こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  自宅で開業しているトリマーさん  >  Re: 自宅で開業しているトリマーさん

Re: 自宅で開業しているトリマーさん

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

名無しさん  | 2007/1/9 0:32
この件に関しては、都道府県によって対応がさまざまのようなので一概に断言はできませんが・・(例えば私の地域では6月まで猶予があります) 私が受けた保健所の講習会での話しですが まず自宅ショップだから許可が下りにくい・・というわけではありません。 自分はショップなので何も指摘されることはありませんでしたが 例えば「犬舎やそれを洗浄するための【専用の】流し台が必要」だったり(原則として洗面台では不可)犬舎の床は水流しが可能でなくてはならない・・とか空調設備から排水にいたるまでけっこう細かく、そして厳しく定められています。これを自宅でクリアするのは厳しいかもしれませんね。 まぁ・・でも上の方が仰るように案外審査は甘目と思います。 開業届けは今からでも遅くないので問題ないと思います。 ただ税金などの申告も必要になれようならお忘れなく

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.