Re: 愛玩動物飼養管理士は、必要か?悩んでます!!
supernova
| 2006/3/7 12:10
貴方に必要かどうかはわかりませんが、私はこの資格を持ち、そして各都道府県に設置された支部で動物愛護の啓蒙活動を行っています。 組織の話は省略しますが、そうですね・・・ 例えば、「動愛法」の第二十一条(新動愛法では第三十八条)に 都道府県知事などは、地域における犬猫などの動物愛護の推進と熱意と識見を有する者のうちから、動物愛護推進員を委嘱することができる。 とありますが、この資格を持つ人達が集まって活動している支部があるのですが、そこでボランティアなどやっていればこの「動物愛護推進員」に選出される可能性がかなり高いみたいですね。 ボランティアに興味がなければそれも意味は無いかもしれませんけど。。 国が行うボランティア活動に影響力を持てる程度です。 たまにこの資格を持っていれば「ビジネスに影響する」とお考えの人もいらっしゃいますが、それはほぼ無いに等しいと思ったほうが良いです。 あくまで動物愛護の団体が作った資格ですからね。そっち方面に興味のある方にしかメリットは無いかもしれません。ただ、ペット業界人として必要最低限の知識ぐらいは身につくと思っていて間違いありませんので、その意味で就職活動では少しだけプラスになるかもね。 それほど難しい資格ではないので、就職してからでも十分に取得可能です。資格を更新しなければ最初の費用だけで済むし、ボランティア活動への参加も任意なので、腕試しがてら挑戦するのも良いかもね。
投稿ツリー
- 愛玩動物飼養管理士は、必要か?悩んでます!! (悩む学生, 2006/3/7 10:46)
- Re: 愛玩動物飼養管理士は、必要か?悩んでます!! (supernova, 2006/3/7 12:10)
- Re: 愛玩動物飼養管理士は、必要か?悩んでます!! (悩む学生, 2006/3/7 20:31)