こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

歯磨き

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

スリープ  | 2005/12/10 18:33
[6736] 歯磨き Name:スリープ Date:05/09/07(Wed) 23:22 みなさんのお店ではトリミングの中に歯磨きは含まれていま すか? やるとしたらどういうやり方がいいのでしょうか 。 歯磨き粉をガーゼにつけてこする。。とかですか? >やってほしいという飼い主さんがたまにいらっしゃるのです が、2ヶ月に1度のトリミングのときだけ磨いて意味がある のでしょうか。 本当は毎日とかやるものなのでしょうか ?くわしい方、教えて下さい。お願いします!! -------------------------------------------------------------------------------- [6738] Re: 歯磨き Name:プードル Date:05/09/08(Thu) 10:19 うちにも時々そういうお客様がいらっしゃいます。歯磨き、というより、歯石取りですよね。スケーラーでとります。ただし、獣医さんのように麻酔をかけることはしないので、そのことを飼い主さんに断って、嫌がらない子だけやってます。また、隅々まできれいに!とはいかないので、料金はトリミング料金だけで歯石取りはサービスです。時々、タオルなどで歯、歯茎をふくだけでも、なにもしないよりはいいかと思います。ちなみに獣医さんで麻酔をかけて、1万円前後のお金を払って歯石をとっても、しばらくすると、またたまります。 -------------------------------------------------------------------------------- [6746] Re^2: 歯磨き Name:ななしサン Date:05/09/08(Thu) 21:10 スケーラーでとると、歯にくぼみ?ができ、歯石は余計つきやすくなります。そのことを説明した上で行なったほうがいいと思います。ただ、だからといって歯石を放置はよくないので、飼い主さんへの説明が大事だと思います。 歯磨きは毎日やるのがいいと思います。犬も慣れますし。ただ、全部の歯を毎日やるのは飼い主も大変だし、犬も疲れます。今日は上の片方。つぎの日はもう片方。その次は下の歯の片方…など、毎日少しずつ・・・でも毎日行なうことが一番いいです。 あと、何度もスケーラーでとることがないように、歯石を除去したあとは硬すぎないガムを与えることがいいと思います。それで歯垢を防げば歯石もつきません。最近はデンタルガムなどたくさんあるので、その中からふさわしい形のものを選んで定期的に与えることがいいと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [6760] Re^3: 歯磨き Name:ななし Date:05/09/09(Fri) 14:42 動物病院では麻酔してやるところが多いようです。 それなりに嫌がりますからね。 -------------------------------------------------------------------------------- [6765] ありがとうございます Name:スリープ Date:05/09/09(Fri) 21:08 プードルさん、ななしサンさん、ななしさん、ご意見ありがとうございます。ていねいに説明していただき勉強になりました。自分の犬で練習しつつできる範囲でやってみたいと思います。飼い主さんにはガムなどもオススメしてみたいと思います。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.