こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  過去ログ倉庫  >  にゃんちゃんねる  >  トリマーのセンスって??  >  トリマーのセンスって??

トリマーのセンスって??

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

かな  | 2005/12/5 23:02
[3038] トリマーのセンスって?? Name:かな Date:04/08/17(Tue) 13:20 先日毛玉だらけのわんこをカットする際あまりにも毛玉がひどく全身バリで短くしました。 一応飼い主さんに電話で了解をとったのですが想像以上にヘンだったらしく後でかなり怒られました。 私も全バリはおかしいと思うのですが足部分はすべて毛玉だししかたないと思ってやったんです。 飼い主さんが言うには毛玉のところは短くしても背中とかは長いままで何とかかわいくしてほしかったとのこと。 あなたトリマーとしてのセンスなんてまったくないと言われました。 センスって人それぞれだと思うのですが全バリにセンスも何もないのは確かですよね・・・。 でも実際に毛玉の部分だけ短くして毛玉じゃないとこだけ残してさらにそれをバランスよくってできるものなのでしょうか? やっぱりセンスの問題なのかなーって落ち込みました。 少しの毛玉ならほどきますがあまりにひどいと時間もかかるし立ちっぱなしのわんこにも負担がかかるので短くしたほうがいいと判断しました。 センスがある人だったらどうにかできたんでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [3051] Re: トリマーのセンスって?? Name:sora Date:04/08/17(Tue) 18:47 お客さまに全バリの写真みせたりしてトリミングしますよ。犬に負担かかるトリミングしたくないし。一人の人にセンスないのねって言われただけで悩んでたらトリマ~の仕事は甘くないよ~かなさん(><)/がんばれ~ -------------------------------------------------------------------------------- [3049] Re: トリマーのセンスって?? Name:名無し Date:04/08/17(Tue) 15:11 以前「愛○の友」にカブトムシカット(だったと思う)なるものが紹介されていました。 足はバリカンで刈って、背中の毛は伸ばした状態でかぶせるという感じでした。 おそらくその飼い主さんは、足は刈っても背中の毛は残っているのでかぶせの状態にしておけば、遠目にみれば全バリに見えないというようなカットにして欲しかったのかも。 結構そういう人いますよ。 トリマーからみてバランスが悪いと思っても、素人からみればバランスもへったくれも関係ないですからね・・・ トリマーでもない人が、トリマーのセンスがないなどと発言するのはそれこそナンセンスな話ですから気にされる必要は無いと思います。 ただ、なかにはそういう風に背中だけでも残してくれという人もいるという事ですよ。(大半の方はその後、やっぱり全バリにしてくれと言われますがw) -------------------------------------------------------------------------------- [3039] Re: トリマーのセンスって?? Name:名無し Date:04/08/17(Tue) 13:54 ・・・センスがどうこう言う前に、飼い主のモラルがなっていないと思われます・・・。つべこべ言うなら毛玉をつくるな~!!と言いたいところですよね。 体だけバリカンをいれたのですよね?顔はカットでしょうか?しっぽは?体のバリカンは何ミリでしょうか?ミリ数によっても多少違ってきますし、全体のバランスの取り方によっても可愛くなったりもします。 でもやっぱり、飼い主が悪い!! -------------------------------------------------------------------------------- [3040] Re^2: トリマーのセンスって?? Name:かな Date:04/08/17(Tue) 14:00 体だけです。 3mmで入れてしっぽははさみでカット。 顔もはさみです。(あごは毛玉だらけだったのでバリカン入れました) 「これじゃネズミじゃないの~」って怒られちゃいましたよ^^; その飼い主さんのセンスなしって言葉は結構こたえていまだに落ち込んでます。 だからもっと違う方法があったのかなーなんてずっと考えます。 その時の私には毛玉以外のところは残してかわいくなんて思いつかなかったので・・・。 まだまだ力不足ですね・・・。 -------------------------------------------------------------------------------- [3043] Re^3: トリマーのセンスって?? Name:名無し Date:04/08/17(Tue) 14:13 いや、毛玉だけそって、他はのこすなんて・・・それこそ恐ろしくなりそうな。。。(--; そんな飼い主としての資格がない飼い主の言うことなんか気にするな~!! -------------------------------------------------------------------------------- [3044] Re^4: トリマーのセンスって?? Name:かな Date:04/08/17(Tue) 14:20 ですよねー。良かった♪ センスないって言われたのは初めてですが

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.