 大きくなる子が多いって言われたんですけど・・・。 やっぱ根拠はないんですかね? うちのこは、キャバで8ヶ月で去勢したんですけど、体重が 10キロあるんです・・・。 でも、獣医さんに太ってないし、健康!って言われてるん ですよね。 去勢と成長って関係ありますか?? -------------------------------------------------------------------------------- [6745] Re^9: 去勢手術をしようか・・・ Name:ななしサン Date:05/09/08(Thu) 21:03 私も詳しくはわかりませんが、あまり早すぎるうちに去勢することはホルモンだけでなく、成長の段階でもよくないという先生もいます。でも、アメリカなどでは4ヶ月ほどで手術をすることが多いようです。ただ、体の大きさが大きいとか、それは関係ないと思いますよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [6751] Re^10: 去勢手術をしようか・・・ Name:ナナシ Date:05/09/08(Thu) 23:57 大きくなるってことはないと思いますが・・・ 顔がそんなに大きくならないとか(横に)生殖器もわりと小さいままだという気がします。 -------------------------------------------------------------------------------- [6753] Re^11: 去勢手術をしようか・・・ Name:aiai Date:05/09/09(Fri) 08:51 私も生殖器があまり大きくならないという点はお客さんのワンコやうちの子でも実感しています。 体が大きくなるというのは……考えたことはありませんでしたが、うちの子(A・コッカー)は生後7ヶ月で去勢しましたが、13.5kgありますね…。 やはり大きくなるのかな…。^^;

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.