こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  体はバリカンばっかり・・・  >  Re: 体はバリカンばっかり・・・

Re: 体はバリカンばっかり・・・

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

名無しさん  | 2006/1/7 23:48
基本的にバリカンで面を揃えるのも、ハサミで面を揃えるのも通じる基本は同じだと思います。 犬の毛の構造が理解できないと、バリでもハサミでも揃えることは出来ません。 バリをしながらの方が、流れに気がつきやすく構造を学びやすいと思います。 バリをしながら、ハサミで面を揃えるときに何を注意しなければいけないのか、考えて行ってみては? 何か気がつくものがあると思います。 シザーリングで苦手な壁が出てきたときも、バリの時によく注意してその部分の流れを考えながら刈ると答えが見つかったりします。 そればかりではなく、ドライングの最中でも毛玉をとっているときでも、ヒントは山ほど転がっていたんだと、後から気がつくもんです。 米のトリミングなんかはバリカンが中心になることが多いと聞きます。 旨いプロになると「これがバリ仕上げ?」ってくらい上手だそうですよ 技術の正しさというのは、流れを細かい部分までキッチリと理解し、同時に全体の流れを把握していることが、バリにもシザーリングにも、はたまたトリミングすべての作業には要求されますので。 まだまだ焦りは必要ないと思います。 今与えられた情況の中で、多くを吸収することを考えた方がいいと思いますよ。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.