こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  掲示板  >  グルーミング用品  >  人間用のシザー  >  Re: 人間用のシザー

Re: 人間用のシザー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

hiro1011  | 2010/12/3 21:10
mosukoさんこんにちわ。

私も硬いほうが耐摩耗性が高いような気がするのですが、別問題のようです。なぜかはよく知りません(^^;

たとえばチタンてすごく硬い鋼材のように思ってるひとがよくいるけど、実はあんまり硬くないんです。だから刃物にはほとんど使われません。だけど耐摩耗性はすごく強い。軽い素材だから単位重量あたりの引っ張り強度も強いです。

硬さの計り方っていくつかあるんだけど、たとえばロックウェル硬度っていうのは上から試材に鋼球を落として窪んだ穴の深さを計ります。変形しにくさが硬さなわけです。
これには原子同士の結合力が「強い」というだけじゃなくて「ズレにくい」ということも関係してるんだと思います。耐摩耗性がある、粘り強い、という金属の場合は、結合力は強いけどズレを許容するんじゃないでしょうか。結合の角度とか位置がずれて変形しやすいけど、ちぎれない、みたいなことじゃないかと想像しています。硬くて変形しにくい物は石とかガラスですけど、ちょっとでもズレると結合が切れて割れちゃう。みたいな。

どっちがお得なのかはわかりません。

私は研ぎやさんなので頻繁に砥ぎに出してくれるならステンレスの方が嬉しいですが(^^;

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.