こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  掲示板  >  犬の健康  >  足をなめるクセ  >  Re: 足をなめるクセ

Re: 足をなめるクセ

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

名無しさん  | 2007/10/8 10:02
少々もとの話からはズレてしまいそうですが、膝蓋骨脱臼(だけに限った事ではないかもしれませんが)トリマーでもご存じない方もいらっしゃるんですね。 なんだかちょっと怖いと思ってしまいました。 トリミング後、後片足上げたままになっている子をそのままお返ししてクレームになったりしないのかしら? 膝や関節に問題を抱えている子は意外と多いものです。トリミングには注意が必要なんですよね。トリマーの扱い方で症状を悪化させてしまうことだってあるかもしれませんから。 軽度の場合は結構自分で元に戻せる子も多いけれど、歳をとって足腰弱ってくると大変です。 ところで、話は「足をなめる・・・」に戻しますが、1さんが「ただのストレス」でしょうか、と書かれていたことにちょっと不安を感じました。 2さんが言うように状況と状態を見なければ判断できない事ではありますが、やはり「ストレス」を軽視してはいけないと思うのです。 足先クリッパーで違和感がある場合にしても膝にトラブルがあるにしても、それらの原因によってストレスを感じ、なめるという行動に出ているわけですよね。 そういったことがどれだけワンちゃんの心と身体に影響を与える事になるのか、少し考えてみて欲しいと思います。

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.