Re: 爪切りのコツ
muc
| 2006/4/25 0:58
うきさん、これはオリーブさんも言われるように、なかなか文章だけでは説明するのは難しいですね。 (1)カットする前の爪の先端を下側に向けて横から見ると、地面でこすれているので、だいたい□のように平らになっていますよね。 中心に血管がはしっているので中心を残す感じで、▽のように周りの角を少しずつ切っていく感じです。 私の場合は全て足裏のパット側を上に向けた状態に足をあげてカットしていくので、△のような爪の向きになります。 あと黒い爪も■から▲にカットしていく訳ですが、黒いとなかなか血管がどこまできているのか分かりませんよね。 上記のようにパット側を上に向けた状態の場合、だいたいパットの水平ラインから上(地面に着く側)の爪までは、血管が伸びていないケースが多いので、まず1本そのライン付近でカットしてみて血管の位置をだいたい確認し、それを参考に他の爪をカットしていきます。 ただ色んな爪の子(血管が伸びすぎているような子)もいるので、少しずつ確認しながらカットする必要はありますけどね。 (2)どんな状態までという事ですが、うきさんが透明な部分が分かり難くいのなら、爪質が柔らかくなってきた所でやめておいて、あとはヤスリで丸く整える程度にしてはどうでしょうね。 (でも学校だともっとギリギリまでカットしてと言われるかな?) 毎回出血させて爪を切るのもよくないですが、カットした時には出来ていなくても後で染み出てきたり、どうしてもギリギリまでカットしようとすれば多少出血する事はあります。 どうしても出血させたくないのであれば、(2)のようにしたらいいと思います。 でもこれも何回か経験していく事で、段々コツがつかめてくると思いますけどね。 やはり文書での説明は難しい...。
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- 爪切りのコツ (うき, 2006/4/24 0:36)
- Re: 爪切りのコツ (オリーブ, 2006/4/24 9:06)
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- Re: 爪切りのコツ (名無しさん, 2006/5/21 19:10)
- Re: 爪切りのコツ (ほしゆか, 2006/5/21 23:53)