最低限守ってほしいっというマナー
りあ
| 2005/12/5 19:53
[1943] 意見を聞かせてください。 Name:りあ Date:04/04/27(Tue) 21:20 私は、13歳中二の中学生です。私たちの学校の授業で、「職場体験学習」という総合の授業があります。私は、小さいころからトリマーになりたいと思ってたので、まよわずトリマーにしました。そして、あるトリマーのお店に許可がででいけるようになりました。そのかわり「マナーをちゃんとして」と申し出がありました。そこで、トリマーのみなさまに質問です。 こんなマナーは最低限守ってほしいっというマナーをおしえてください!これは、参考にさせてもらいます。 ではでは、ご意見まっています。 -------------------------------------------------------------------------------- [1985] Re: 意見を聞かせてください。 Name:ニャオ美 Date:04/05/03(Mon) 23:59 あと大きな音をたてない事!!も気をつけてほしいです☆犬は音に敏感な子が多くってカット中、急に動くと刃物を使っているので、すごく危ないです。。カット中は、集中してはるから、部屋はすごく静かだと思います。。がんばって下さいね☆夢で終わらず、立派なトリマーになれるように。お互いがんばりましょうね☆ -------------------------------------------------------------------------------- [1961] Re: 意見を聞かせてください。 Name:ジジ Date:04/04/28(Wed) 22:15 <URL> あと、ついでに・・・服装も大事かと思いますが・・・制服で行くのですか~? そうでなければ犬の毛がつきにくい素材がよいでしょう。 帰るときにも毛だらけだと(働いている人は着替えて帰る) 公共の乗り物に乗る場合周りに迷惑になるので、 粘着テープなど持って行ったり(借りられるかな~?)すると良いかもねっ(@⌒ο⌒@)b -------------------------------------------------------------------------------- [1962] Re^2: 意見を聞かせてください。 Name:春まっさかり Date:04/04/28(Wed) 22:55 服装だと靴は、スニーカーがいいよ まぁありえないけどピンヒールなんてもっての他ね。 で 後はつめも短くね。長いと犬にケガさせてしまう可能性もあるからね^^ -------------------------------------------------------------------------------- [1948] Re: 意見を聞かせてください。 Name:なな Date:04/04/28(Wed) 00:00 りあさんへ 職場体験楽しみですね。 やはり ①には、当たり前だけど、あいさつがきちんとできる、 (おはようございます。ありがとうございます。 すみません。さようならなどなど、、、) これはどこでも同じですね。最近出来ない子が多いんです、、、 ②には勝手なことをしない、必ずお店の方に許可を得てからする。 (勝手にものを触ったり、犬を触ったりしない) 噛む犬もいるし、きれいにカットされたワンコの頭などさわらないように、などなど触ってはいけないものもあるはず。 ③には、あとは言われたことなど、笑顔で「ハイ」と答えて動く 笑顔って大事ですよ。トリマーさんは犬だけでなく、接客もありますのでね。一緒に働く人もきっと、気分が良いはずですよ。 注意されても、言い訳をせず、「すみません」と言いましょう。 私が学生の頃はそういうのがなかったので、今の学生さんは良いですね。がんばってくださいね。 -------------------------------------------------------------------------------- [1955] Re^2: 意見を聞かせてください。 Name:rize Date:04/04/28(Wed) 10:35 最近は「体験学習」というものが盛んのようで、昔に比べると中学生~高校生の方々が現場へいらっしゃることが多くなりましたね。 その際のマナーですが、こちらとしては仕事中ということもあり、仕事の邪魔にならなければ特に気にすることもありません。しかしながら上記でななさんが仰ったことはとても重要な部分だと思うので参考にされると良い良いと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [1966] Re^3: 意見を聞かせてください。 Name:モナカ Date:04/04/29(Thu) 00:01 あと知っておいてほしいのが、はさみやバリカン&刃は落とすと壊れるので、触らないで下さいね。がんばってください。 -------------------------------------------------------------------------------- [1957] Re^3: 意見を聞かせてください。 Name: KMDOG Date:04/04/28(Wed) 16:01 <URL> いいなあ~ 恵まれているなあ~最近の学生は・・ 私の時代はパン工場見学だったなあ~(笑) なな様のおっしゃる犬に触らないは大切かと思います。 あと忙しい店ならむやみに動きまわらない。 奇声を発しない。 つまりしゃべらないでジッとしている。 ハサミには間違っても触らない事。 -------------------------------------------------------------------------------- [1958] Re^4: 意見を聞かせてください。 Name:名無し Date:04/04/28(Wed) 16:56 うちにも中学生や高校生が毎年体験に来ます。 やっぱりななさんが言われていることは大事です。 あと、私の場合、空いた時間などに 「何か聞きたい事はありますか?」 と聞くのだけれど、その時に、あるでもなく、ないでもなく モゾモゾとされるよりも 「○○について教えて下さい」とか 「うちの犬が・・・」とか 何でもいいので聞いてくれた方が好感が持てます。 掃除一つにしても大事な仕事です。 頑張って下さいね。 -------------------------------------------------------------------------------- [1959] Re^5: 意見を聞かせてください。 Name:春まっさかり Date:04/04/28(Wed) 17:20 前出なのは除くとして、 ドアの開け閉めには、少し慎重になったほうがいいかと 開けっぱなしだとワンコが逃げたりしちゃうし、 もし犬がドア付近にいて気が付かなかったら、挟んじゃったりするからね。 でも色んな経験できると思うからがんばってね♪ -------------------------------------------------------------------------------- [2011] Re^6: 意見を聞かせてください。 Name:れれれ Date:04/05/06(Thu) 23:31 社員では無いのですが、、、 マナーと言えば、挨拶ですね。 あと、なにか言われたら「はい」と言うとか。 私は、その辺は気をつけていますが、笑顔で対応するのが まだまだなんで、もっと自然にでるようにしたいなー -------------------------------------------------------------------------------- [2023] みなさまありがとうございます!(ひきつづき、意見募集中!!5/20まで) Name:りあ Date:04/05/07(Fri) 21:49 こんばんわ、皆様ご意見ありがとうございます!!このことお参考にしてがんばろうとおもいます。ここのネットはとってもいいですね。みなさまもお仕事これからもがんばってください。 なぜここの店は「マナーをしっかりするか」というと、まえ体験した人のマナーがとっても失礼だったからなんです。 私は、マナーがわるく気分をわるくしたトリマーさんにめいわくをかけずにしたいと思います。ちょっと怖い気持ちもありますががんばってたいけんをしてきたいと思います。 ひきつづき募集中です。よければどしどし意見まってます!
投稿ツリー
- 最低限守ってほしいっというマナー (りあ, 2005/12/5 19:53)