トリマーか動物看護士か
ぽめら
| 2005/12/5 18:36
[1761] トリマーか動物看護士か Name:ぽめら Date:04/04/12(Mon) 00:00 私は今大学4年です。昔からのトリマーや動物看護士になるという夢をやはり実現したく専門学校への進学を考えています。 トリマーか動物看護士か、どっちになりたいかと選ぶことはできず、両方の資格を取りたいと思ってます。どちらもなりたいのです。学校選びもそこを重点においています。一つに絞れないのは両方中途半端になるでしょうか?又、みなさんはトリマーと動物看護士の資格を両方持っていますか? -------------------------------------------------------------------------------- [1781] Re: トリマーか動物看護士か Name:ゅき Date:04/04/16(Fri) 20:35 わたしは今AHTとトリマーの両方の資格が取れる学校に行っています。私的には両方資格が取れるところに進学する事をお勧めしたいです。学校で病院実習をさせてもらえるので、AHTという仕事の雰囲気がつかめます。看護の勉強は決して無駄にはならないし。通学していく上でどっちの仕事が自分に合うかを決めたらいいのではないでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- [1774] Re: トリマーか動物看護士か Name:マリ Date:04/04/15(Thu) 00:58 はじめまして。私は2年制の専門学校に行き、AHTとトリマーの資格(学校認定)をとりましたが、卒業後はどちらも素人に毛の生えた程度でした。両方とも2年間で学びきれるものではないし、学校で教わることと現場で学ぶこと・必要なことはけっこう違ったりします。両方の資格を取ってトリミングのできる動物病院に就職しても、両方一人前になるには相当時間がかかると思います。 それでもどうしても両方・と言うのであれば、トリミングの学校に行った方がいいと思います。AHTは学校に行かなくても現場で獣医さんや先輩AHTに教えてもらえるけど、トリミングは1から現場で教えてもらうにはけっこう大変だと思うからです。(教えてもらいながらの仕事はもちろんほとんどお給料はないと思います) 前の方が言っていたように、いろんな学校やショップや病院を見て、自分が本当にやりたいほうを見つけた方がいいと思いますよ★ がんばってください!! -------------------------------------------------------------------------------- [1810] どうもありがとうございます。 Name:ぽめら Date:04/04/18(Sun) 18:28 皆様、どうも貴重なご意見をありがとうございます! まだ時間もあるので、自分は本当にどうしたいのか 見つめ直して自分に合った学校を探したいと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- [1762] Re: トリマーか動物看護士か Name:きち Date:04/04/12(Mon) 00:55 動物看護士(AHT)の仕事とトリマーの仕事は、仕事内容が根本的に違います。両方やってみたいのなら、トリマーになって、AHTも勉強させてくれる動物病院に就職するという方法もありますが、どちらも一人前になるまで年数のかかる仕事ですから大変ですよ 中途半端になる可能性は大きいので、学校見学や説明会に行き、自分の性格(タイプ)に合う方を選んで下さい
投稿ツリー
- トリマーか動物看護士か (ぽめら, 2005/12/5 18:36)