こんにちは、ゲストさん
ログイン新規登録クライアントトリマー

ホーム  >  フォーラム  >  掲示板  >  技術・練習方法  >  老犬の扱い方  >  Re: 老犬の扱い方

Re: 老犬の扱い方

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

kmdog  | 2007/8/24 16:49
21才の老犬も引き受けている私です。 当り前の作業も老犬相手は虐待行為になるので 考え方を切り替えなくてはいけないのかもしれません。 老犬の一番苦手なのは触られる事 体中のあちこちが痛いわけなので なるべく触らないで作業する事をこころがけてます。 10分以上の作業は極力さけてます。 間に20分は休憩を入れてあげてます。 その間、落ち着きがなくて休憩できない子は 数日にわけて作業してる私です。 乾かし作業 これが一番負担になるのでは?と個人的に思います。 大型扇風機を数台使い(暖扇風機でも可) 自然乾燥に近い方法で乾かしてます。 毛がのびない?くるくる? この場合はあまり関係ないかと思いますよ(苦笑) 目的を理解するのが一番ですね 店のために作業するのか? 方針のために作業するのか? 飼い主のために? それとも ワン子のために作業する仕事なのか?

投稿ツリー

このトピックの投稿一覧へ このトピックの投稿一覧へ

PR
新着相談
求人PR
サイト内検索

Copyright © 2002-2021 Trimmer.jp All Rights Reserved.