こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

Re: 粗相

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

なっちょん  | 2006/5/7 13:07
こんにちわ。私は猫を18年くらい飼っています。 専門的なことはわかりませんが、経験などから何となく感じたことをかきます。参考にしていただければ… おしっこをする時に格好はどうでしょうか。 たったまま、しっぽを上げてピュ-ととばすようでしたら、マーキングだと思います。おしっこも、何となくねとねとで、すごく臭いです。 皆さんがおっしゃるように、マーキングは去勢手術をすると収まる事が多いようです。 8ヶ月だと、だんだん活発になってくるので、できるだけ早く手術をしてあげるといいと思います。 座って、ジョーとするようでしたら、普通のおしっこなので、もう一度おトイレトレーニングをされたらいいと思います。 お掃除するとき、おしっこをティッシュでふき取って、よく染み込ませます。 それを、できれば小さくして、トイレに入れます。 猫ちゃんをトイレにいれて、おしっこはここよ、と、におわせます。 粗相をしてしまった場所や、おしっこがかかった物は、 においが残らないように、捨てられる物は捨てて、 人間や動物に無害な消臭スプレーでにおいを消してしまいます。 残っているといつまでもそちらに行きたがります。 お布団など、片付けられる物はできるだけ猫ちゃんから隠してしまいます。 それでももし、トイレ以外でおしっこをしそうな様子を見せたら、 出てしまう前におトイレにほりこんであげます。 これを根気よく続けていれば、おトイレでできるようになると思うのですが・… 時々、うんちとおしっこが同じトイレでは嫌な子もいます。 そういう風でしたらおトイレを二つに分けてあげてください。 いろいろなこがいますから、必ずこうなる、ということはできませんが、 困った時は、かかりつけの獣医さんでも相談にのっていただけるかもしれません。 それから、皆さんが言われるように、外に出さないほうが絶対にいいです。 私も昔は自由にさせてましたが、事故に会ったり、けんかで大怪我したり、病気が移ったり、行方不明になったり、悲しいことばかりです。 はじめは「出して~」と大変かもしれませんが おうちでおといれもできるし、そのうちおうちだけでも機嫌よく暮らしてくれますよ。 そのかわり上下運動ができる環境を作ってあげたり、遊んであげたりして、運動不足とストレスを予防してください。 なによりも、去勢手術は絶対必要だと思いますので、おしっこの問題解決のためも含めて、できるだけ早くしてあげてください。 長くなりましたが、ご存知のことばかりだったらすみません・…

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.