こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  掲示板  >  技術・練習方法  >  体バリカンの手順について  >  Re: 体バリカンの手順について

Re: 体バリカンの手順について

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

kouao  | 2024/5/1 0:09
uzaさん、ご回答ありがとうございます。マニュアルではなく「その子」のやり方、というお言葉がとても腑に落ちました。確かに、マニュアル動画や本を丸覚えして、自分で考えることなくどの子にも同じようにやろうとしてしまってはワンちゃんに負担をかけたり怪我などのもとになってしまいそうですね。
それから、いざやろうとしてもわからなくなるのは、ちゃんと理解できていないからではないかというのもその通りで、「ここは毛流がこっち向きだから」と説明されても私には毛流が逆ではないかと思えてしまうことがあり(毛が上とか下ではなく前に伸びてきているような感じのところが特にわかりません)、毛流に逆らってバリカンをかけている感覚が拭えきれず(先輩が間違っていると思っているわけではなく、自分の毛流を判断する目が乏しいのだと思っています)、いざ自分でやろうとすると「私は毛流こっちだと思うけどさっき先輩はこの方向でかけてたからこっちの向きでやった方がいいのかな」みたいに考えてしまい混乱してきてしまいます。今後は、そういうときはウヤムヤにせずきちんと先輩に確認してしっかり理解したうえでやるようにしたいと思います。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.