こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  JKCの資格をとるには??  >  JKCの資格をとるには??

JKCの資格をとるには??

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

まめぞう  | 2005/12/6 13:02
[3579] JKCの資格をとるには?? Name:まめぞう Date:04/10/04(Mon) 22:46 私は働きながらトリマーの勉強をしています。JKC公認の資格をとりたいのですがどうしたらとれますか??現在通っている学校は公認ではありません。教えてください。 -------------------------------------------------------------------------------- [3598] Re: JKCの資格をとるには?? Name:フリートリマー Date:04/10/05(Tue) 15:59 私はぺットショップ勤務後、フリーになってからJ○Cのライセンスとりましたよ。 今年のJ○Cトリマーの義務研修、プードルのぺットカットなので、これから開催のブロックなら受講してみたら? 会場で教本も買えるはずだし。教本の中にライセンス受験の条件なんかも詳しく書いてますよ。 義務研修はトリマーライセンス取得前でも会員なら受講できます。 会員になるには最寄のクラブに入会申し込みしてお金を払えばOKです。 最寄のクラブはJ○C本部に問い合わせすれば教えてもらえます。または近所のぺットショップに聞いてみるとか。 -------------------------------------------------------------------------------- [3580] Re: JKCの資格をとるには?? Name:みか Date:04/10/04(Mon) 23:14 私も無認定でJKCの資格取りたいなって思ってます。 私が知ってるのはJKCに入会して2年以上経ったらC級受けれるって聞きました。試験は筆記と競技会?みたいなの2種類選べるみたいですね。 あと試験会場に、トリミングテーブルと犬も持っていかなきゃならないっていうのも。 参考になるかわかりませんが、私はこれくらいしか知りません。実際一般で受けた方、詳しく教えて下さい!! -------------------------------------------------------------------------------- [3586] Re^2: JKCの資格をとるには?? Name:ママちゃん Date:04/10/05(Tue) 06:43 会員になって「2年以上」経てば【一般】で受けれます。 カット犬種のモデル犬(生後9ヶ月以上)が必要です、 テーブルについては会場で用意してくれる地域もあります。 資格試験と競技会があり、1年に1回のみどちらかに出られます、 資格試験は「筆記」と「実技」の両方・競技会は「実技」のみ になります。「腕」に自信があるのであれば「競技会」で出られたら良いと思います。時間は共に実技は2時間以内に仕上げます。 競技会は相手がいますから、点数の高い人しか入賞できません。 資格試験の場合、合格点が取れれば皆、合格します。 受ける場所は所属のクラブに問い合わせか、本部で自分のお住まいの地域に参加できます。自分の住む地域の隣の県でも承認があれば 受けれます。 -------------------------------------------------------------------------------- [3592] Re^3: JKCの資格をとるには?? Name:まめぞう Date:04/10/05(Tue) 12:12 会員になるにはどうしたらいいのでしょうか?今勉強中で学校を卒業するまで働きながらですので一年かかります。今から会員になって二年後に受けてもいいってことですよね?? -------------------------------------------------------------------------------- [3589] Re^3: JKCの資格をとるには?? Name:まりん Date:04/10/05(Tue) 11:14 私もJ○Cじゃないので一般で受ける予定ですが (まだまだ先ですが…)、モデル犬について教えてください。 このサイトの「資格と学校」のところを読むと、 「シーズー」や「マルチーズ」などのペットカットでは受験できない、とありますが、 となるとやはりプードルでないといけないのでしょうか? その他に可能な犬種はありますか? -------------------------------------------------------------------------------- [3614] Re^4: JKCの資格をとるには?? Name:ママちゃん Date:04/10/06(Wed) 18:49 シザーリング犬種 プードル・ベドリントン・ケリーブルー スイニング犬種 米コッカー・英コッカー・英スプリンガー プラッキング犬種 Mシュナウザー・アイリッシュテリア・エアデールテリア Sシュナウザー・レークランド・スコッチ・シーリハム・ ウェルシュテリア・ウェスティ・ワイヤーテリア などです。 C級を受けるのであれば「ラム・ケネル」のプードルのカットが 多いですね。米コッカーでも良いですが、背中は、バリカン仕上げではダメだと思います。勿論、シュナウザーも。 -------------------------------------------------------------------------------- [3636] Re^5: JKCの資格をとるには?? Name:まりん Date:04/10/08(Fri) 00:10 ママちゃん様 犬種、ありがとうございました。 まめぞう様 便乗してしまってすみません。 お互いがんばりましょう! -------------------------------------------------------------------------------- [3590] Re^4: JKCの資格をとるには?? Name:名無し Date:04/10/05(Tue) 11:30 プードルならカットは何でもOKじゃ無いですよ! 普段、お店でしてるカットじゃまず通用しないでしょうね! 誰か、JKCのトリマー委員されてる方に聞いて、その形で良いか確かめて出たほうが良いですよ! ルール、マナーも含めてネ、、 絶対してはいけない事も有るし、、、 -------------------------------------------------------------------------------- [3593] Re^5: JKCの資格をとるには?? Name:いな Date:04/10/05(Tue) 12:29 トリミング犬種じゃないと駄目ですよ。 名無しさんの書かれている通り、ペットショップで しているカットではまず通用しないと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [3597] Re^6: JKCの資格をとるには?? Name:名無し Date:04/10/05(Tue) 15:52 JKCに入会して「ドッググルーミングマニュアル」を購入したら 学科の問題集(解答も)と試験や競技会の規定が入っていると思うのでそれを見て、わからない事はJKCに電話して聞いてみればいいと思いますよ。 -------------------------------------------------------------------------------- [3599] Re^7: JKCの資格をとるには?? Name:まりん Date:04/10/05(Tue) 17:07 やはりJ○Cの学校じゃないと、いばらの道なんですね。 まずは、グルーミングマニュアルを購入ですね。 ありがとうございます! -------------------------------------------------------------------------------- [3600] Re^8: JKCの資格をとるには?? Name:名無し Date:04/10/05(Tue) 18:04 競技会はかなり難しいと思います。入賞しなければ資格はもらえま せんから。 でも試験はC級なら実技は基礎を大切にして(犬 に対しての接し方や道具の使い方シザーの向きなどなど)筆記は問 題集をきちんとこなせば多分大丈夫だと思いますよ。 書か れていた方がいましたが試験の場合、合格点が取れれば合格します から。 頑張ってくださいね~。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.