こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  ダニだらけの犬!!  >  ダニだらけの犬!!

ダニだらけの犬!!

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

はーちゃん  | 2005/12/10 15:55
ダニだらけの犬!! Name:はーちゃん Date:05/08/19(Fri) 23:58 2ヶ月に1回くらいのペースでくるシェパードにある日突然、かなりの数のダニがいました。1センチ近く大きくなってるのも数匹、米粒程度のダニが多数・・。ノミも多数。。皮膚が悪いため低刺激のシャンプーで洗ったのですが、ダニはビクともせずドライング時に、せっせと取ったんですがキリがなく全部は取りきれないまま帰してしまいました。飼い主さんにも伝えて駆除してあげて下さいと言ったんですが、微妙な感じでした。オーナーに言うと『もっとペースを縮めて来てもらわんとあかんな』だけでした。ダニの駆除は具体的には、どうしたらいいのですか?他のワンちゃんにうつるとダメなので、お断りしたいのですが、うちが断るとどこにも出さない気がするので犬のことが心配です。次くる時もかなり大きくなったダニがたくさんいると思います。みなさんは、こーいった場合どう対応していますか?ダニのつく最大の原因は何か知っておられる方、教えてください。飼い主さんにきちんと話して、1日でも早く駆除してほしいです。。ちなみにその犬は、両耳もただれていて膿んでる状態で、肛門周りも裂けて膿んでいてとても痛々しいです。それすら直してもらえない飼い主さんに話しても無駄なんでしょうか・・。『治療費が高いから』なんて無責任すぎますよね。触ると手がかゆくなったりするけど、断ることもできないし、どーしたらいいか分かりません・・。何かいいアドバイスお願いします。長くなってすみません。。 -------------------------------------------------------------------------------- [6511] Re: ダニだらけの犬!! Name:ななし Date:05/08/20(Sat) 11:54 わんちゃんが可哀想 もっとダニやノミの数が増えてしまった場合をお話ししてみてはどうでしょう? その飼い主さんは、ただ痒いだけだと思っているのかもしれませんよ -------------------------------------------------------------------------------- [6507] Re: ダニだらけの犬!! Name:ななし Date:05/08/20(Sat) 08:44 ダニは草むらに潜んでいて、そこに犬が来ると体について吸血しますが、犬の体では産卵しませんから増えることはありません。ノミは、卵を体や寝床などから完全に駆除しないと根絶は難しいです。一度、ノミとりシャンプー(漬けおき洗い)を使って体から完全に駆除して様子を見られたらいいのでは。 -------------------------------------------------------------------------------- [6505] Re: ダニだらけの犬!! Name:しーずー Date:05/08/20(Sat) 06:31 かなりひどいですね。 わたしはまだ修行中の身ですがトリミングに来てダニやノミがいたり、飼い主さんが気づいていない問題があるときにはワンちゃんをお返しする前に責任者である理事長(理事長がいなければ先生)に報告して理事長が飼い主さんにお知らせします。 その上でフロントラインを勧めます。 トリミングしたわたしももちろんどのくらいの大きさ、数、部位についていたとか赤くなっていたとか飼い主さんにお知らせします。 だいたいはフロントラインで駆除してくれます。 ただ、中には耳がただれているとお知らせしても病院に連れて行ってくれない飼い主さんもいます。 かなりかゆがって耳を擦り付けるため耳に大きな毛玉ができるほど・・・。 耳・肛門が膿んでいても病院に行ってる様子がないのであれば ダニ・ノミの駆除もしてくれない飼い主かもしれませんね。 そのようなシェパードならもちろん外飼いだと思いますが 草の多いところにいるか、散歩で草のあるところを歩いてダニがつくのだと思います。 皮膚が弱い場合フロントラインに負けるかもしれませんし、シャンプーだけではダニは落ちないので一度獣医さんに行って欲しいですね。 -------------------------------------------------------------------------------- [6509] Re^2: ダニだらけの犬!! Name:iris Date:05/08/20(Sat) 10:11 獣医を嫌がる飼い主さん多いですね~~。 耳ダニとかも、獣医に薬もらえばすぐ治るのに…。 とりあえず、飼い主さんを説得するしかないと思います。 ワンコの為を思って言っているのだし、私達トリマーの担当外の処置はするべきではないですし…。 次回来店時に、飼い主さんの目の前で皮膚を見せてあげて、お話してはどうですか? -------------------------------------------------------------------------------- [6517] Re^3: ダニだらけの犬!! Name:トリマーなお Date:05/08/20(Sat) 17:50 <URL> ノミだらけ、ダニだらけのワンコはお断りしますね。 他のお客様に付いたら大変ですし、洗っても死にませんし。 お客様には、「ダニやノミは、シャンプーしても取れませんので、先にフロントラインで駆除してください。」と説明します。 病院にすぐ行かなそうなお客様の場合は、フロントラインスプレーを常備しておいて、その場でかけてあげます。 そして「2日したらノミダニは全部死にますから、それからシャンプーしましょう。」と予約を取っていただきます。 そして、ノミダニ代として、いくらかシャンプー代に上乗せすればいいのでは。 -------------------------------------------------------------------------------- [6525] Re^4: ダニだらけの犬!! Name:はーちゃん Date:05/08/21(Sun) 18:38 みなさん、アドバイスありがとうございます。オーナーからの情報によると、家庭の事情により住んでた家も引越しされて、どうやら金銭面が困ってるらしいです。。。今まで、ノミもダニも全くいなかったので、引越し先に何か問題があるんでしょうか。。大きい犬連れてるからたいへんやけど、もらいてもないやろし・・・なんてコトも言ってたとか・・・。送迎でくるので直接、見せたりはできないのですが、今度美容きた時に、まだヒドイようなら一度電話できちっと言ってみようと思います。今までは送迎に行くオーナーづてに言っていたので。本当にとても良い子で無駄吠えもなく、しっかりしつけてあるのに、どうしてこんなになるまで、ほっといたんでしょうか・・。フロントラインスプレー問屋さんじゃダメですよね? 動物病院に売っているのですか??オーナーに話してみます。 仕事として考えると他の犬にもうつると嫌やし、ノミだらけで時間もかかるし、耳掃除もトリマーができる範囲を超えてヒドイし・・・・って思うのですが、やっぱりほっとけないですよね。飼い主さんの事情もあると思いますが、がんばって説得してみます。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.