Re: 犬に協力してもらうには?
B-T
| 2012/2/15 18:59
犬の扱い方や保定って、すごく大事な事だと思います。
持ち方、力の入れ具合ひとつで嫌がる事もなくなったりします。
犬より上位に立つってのは権勢症候群(αシンドローム)という考えですよね。
調べれば分かりますが現在は権勢症候群の考え方は一昔前の考えと言う事になっています。あくまで行動学的な意味あいですが(^^;
させないワンコも色々理由があると思います。
あなたが書いたやり方で改善する犬もいますし
怒るとより反発する犬もいますし、優しくのみした方がいい場合もあります。
要はその犬その犬に対して合うやり方を見つけるって事だと思います。
なのでウチの店ではさせない犬、噛み犬は私が担当するようにしています。
何回かしないとクセもわからないですしね。
犬に信頼されるトリマーさんになるよう頑張っていきましょうね(^^)
持ち方、力の入れ具合ひとつで嫌がる事もなくなったりします。
犬より上位に立つってのは権勢症候群(αシンドローム)という考えですよね。
調べれば分かりますが現在は権勢症候群の考え方は一昔前の考えと言う事になっています。あくまで行動学的な意味あいですが(^^;
させないワンコも色々理由があると思います。
あなたが書いたやり方で改善する犬もいますし
怒るとより反発する犬もいますし、優しくのみした方がいい場合もあります。
要はその犬その犬に対して合うやり方を見つけるって事だと思います。
なのでウチの店ではさせない犬、噛み犬は私が担当するようにしています。
何回かしないとクセもわからないですしね。
犬に信頼されるトリマーさんになるよう頑張っていきましょうね(^^)
投稿ツリー
-
犬に協力してもらうには?
(hirorimpo, 2012/2/14 22:26)
- Re: 犬に協力してもらうには? (B-T, 2012/2/15 18:59)
- Re: 犬に協力してもらうには? (mimimimi, 2012/2/15 19:40)
- Re: 犬に協力してもらうには? (flower, 2012/2/19 8:08)