こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  うさぎを飼っています。

うさぎを飼っています。

• このフォーラムに新しいトピックを立てることはできません
  • コメントするにはログインが必要です。 投稿方法
ソーシャ  | 2005/12/10 14:32
[6215] No Title Name:ソーシャ Date:05/07/25(Mon) 23:34 うさぎを飼っています。 ジャックラッセルテリアを飼いたいと思っているのですが、うさぎ狩りの犬なのでやめたほうがいいでしょうか。ジャックラッセルテリアは2ヶ月以内の子を迎えて初めからうさぎと慣らしていこうかと思っているのですが。もちろん見ていないところでは一緒にはしませんが、基本的にうさぎは放し飼いにしているので、見ている間は将来的に犬もうさぎも自由に放していたいのですが。本能的に無理があるでしょうか。 -------------------------------------------------------------------------------- [6221] Re: No Title Name:ソーシャ Date:05/07/26(Tue) 11:28 ありがとうございます。基本的には、私はうさぎが先住であるためうさぎを上にしたいと思っています。もちろん本人たちがどう理解するかはわからないのですが。なので、うさぎは私の部屋で今までとおり放し飼いにして、犬は犬種はまだわかりませんが私の部屋では必ずケージにいれてうさぎとの直接な接触は控えてみよと思います。私の部屋以外での部屋では自由にしていこうと思います。 実は今すでにテリア種の犬を飼っています。それでテリアが好きで、とにかく元気でがっちりしてるジャックラッセルテリアを迎えたくて。ただ、今の犬はある程度大きくなってから家にきたせいもあってうさぎを見ると大興奮で、部屋をわけるなど色々と大変だったため、次迎える犬はうさぎと仲良くまではいかなくてもなんとか一緒に生活できればという希望をもっています。それでまたテリアというのは矛盾していると思うのですが、やはりテリア種が好きなことと、結構外に出かけるので一緒に運動できる元気な犬がいいということでジャックにしたいと考えています。何かアドバイスなどありましたら教えてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [6228] Re^2: No Title Name:ななし Date:05/07/27(Wed) 01:48 次に迎える犬は一番下。つまり、先住犬であるテリアも上。 上のテリアがうさぎに対してそのような態度をとっているのであれば、下のテリアもそのようになる可能性もあります。 ただ、ソーシャさんがきちんとリーダーになっているなら興奮しない可能性もあります。 今のテリアちゃんは犬に対しては大丈夫なんですか? -------------------------------------------------------------------------------- [6238] Re^3: No Title Name:ソーシャ Date:05/07/28(Thu) 14:39 犬に対しては大丈夫です。昔はダメでしたが、なんとか慣らして今は大丈夫になりました。うちの犬は、うさぎに攻撃的になるというよりは、好きで一緒に遊びたいけどでも犬同士で遊ぶことしかしらないので手荒になってしまうという感じです。うさぎはとても弱いですから、私もいくら犬が遊びという気持ちだとしてもそれは危害にかわりはなくなってしまうので、接触はさけています。ただ、次に飼う犬は一緒に遊ぶとかではなくて、うさぎを見ても興奮しないよう小さいうちからうさぎに慣らしていけばなんとか暮らしていけるのではと考えています。どうでしょうか。 -------------------------------------------------------------------------------- [6243] Re^4: No Title Name:ななし Date:05/07/28(Thu) 19:12 今は犬に対しては大丈夫なんですね。 それなら、時間はかかるでしょうがうさぎにも少しずつ慣れてくれると思います。 わんちゃん うさちゃんと遊びたいんですね~!うちの犬もうさぎと遊びたくておしりを盛り上げてしっぽを振っています。 1年前まではうさぎをケージから出そうとするだけで興奮気味でしたが、今は遊ぼうともしません。 耳やおしりを舐めて愛情表現を示しています。 初めは犬をダッコしながらうさぎを遊ばせていました。 段々に犬の反応が落ち着いてきて、私の腕から出ようとしなくなるまでダッコでした。 あと、サークルごしに匂いをかがせたりしていました。 うさぎが敏感に反応してしまう場合は避けた方がいいでしょうが、家は足音がしたら寄って行ったので接触させました。 仲良くなれたらいいですね。 -------------------------------------------------------------------------------- [6230] Re^3: No Title Name:めぐ Date:05/07/27(Wed) 08:21 私もウサギと犬を飼っています。 根本的に、「犬がウサギに危害を与えるかどうか?」という問題ではないと思います。 小動物にも、個体差があります。犬や猫と一緒に生活してうまくいっているケースもあるのは事実ですが、小動物の精神状態から考えると、やはり、犬や猫がいない生活のほうがいいに決まっています。 私は、ホテルの子の置き去りで犬を飼うことになりましたが、ウサギにとても気を使っています。うちのウサギは、かなり神経質で、犬の気配がすると、立ち上がり両耳をピンと立てて、緊張していました。ケージから犬が見えると、エサを食べなくなりました。ですから、ウサギと犬は完全に別の部屋です。スペース的なことはありますが、別々の階で生活しています。 今は、ウサギも元気ですし、犬も「あの部屋には入ってはいけないんだな」と理解してくれています。 やはり、生き物には、同じ一生なら、のんびり暮らしてほしいと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [6239] Re^4: No Title Name:ソーシャ Date:05/07/28(Thu) 14:45 うさぎと飼って6年です。そのうち5年は犬とうさぎが同居しています。私も犬は置き去りだった子を飼っています。うちのうさぎは、私がうさぎに関しては犬を厳しくしつけているので、何かされそうになっても私が犬をしかるということを理解しているらしく、犬の前でも堂々としています。もちろんケージ越しですが。わたしは飼っている年数からもうさぎを優先していますし、新しく犬を迎えることも、うさぎのことを考えて十分悩んで出した結果です。うさぎは私が普段からいろんな動物と接していることもあってニオイにも姿にも動じず堂々しています。なので、あとは新しくくる犬がうさぎに危害を与えないようどう慣らししつけていくかという問題だと思うのですが。 -------------------------------------------------------------------------------- [6219] Re: No Title Name:名無し Date:05/07/26(Tue) 02:24 まず犬に人間に言い聞かせるように「仲良くね」は通用しません。ソーシャさんもご理解されているよう、皆さんもおっしゃるようにジャックラッセルに限らず犬は動くものに反応します。 特にジャックラッセルは小動物の猟犬ですし、原種に近いです。例えば愛玩犬のように可愛がられるような改良があまり入っていません。 またジャックラッセルは他の動物を飼っていない1頭だけでも その性質をよく理解していないと手に負えなくなり手放す人が大変多い犬種でもあります。あくまでどの犬種でもそうですが。将来もうさぎと一緒に自由に放すことはしないほうが無難です。動きも俊敏で人間のスピードでは追いつけません。一瞬にしてうさぎに攻撃します。そして離そうとしても興奮しているジャックを離すのは困難と思ったほうがいいですよ。 脅かしてしまうようですがクッキーさんの仰るような「一部」を望もうとは初めから思わないほうがいいです。 -------------------------------------------------------------------------------- [6217] Re: No Title Name:ななし Date:05/07/26(Tue) 00:49 家もうさぎを飼っています。 うさぎは、ピラミッドでは下位存在する弱い動物で、基本的に狭い場所が好きなのでケージで生活しています。 物音に敏感に反応し、驚くと急に走り出すのでケージの方が安心です。 柴と接触させるのは1日1時間程度で必ず私が側にいます。 仕事がお休みの日は1日一緒にいますが、お手洗い等に行く時でもケージに入れてから行きます。 いくら飼い犬飼い兎と言っても、両者とも本能は備わっています。 飼い主さんが留守にする場合は、せめて、うさちゃんにはサークルで過ごしてもらって下さい。 -------------------------------------------------------------------------------- [6216] Re: No Title Name:クッキー Date:05/07/26(Tue) 00:25 <URL> ジャックラッセルに限らず、いつ犬の本能がでるかわかりませんよ。 たまに仲良くしてる写真なんかもありますが、一部であると思いますよ。個体によると思います。 部屋を別にするかしないと、もしものことがあったら、ご自分が後悔すると思いますよ。

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.