Re: 犬との会話
Noah
| 2010/12/20 0:17
思いっきり犬と話してます(笑)
だって、わたし一人しかいないお店ですから。
犬に声をかけることは、犬の気持ちを和らげることにもつながると思いますし。
たとえば爪きりの時、黙っていきなり足を持ち上げるより
『○○ちゃん、足上げるよ』とやさしく声をかけたほうが、犬も変に驚いて嫌な思いをせずに済むかもしれないですよね?
ただ、テンションの高すぎる犬や攻撃性の高い犬などの時は、逆に声をかけずに、ぱぱっとやってしまった方がうまく扱える場合もあります。
その時々で使い分けてみるといいと思いますよ~
その見極めも練習してみてください!
ちなみにわたしも、学生時代初めの頃は「何?あの人犬としゃべってる・・」的なことを言われたこともありますよ。あまり気にしないほうがいいかと。
だって、わたし一人しかいないお店ですから。
犬に声をかけることは、犬の気持ちを和らげることにもつながると思いますし。
たとえば爪きりの時、黙っていきなり足を持ち上げるより
『○○ちゃん、足上げるよ』とやさしく声をかけたほうが、犬も変に驚いて嫌な思いをせずに済むかもしれないですよね?
ただ、テンションの高すぎる犬や攻撃性の高い犬などの時は、逆に声をかけずに、ぱぱっとやってしまった方がうまく扱える場合もあります。
その時々で使い分けてみるといいと思いますよ~
その見極めも練習してみてください!
ちなみにわたしも、学生時代初めの頃は「何?あの人犬としゃべってる・・」的なことを言われたこともありますよ。あまり気にしないほうがいいかと。
投稿ツリー
- 犬との会話 (ゲスト, 2010/12/18 10:30)