質問なのですが、
名無し@トリマー
| 2005/12/5 18:57
[1880] 質問なのですが、 Name:名無し@トリマー Date:04/04/22(Thu) 10:22 今トリマーの学校へ通っているものですが、トリミングの勉強以前に出来なくてはいけないであろう噛み犬、吠え犬をうまく固定して扱えません、。怖くなってしまいます。噛まれる事を恐れています、。卒業したらそれが理由で、トリマーや動物を扱う仕事を諦めようか、と考えています。私は大学を卒業して、全然違う分野へ就職したのですが、そこは違う、私は動物に関する仕事がしたいと思い(以前警察犬訓練士を考えていましたがお金の事で諦めました)6ヶ月で退職し、学校に土日通える残業の無い派遣の仕事に着きながら土日トリマーの学校へ通っています、。しかしここで諦めると言う事はやはり、一つの事を長くやり続ける事の出来ないだけだったんだろうか、動物に関する仕事はただの辞める言い訳だったんだろうか、と学生卒業してちょいの無知な自分の浅知恵と見栄のみなのではないか、と思います。話が反れましたが、私が悩んでいる噛み犬、吠え犬の扱いはいくらでも乗り越える事のできる問題ですよね、。。?もし、お時間があれば意見を下さいm(_ _)m -------------------------------------------------------------------------------- [1884] Re: 質問なのですが、 Name:ママさんトリマ~ Date:04/04/22(Thu) 14:41 貴方は本気でトリマーになりたいのでしょうか? 噛み犬についてですが、「トリミングの勉強以前に出来なくてはいけない」というのはちょっとおかしいような・・・ トリミングの勉強を通していろんな性格のワンコに出会い、経験を積んで、ワンコの扱いを学んでいくものです。 それと「いくらでも乗り越える事のできる問題」だと思うのであれば、貴方も努力できるのでは? 少しきつくなってしまいましたが・・・噛み犬ができないから諦めるぐらいの気持ちでは、この先やっていけませんよ。 そんな、焦らないで大丈夫ですよ。 これから、どんどん経験を積んでいけば、技術も扱い方も向上していきます。 頑張って下さい。 -------------------------------------------------------------------------------- [1892] Re^2: 質問なのですが、 Name:ぺぺ Date:04/04/23(Fri) 00:29 私の学校では、噛む犬や、暴れる犬には、エリザベスや口輪を付けています。私も、通い初めて日は経っていませんが、これから、また暴れたりする犬も現れると思うので、保持の仕方をちゃんと聞いて、やるしかないと、思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [1896] Re^3: 質問なのですが、 Name:名無し@トリマー Date:04/04/23(Fri) 08:43 > 私の学校では、噛む犬や、暴れる犬には、エリザベスや口輪を付けています。私も、通い初めて日は経っていませんが、これから、また暴れたりする犬も現れると思うので、保持の仕方をちゃんと聞いて、やるしかないと、思います。 返信ありがとうございます。 私の学校も口輪やエリザベスつけています。そうですよね、固定の仕方を聞いて、やるしかない、ですよね。何回をやっていけば、少しは怖がらずにできるようになる事をめざし頑張っていきます。 お互い頑張っていきましょう。 -------------------------------------------------------------------------------- [1890] Re^2: 質問なのですが、 Name:アニモ Date:04/04/22(Thu) 20:50 > 貴方は本気でトリマーになりたいのでしょうか? > > 噛み犬についてですが、「トリミングの勉強以前に出来なくてはいけない」というのはちょっとおかしいような・・・ > トリミングの勉強を通していろんな性格のワンコに出会い、経験を積んで、ワンコの扱いを学んでいくものです。 > > それと「いくらでも乗り越える事のできる問題」だと思うのであれば、貴方も努力できるのでは? > > 少しきつくなってしまいましたが・・・噛み犬ができないから諦めるぐらいの気持ちでは、この先やっていけませんよ。 > そんな、焦らないで大丈夫ですよ。 > これから、どんどん経験を積んでいけば、技術も扱い方も向上していきます。 > > 頑張って下さい。 返信ありがとうございます。 まだまだ学校に通っている途中で、週に二日しか練習できないのですが、一回一回丁寧に取り組んで、焦らず練習して行きます。そしたらおのずと何か、少しでも答えが出てくるのではないかと思いました。不安でが募っていたのですが、また頑張っていこうと思います。どうもありがとうございます。 -------------------------------------------------------------------------------- [1885] Re^2: 質問なのですが、 Name: KMDOG Date:04/04/22(Thu) 15:12 <URL> 噛まれるのが怖い・・と思うのはかなり賢い方だと思います♪ 噛まれるくらい・・と安易に思っていてとりかえしのつかない事故をおこされた方もたくさんおります。 指を切断されたり顔をえぐられたり・・・ (脅かして申し訳ないのですが) 安全性を考えなくてはならない仕事なので 貴方の頭をなやませている問題は皆様のかなり深刻な問題かと思います。 と同時に個人的な意見ですが 噛まない犬も初心者などが扱えば噛むクセがついたりしてしまうのもです。 タイテイ噛むクセはグル~ミングの方法でワン子が身につけてしまう・・と言ってもおかしくないものですから。 まして学生なら噛むようなワン子に触るのはどうかと思います。 噛まないようなワン子から慣れていき・・ 少し扱いに自信がついたらステップアップ・・という具合いにウデをみがかれては?と思います。 磨き方が個人差があります。 楽しくない、つらい・・と思われるのは貴方に学習法があってないのでしょう。 他のベテランの先生に相談されてはいかがですか? やる気が無いと誤解されないように上手く説明してみてくださいね。 道具に慣れる・・ワン子の扱いに慣れる・・ そしてワン子をコントロールする・・ 飼い主をコントロールする・・など段階があるかと思います。 噛まれないで仕事しているグルーマ~さんはこの世にたくさんいらっしゃいますよ♪ -------------------------------------------------------------------------------- [1891] Re^3: 質問なのですが、 Name:名無しトリマー Date:04/04/22(Thu) 21:02 > 噛まれるのが怖い・・と思うのはかなり賢い方だと思います♪ > 噛まれるくらい・・と安易に思っていてとりかえしのつかない事故をおこされた方もたくさんおります。 > 指を切断されたり顔をえぐられたり・・・ > (脅かして申し訳ないのですが) > > 安全性を考えなくてはならない仕事なので > 貴方の頭をなやませている問題は皆様のかなり深刻な問題かと思います。 > と同時に個人的な意見ですが > 噛まない犬も初心者などが扱えば噛むクセがついたりしてしまうのもです。 > タイテイ噛むクセはグル~ミングの方法でワン子が身につけてしまう・・と言ってもおかしくないものですから。 > > まして学生なら噛むようなワン子に触るのはどうかと思います。 > 噛まないようなワン子から慣れていき・・ > 少し扱いに自信がついたらステップアップ・・という具合いにウデをみがかれては?と思います。 > 磨き方が個人差があります。 > 楽しくない、つらい・・と思われるのは貴方に学習法があってないのでしょう。 > 他のベテランの先生に相談されてはいかがですか? > やる気が無いと誤解されないように上手く説明してみてくださいね。 > > 道具に慣れる・・ワン子の扱いに慣れる・・ > そしてワン子をコントロールする・・ > 飼い主をコントロールする・・など段階があるかと思います。 > > 噛まれないで仕事しているグルーマ~さんはこの世にたくさんいらっしゃいますよ♪ 返信ありがとうございます。 もう一度自分のやり方と先生のやり方を見比べて何が違うのか (固定の仕方、耳の毛の抜き方や、爪きり、ブラッシング、、カット等)考えてみます。犬のためには、私の様な学生がトリミングを行うのは良くないと思います。でも任された以上はやらなければなりません。学習方法については右も左も解らない状態の中で頼るのは先生しかいません、。今の学校の先生は、生徒の状態を見て任せる犬を決めています。とりあえずは先生の判断を信じ、与えられた犬を丁寧にトリミングしていこうと思います。噛まれないようになるためにも、経験を積むしかないですね。貴重な意見、どうもありがとうございます。
投稿ツリー
- 質問なのですが、 (名無し@トリマー, 2005/12/5 18:57)