こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  アトピー性皮膚炎について  >  Re: アトピー性皮膚炎について

Re: アトピー性皮膚炎について

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

名無しさん  | 2006/2/5 14:16
アトピー性皮膚炎は、空気感染とかではなく、ワンちゃん自身の問題です。さくらっちょさんのワンちゃんの皮膚が、遺伝や免疫力の関係で、そのハウスダストの何か(もしくは複数)に異常に過敏に反応するためにフケがかゆみが出るということだと思います。 ちょっと違うけど人の花粉症もそんなかんじですよね。 同じ場所にいても症状が出る人、でない人がいるってことです。 なので、普段いる環境でダニやチリ、ホコリなどを少なくした方が皮膚への刺激も少ない=症状が軽くなるということで。 なので、合うシャンプーがあれば、こまめに洗って体を清潔にしてあげた方がいいって聞いた様な気が・・・(定かではないです!ゴメンナサイ) ステロイド剤は人のアトピー性皮膚炎にも使われる強い薬ですが、アトピーは完全に治るものではないので(症状の改善はあると思います)、長期間使用する事には賛否両論あります。あくまで症状を抑える薬ですから。 なので獣医さんには薬のこと・今後の治療についてしっかり相談した方がよいと思いますよ。ちゃんとわかりやすく親切に教えてもらえないような病院なら変えたほうがいいのでは?長くお付き合いすることになるでしょうから・・・ そのワンちゃんの状況にもよるのでしょうが、化学療法ばかりではなく、漢方とかアロマとか効果が緩やかな治療法を使っている場合もあるみたいですよ。(でも必ずしも効くとはかぎりません) ワンちゃんではありませんが、わたしの友人もアトピーで、飲み水をある特定の物に変えたらかゆみが軽減した、という人もいました。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.