こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  怪我の理由と考えについて  >  Re: 怪我の理由と考えについて

Re: 怪我の理由と考えについて

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

セリ  | 2006/6/6 17:41
私が行っていたスクールでも、謹慎はありませんでしたが、怪我をさせるには、いくつかの理由があると思います。 当店でも、一人一頭・・・という感じで二人がかりで押さえつけたりしません。噛み付き犬で、他店でも断られる様な子・【これじゃ、飼い殺しだよ!】っと思うような、毛玉・抜け毛がすごい子・ベタベタで【いつ洗ってもらったの?】という様な子・・・それぞれです。(大人しい子・綺麗にしている子ばかりではありません。) それでも、ワンちゃん・猫ちゃんに負担の掛からない様に、美容していきます。【自分の美容のやり方をワンちゃん・猫ちゃんに押し付けない。】これ、大事です! 噛み付く子: これは、怖い・痛い・・・といった様な経験のある子が、ほとんどです。(中には、人がダメでギャオギャオ言う子もいますが。)押さえつけないとダメな子・押さえつけられるとダメな子。それぞれです。一つのやり方で、ずーとやるのではなくて、少しやってみてダメなら他のやり方で美容を進める。 毛玉・抜け毛が多い子: 毛玉も、フエルト状で来る子もいます。ハサミで裂いていくやり方もありますが、皮膚の近くから毛玉になっているので、ハサミを入れる時に、皮膚を切りやすい。抜け毛も、スリッカーの使い方一つで出血などさせやすい。 まず、嫌がったら“どうやっていて嫌がったのか?”を考えて下さい。ブラッシングの時なら、毛を一気に取ってやっていないか?(毛は少量づつ取りブラッシング)スリッカーがキチンと使えているか?(結構、ちゃんと使えていない子が多いです。)←自分の手の平でやってみて痛ければ、ワン・ニャンも痛いんです。暴れて当然。 嫌だ!っと言っているのに無理にやり続けてはいないですか?もっと、美容を行う子の声を聞いてあげると、もっとやりやすくなりますよ! こんなやり方で、他店でお断りになった噛み付きワンコも半年や、1年位かけて綺麗に、キチンとやらせてくれています!(ただし、他のトリマーには触らせもしませんけど・苦笑) 学校側の謹慎というのも、どうかと思いますが、ルピさんの美容のやり方を、もう少し変えるだけで美容に対しての思いや、扱う子に対しての考えも変わってくるのでは?嫌がる子・噛み付く子には、【何で嫌なのか・何が嫌なのか・・・】を聞いてみて下さい!(バカげた話かもしれませんが、ちゃんと、こちらに伝わって来るんですよ?)私には、ちゃんと聞こえます♪何で嫌なのか、怪我をさせられた事があるなど!よくわかる分、そんなに嫌がりません♪ 分かり合えてなんぼ・お互い、信頼し合えてなんぼ・・・の世界ですよ! 頑張って、良いトリマーさんになって下さい。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.