抜け毛とサマーカットについて
ポメラニアン
| 2005/12/3 0:23
みなさん、はじめまして。 我が家ではポメラニアン(生後7ヶ月・♂)を飼っているのですが、最近、抜け毛が多く、1日3回くらいスリッカーブラシでとかしてあげるのですが、とかしてもとかしても毛が抜けます。 何か良い対策はないでしょうか? それから、ポメラニアンはサマーカットにする子もいるみたいですが、「毛が生えてこなくなる」と聞いたことがあり、なかなか踏ん切りがつきません。 本当にサマーカットをすると毛が生えてこなくなるのでしょうか? そういう場合は、獣医さんに連れて行くしかないのでしょうか? アドバイスお願いします。
中島かおる
こんにちは ポメでも毛のあるワン子は抜け毛は一年中あるので 抜けても普通だと思います。 ブラシもマメにおこなっていらっしゃるようですが ブラシだけではなく「コーム」も使用してみましょう。 基本としては一カ所をブラシして・・そしてコー厶をします。 コー厶がひっかかったら無理に引っこ抜かずに(痛いのよ) ブラシに持ち変えてブラシをしてみましょう。 コー厶が通る・・という事は「完璧」にブラシができている ということなのです。 そうでなければ表面だけのなんちゃってブラシ・・ということになります。 ブラシは皮膚にあてないように。 コームは皮膚に軽くあてて根本から通るように心掛けてください♪ バリカンのサマーカットは毛がはえてこなくなる可能性はあります。 短くしたいのならハサミでカットがよろしいかと思います。
ポメラニアン
中島かおるさん、はじめまして。レスありがとうございました。 > ブラシもマメにおこなっていらっしゃるようですが > ブラシだけではなく「コーム」も使用してみましょう。 > 基本としては一カ所をブラシして・・そしてコー厶をします。 > コー厶がひっかかったら無理に引っこ抜かずに(痛いのよ) > ブラシに持ち変えてブラシをしてみましょう。 > コー厶が通る・・という事は「完璧」にブラシができている > ということなのです。 すみません。細かく書きませんでしたが、ポメが生後3ヶ月ごろ(2回目の予防接種が終わった後)初めてトリマーさんにシャンプーしてもらい、カット以外の手入れの仕方を細かく教わり、現在では中島さんが書いてらっしゃるように、「スリッカー」&「コーム」で手入れをしています。(でも、素人なので、全然完璧ではないんですけどね。(汗)) サマーカットもバリカンではなく、ハサミだったら大丈夫なんですか?(サマーカットって抜け毛対策なんでしょうか?) 今度、トリマーさんとも話し合って、どうするか決めますね。(トリマーさんには「ハサミで何センチにカットして下さい」と言えば良いのでしょうか?) アドバイスありがとうございました。
中島かおる
| 2005/12/3 0:24
どんどんグルーマーさんと相談してくださいね♪ タイテイ相談されるの嫌いではないですから(笑) ハサミで5センチ残して~とか8センチ残して~とか 飼い主さんのご希望通りカットしてくれますよ。 人間の髪の毛と同じで 落ちる毛の長さで抜け毛が気にならない方もいらっしゃいます。 短ければしょっちゅう洗えて抜け毛があまりなくなる・・と 御考えの方もいらっしゃいますし。
ポメラニアン
中島さん、色々と教えて下さって、ありがとうございました。 また、何かあったら宜しくお願いします。 追伸:某掲示板で書き込みされていた、中島さんのお友達が出たテレビ番組見ました。 ボランティアでトリミングしているんですね。がんばってほしいです!! ちなみに某掲示板では、いつもロムなので、あえて書き込みしませんでした。 今回、こういう形ですが、お話する機会があったので、なんだか嬉しかったです♪
中島かおる
そうですかー SUEさんと見たのですねー(笑) 私も今日やっとその番組を見ることができました。 頑張るグルーマーは美しい☆ 私も頑張らねばーと思いました。 ・・ってなぜか感想文を書いておりますが(苦笑) ポメちゃんのサマーカットが可愛くできますようにー できたら掲示板で自慢しましょうー ・・って個人チャット中ですねー(コソコソ・笑)
ポメラニアン
ごめんなさい。最後にもう1つアドバイスください。 うちのポメは子犬の頃から涙が多いので、生後3ヶ月頃、トリマーさんに「涙やけが気になるんですけど…。」と相談したら、「最近、涙が多い子多いんですよ。」と言われて、ケアの方法は伝授されませんでした。(悲) それから、生後6ヶ月頃、獣医さんにも診てもらいましたが、「一生治ることはないです。」と言われ、目の下が濡れていたらマメに拭いたり、市販の涙やけ除去剤を塗って、ティシュで拭くようにしていますが、ケアの仕方は間違ってないでしょうか? 他にホウ酸水で拭く方法もあるようですが、どのようなケアをしたら効果的なのでしょうか? 追伸:中島さんも外国でがんばってらっしゃるんですね?すごいですよ!!これからもがんばってください!!また、話がそれてしまってすみませんでした。<(_ _)>
飛鳥。
| 2005/12/3 0:25
おほほほ。 中島さまだけに独占させなくてよ( ̄ー ̄)ニヤリ 涙やけのことですが、某掲示板にそれについて語ってるスレがありましたよ~^^
ポメラニアン
| 2005/12/3 0:25
はじめまして。飛鳥。さん。 某掲示板ってあそこかな?(どこ?笑) また、ネットで色々と捜してみます。 情報ありがとうございました。
中島かおる
| 2005/12/3 0:26
おおお 掲示板でそのような話が?(←勉強不足じゃん・苦笑) 涙焼けの手っ取り早い解決法は 拭く・・より「ダイエットを変える」では? ダイエットって痩せる・・って意味ではなくて 食事の内容を変える・・です。 ワン子にあった食事法をどうにか見つけて 解決したお客様が多いです。 個人的には目薬とか使うのは獣医様(しかも目の専門獣医様) のアドバイスでおこない、 素人判断は危険な場合も。 あとシャンプーも顔は「ティアレス」(目にやさしい)のにして これも書いてあっても飼い主が実際に試されたほうが良い場合も。 昔、子供用の目に優しいシャンプーが私の目に入り 痛くて痛くてもがいていたら 回りの人間がとても優しく気を使ってくれました。 「ああ・・だからこれが入れば人々が優しくなるから 目に優しいシャンプーと呼ばれるんだー」と無理やり納得したこともあります。
ポメラニアン
> 涙焼けの手っ取り早い解決法は > 拭く・・より「ダイエットを変える」では? > ダイエットって痩せる・・って意味ではなくて > 食事の内容を変える・・です。 > ワン子にあった食事法をどうにか見つけて > 解決したお客様が多いです。 そうですね。私が見た掲示板では「添加物は涙やけの原因になるから無添加のフードに変えると良い」といった内容が書いてあったので、早速、「涙やけに効果あり」という噂のフードを2種類試しましたが、今のところ、うちのポメには劇的変化はなく、あと1種類、噂のフードを購入済なので、それも試してみようと思っているのですが、「そんなに頻繁にフードを変えるのは良くない」と聞くし・・・「あ゛あ゛ー」って感じです。(笑) 「涙やけに良い」と言われているフードもダメ。「目の病気?」と思って獣医さんにも診てもらったけどダメ。あとは「濡れてしまった毛をどうするか?」ってことしか考えつかなくて…。 本当、「せっかくの可愛い顔が台無しだよー。」(親バカ)という感じなんですよ。 私はドッグショーに行ったことがないのですが、ドッグショーの犬たちは涙やけはしないんですか?やっぱり、食餌から改善してるのでしょうか? もうちょっと気長に食餌で改善するか、様子を見た方が良いのかも知れませんね。 私信:中島さんはご自分の目にお子さまシャンプーを入れるなんて、本当にチャンレンジャーですネ!!(笑)
中島かおる
よく質問される事に なんでショードックに皮膚が悪い子、涙やけがある子、足をナメナメ、足をカミカミの子がいないの? 個人的な意見を言いますね。 やはり「規則正しい生活」をしているからでは? 余計なオヤツもいただいていない。 うちの子達もショードックのように規則正しい生活をさせてました。(食事の時間を一定にしたり・飼い主とは大違い・笑) しかしこの子達が6才過ぎて「ボーン・噛むおやつ」を与えるようにしたら・・ その日から面白いように手をナメだしたりするようになりました。 単なる偶然かとも思いますが「なめるクセ」はこんな始まり・・も案外するようです。。 犬達が外にいく場所もありますが下を人工芝、タイルなどで土や草にしておりません。 ところが手入れを怠って・・フェンスごしから延びた花草が・・・そんな時、ワン子達の涙はすごいです。 皮膚も少し赤くなったり・・・。 「何かのアレルギー」って事もあるけど そーんなに神経質になることもないかもね(笑) 「これが良い」という噂は参考程度にして(私の話もね) 飼い主の「かん」で食事はワン子に与えてね。
ポメラニアン
色々と貴重なお話が聞けて嬉しかったです。 また、相談にのってくださいね。