こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  皮膚感染症  >  Re: 皮膚感染症

Re: 皮膚感染症

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

supernova  | 2006/3/7 11:36
シャンプー後に症状がでているのですから、一概に「シャンプーは関係ない」とも言い切れないような気はしますね。 獣医師が診断を下した後で、トリマーの私が反論したところで何の説得力も根拠もありませんが、経験から言ってこういう場合もありますよ。 シャンプーの「すすぎ」が不十分で、シャンプー成分が皮膚に残っていた場合に、湿疹が発生する子が見られる・・ ・1ヵ月半のペースで同じシャンプーを使っている。 ・が、ある日突然、シャンプー後に湿疹ができた。 ・ノルバサンに変えたら安定した。 ・が、またある日突然、シャンプー後に湿疹ができた。 この状況からして、「シャンプー」の成分そのものが原因だとすると毎回シャンプー後に症状がでるはずですし、ハウスダストに反応するのなら年中症状がでてもおかしくないわけです。(カビや花粉症は別ですが、冬場に症状がでているので可能性は低いですよね) たまにしか症状を見せない、かつシャンプーの後に必ず症状がでるのですから先に指摘した「シャンプーのすすぎの不十分」が原因の可能性も捨てきれないのではないでしょうか。。。 もちろんドライングの際のスリッカーによる皮膚へのダメージの可能性も捨て切れませんね。 断言できませんが、そういう可能性もあるってことを知っておいてください。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.