体バリカンの手順について
kouao
| 2024/4/26 15:55
学校卒業後、動物病院でトリマー見習いとして働かせてもらって、実務歴半年未満の者です。最近シャンプー前の荒刈りを徐々に教えてもらいながらやっているのですが、足(前後両方)を刈るときのバリカンの向きや自分の体勢、犬の保定などが、どうしても混乱してしまいます。口頭で説明してもらいながら実際にお手本を見せてもらったり、自分がかけさせてもらいながら横で説明してくれたり、細かく親切に教えてもらっているのですが、毛流によって細かくバリカンの向き、自分の立ち位置、保定の方法を変えてやる感じで、そのときはわかっても次やろうとするとわからなくなってしまいます。
何度も同じ説明をしてもらうのが申し訳なく、自分で復習しようと思うのですが、メモを取ろうにも上手く記録に残せず、記憶を頼りにやっている状況です。
ちなみに学校のときは、筋を切ったりしないようにとか毛流は意識するものの、最終的に危なそうな箇所は浮かせてかけてなんとなくバリカン作業を終わらせていました。そのやり方ではやはりきれいにかけれないですし、きちんとしたやり方をマスターしたいと思っています。
バリカンのかけ方について詳しく写真や図で説明されている教材や本などがあれば、それを何度も見返して頭に叩き込めばできるようになるのではと思うのですが、そういったものを探してもなかなか見当たりません。何か良い本など知っている方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
何度も同じ説明をしてもらうのが申し訳なく、自分で復習しようと思うのですが、メモを取ろうにも上手く記録に残せず、記憶を頼りにやっている状況です。
ちなみに学校のときは、筋を切ったりしないようにとか毛流は意識するものの、最終的に危なそうな箇所は浮かせてかけてなんとなくバリカン作業を終わらせていました。そのやり方ではやはりきれいにかけれないですし、きちんとしたやり方をマスターしたいと思っています。
バリカンのかけ方について詳しく写真や図で説明されている教材や本などがあれば、それを何度も見返して頭に叩き込めばできるようになるのではと思うのですが、そういったものを探してもなかなか見当たりません。何か良い本など知っている方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
投稿ツリー
-
体バリカンの手順について
(kouao, 2024/4/26 15:55)
- Re: 体バリカンの手順について (aron, 2024/4/27 9:52)
- Re: 体バリカンの手順について (kouao, 2024/4/27 21:10)
- Re: 体バリカンの手順について (uza, 2024/4/29 9:56)
- Re: 体バリカンの手順について (kouao, 2024/5/1 0:09)